ikkamirnaya. (ikkamirnaya) wrote in geografiya,
ikkamirnaya.
ikkamirnaya
geografiya

Categories:
  • Mood:

Тосса де Мар. Крепость Vila Vella, как осколок истории.

Только на третий день, после любования  крепостью c берега  и с моря во время прогулки на катере в Ллорет, мы отправились в крепость по  по мощенной каменной серпантинной дороге, чтобы изнутри  увидеть своими глазами  Vila Vella, прикоснуться к средневековым камням, прожить миг в истории, дабы почувствовать дух старины, умиротворения и покоя.




История этого городка исчисляется тысячелетиями.Первые жители появились в Тосса де Мар еще во времена неолита, о чем свидетельствует результаты археологических раскопок в этой местности. Примерно в первом тысячелетии до н.э. в Тосса де Мар возникло иберийское поселение, а римляне появились здесь в первом веке до н.э., подтверждение присутствия здесь древних римлян было получено городским врачом Игнасио Меле в 1914-м году: археолог-любитель обнаружил в черте города руины древнеримской виллы с прекрасно сохранившимися мозаиками IV века н.э., на которых увековечено имя и титул ее владельца и упомянут город Турисса — «Salvo Vitale Felix Turissa Ex Oficina Felices». Дальнейшие многолетние раскопки подтвердили предположение, что Турисса, Турса (предшественница Тоссы) была процветающим римским городом.
После распада Римской Империи Тосса Де Мар стала частью королевства готов, позже, в 8 веке, городок заняли арабы, с 12 века Тосса де Мар стала окончательно частью Герцогства Барселонского.Как и все города и поселения того времени, Тосса была достаточно сильно укреплена и играла роль защитного бастиона для прибрежных поселений. Конечно, в те суровые времена, жизнь прибрежного города назвать легкой нельзя. После возврата этих земель во владение испанцам, город озаботился свое защитой от пиратов. И в 12 веке нашей эры здесь была построена и обнесена высокой стеной крепость, которая ныне известна под названием «Vila Vella» - Старый город, она практически сохранилась до наших дней.
Сторожевые башни Старого города служили для предупреждения набегов пиратов со стороны моря – Северной Африки, особенно в шестнадцатом веке. На протяжении всего побережья, на определенном расстоянии друг от друга, стояли дозорные башни. Обычно они возвышались над бухтами в стратегически важных местах. Внутри размещался постоянный пост, который вел наблюдение за морем. В случае опасности дозорные подавали сигнал днем при помощи дыма, а ночью – при помощи огня. По цепочке сигнал передавался от башни к башне и город, к которому приближалась опасность, имел время на организацию обороны. Башни эти называли “мавританскими”, именно мавры ввели такую сигнальную систему.  Как только приходил сигнал об угрозе, горожане запирали главные ворота и приступали к обороне. Ворота города имели две двери. В случае опасности пространство между дверями засыпали мешками с песком, делая вход в город весьма затруднительным. Над главными воротами по сей день можно видеть башню. Когда-то на ней размещались единственные в городе общественные часы. Постепенно за ней закрепилось название – “часовая”.


Сами стены были уже построены в 12 и 13 веках, а в дошедшем до нас виде завершены к концу четырнадцатого века - в 1387 году. Три цилиндрические башни на валах города имеют собственные названия: Торре -Содолар (Torre del Codolar), Торре-де-ле Орес (Torre de les Hores) и Торе-де-Хоанас (Torre d'en Joanàs). Сохранились старая церковь Сан-Висенс 15 века и дворец губернатора (дом губернатора) 14 века, кроме того, без разрушений до нас дошли около 80 домов форта.


Из четырех больших башен до наших дней сохранилось три: в 1917-м году на месте практически разрушенной четвертой был построен маяк.








В Старом городе до сих пор живут люди, и его улочки органично переплетаются с улицами современной Тоссы. Новый город не намного моложе Старого. Новой называют ту часть города, которая по мере роста населения просто строилась за пределами стен крепости. В этой части города новые дома соседствуют и переплетаются с домами постройки 19-го века. Этот город напоминает один большой дом, к которому по мере надобности пристраивают новые комнаты для увеличивающейся родни.


Домики, стоящие на узких улицах старого города, до сих пор принадлежат потомкам рыбаков, живущих в Тоссе.
Церковь Sant Vicenc в центре, за ней на холме слева башня Torre deis Moros.

P1180264.JPG Церковь Sant Vicenc вдали по центру, а слева вдали мороканская башня.




Традиционно считается, что прибрежные поселения обязательно были рыбацкими, что касается этого города, это не совсем так. Да, рыбной ловлей здесь и сейчас занимаются несколько семей, но основным доходом города было производство вина из винограда и пробки.
Город утратил свое общественное значение к началу XX века, когда упал спрос на кору пробкового дуба — пробковая индустрия вместе с каботажной торговлей составляли основу процветания этого района. Начался отток жителей из Тоссы, многие разъехались по другим городам Испании. Вторично открыли Тоссу в 20-30-х годах прошлого века художники. Тосса гордится, что одним из первых на отдых сюда приехал Марк Шагал, а вслед за ним в этот живописный рыбачий городок приехали другие художники. Здесь отдыхали и работали такие мастера как Андре Масон, Хоакин Миро и Цугухару Фудзита; в свое время сюда съезжалось столько художников со всего света, что Тоссу стали называть "Вавилоном искусств"! Население Тосса-де-Мар примерно 6000 человек, однако в курортный сезон город наполняется туристами со всего мира. Сюда приезжают любители спокойного отдыха, здесь нет шумных ночных клубов и дискотек, а красивые пляжи становятся тихими и почти пустынными в вечернее время.
Узкие улицы Тосса-де-Мар, украшенные цветами, до наших дней хранят старинные жилые дома традиционной средневековой архитектуры со своим  особенным и характерным колоритом. В период расцвета (XV-XVI вв.) Старый город объединял в себе около 80 домов, большинство которых сохранили размеры, установленные хартией поселения ( в средневековых государствах Пиренейского полуострова соглашения между феодальными собственниками земли и жителями поселений) 1186 года.


Муниципальный музей, расположенный в доме губернатора, основан в 1935 году. Само здание было построено еще в средневековье, но в XVIII и XX веках претерпело сильные архитектурные изменения. В музее собраны художественные произведения и экспонаты с археологических раскопок в районе Тосса-де-Мар.


С пляжа Тосса де Мар, по расписанию, ходят корабли, до соседних пляжей Льорет де Мар и Бланес с прозрачным днищем , можно наблюдать за флорой и фауной Средиземного моря .Фирм по предоставлению таких экскурсий несколько. Информацию о маршрутах, времени отправления и билеты можно найти в киосках на пляже.



Тихое и красивое место, где скалистые бухты чередуются с небольшими пляжами.Тосса-де-Мар примечателен своими скалистыми берегами, морскими утёсами, узкими проливами, переходящими в глубокие гроты, романтичными бухтами с изумрудным цветом воды, тихими улицами, гулять по которым можно дни напролёт, постоянно находя новые, неизведанные места.




Как же это завораживает - наблюдать как внизу море бьётся о скалы – столетиями не меняя этот порядок.
Панорама моря и волн! Незабываемое впечатление!




Неподалеку от Старого города  можно увидеть остатки римского поселения IV века и  руины приходской церкви Святого Виченца. Образец поздней готики, построенный в 15 веке на фундаменте часовни 12 века, возвышался на пятидесятиметровой скале. Но, несмотря на свое эффектное расположение, она перестала утраивать горожан. Слишком маленькая церковь не могла вместить прихожан. Население росло. В шестнадцатом веке город уже не умещается внутри крепости, и начинаются первые застройки вдоль дороги, ведущей в город. Квартал вне крепостных стен получил название “нового города”. Именно там между 1755 и 1776 строится новый храм в стиле неоготики. К сожалению, большая часть убранства церкви была утрачена во время гражданской войны. Разрушена была и башня на самом верху горы, на ее месте построили сначала ветряную  мельницу, позже маяк .


Вдоль обрыва со стороны моря у смотровой площадки маяка растут кактусы и на них плоды,  в магазинчиках Тоссы я видела их в продаже. Слышала, что это кактусный инжир. Никогда раньше живьем его не видела и тем более не пробовала. Да и сейчас не могла решиться на это.Тем не менее, купила несколько штук, положила в горячую воду из под крана в номере, чтобы обмякли колючки, почистила кожуру, разрезала и увидела, что внутри очень много косточек, как маленькие камушки. Вот они то и помешали мне понять и прочувствовать до конца вкус кактусового инжира. Думаю, это первый и последний опыт пробования этих плодов)). Уже дома  узнала о них подробнее. Вот что пишут в сетях :
"Общеупотребительные названия — индейская смоква, индийская фига, колючая груша, сабр, цабр, файг.
Плоды бывают нежно-зелёного, лёгкого желтого, слегка красного или лилового цвета, похожие на колючие шишки приятной окраски. Внутри плода содержится беловатая полупрозрачная мякоть, сладкого вкуса, с довольно большим количеством  крупных семян.
Плоды кактуса - опунция инжирная - обладают такими удивительными качествами, что есть смысл попытаться их раскрыть и попробовать. Содержимое файги более, чем восхитительное. Прежде всего, привлекает насыщенность цвета мякоти, это говорит о высоком содержании натуральных красителей. Они обладают антиоксидативными свойствами как носители свободных радикалов. Высокий антиоксидативный потенциал файгового кактуса, а это уже подтверждено научным исследованиями, предохраняет наши клетки и органы от дегенеративных процессов и заболеваний. Что не может не влиять на состояние кожи, почек или кровеносных сосудов.
Mякоть плодов файг очень сочная, сладкая, мягкая, приятного желтого, оранжевого или красного цвета, хорошо утоляет жажду. В последнее время появилась новая и элегантная мода пить свежеприготовленный сок из мякоти плодов файгового кактуса ".
Я этого не поняла)).





А это цветет пальма на смотровой площадке у маяка.


На скале возле крепости расположен маяк Тосса де Мар Camino de la Luz, название которого переводится, как «Путь света» возвышается сегодня над развалинами старинного замка. На самом деле,  ныне действующий маяк не так уж и древен, так как построен лишь в 1917 году. В прошлом веке здание пережило крупный пожар, и было после этого полностью реконструировано. Популярность маяка у туристов объясняется, прежде всего, расположенным в нем музеем. Museo del Far de Tossa уникален тем, что содержит, наверняка, самую полную информацию обо всех маяках средиземноморского побережья, здесь можно  и ознакомиться  с историей маяков Средиземного моря, их работой и устройством. В музее выставлены различные лампы для маяка и навигационные приборы. Вход в музей затворен герметичной дверью, открывающейся автоматически каждые 5 минут. Рядом с маяком имеется красивая смотровая площадка, где можно полюбоваться видом на море. На скалах живут чайки.






На смотровой площадке у маяка.




Вон на ту гору вдали мы тоже поднимались, там стоят шикарные виллы с бассейнами и цветочными оранжереями, красивые!))


В середине ХХ века начался бум мирового туризма в Испанию. И Коста Брава, а в месте с ним и Тосса де Мар не стали исключением. В 1950-м году Голливуд облюбовал Тоссу для съемок фильма «Пандора и Летучий Голландец». Главные роли в картине о любви тореадора к красавице-иностранке исполняли Ава Гарднер и Марио Кабре. В жизни все случилось почти как в фильме: Марио Кабре не смог противиться шарму Авы и безумно в нее влюбился. Слухи во все времена распространяются стремительно, и в Голливуде доброжелатели быстро сообщили Френку Синатре — мужу Авы — о том, что его жена флиртует с другим мужчиной. Синатра бросил все дела и быстро прибыл в Тоссу, чтобы быть рядом с ней во время съемок. Ава и впрямь влюбилась. Но не в Марио Кабре, а в Испанию, где прожила после съемок фильма  восемь лет. Много лет спустя, в 1992-м году, актрисе, которую в Тосе до сих пор считают самой прекрасной женщиной в мире, установили бронзовую скульптуру: Ава Гарднер стоит на крутом берегу лицом к морю, легкий ветер шевелит волосы и играет складками платья.


Церковь Sant Vicenc выделяется на фоне домов Тосса де Мар, за ней на холме хорошо видна башня Torre deis Moros, и дорога к ней, идущая в гору, по которой   мы поднимались в первый день, об этом я уже рассказывала ранее.

P1180356.JPG Церковь Sant Vicenc по центру, чуть левее наверх дорога Torre deis Moros.




Этот памятник установлен в начале подъема к крепости, на фото № 4 он виден сверху.


Обширный городской пляж граничит с одной стороны с изрезанным скалистым берегом, где морские утесы образуют глубокие гроты, узкие проливы и уединенные бухты, привлекая мечтателей, романтиков и исследователей подводного мира. С другой стороны от городского пляжа расположен один из самых знаменитых национальных памятников Коста-Брава - средневековый город-крепость Вила-Велья, расположенный на высоте 70 метров над уровнем моря, и с ее стен открывается изумительный вид на море внизу. Береговая линия Тосса-де-Мар раскинулась на 14 километров. Длина центрального городского пляжа Platja Gran - 430 м, ширина - в среднем 45 м.


Пляж Platja Gran.


Вернувшись на пляж  той же дорогой,  по которой  поднимались на самый верх Vila Vella, к маяку,  решили осмотреть соседнюю гору от лагуны,  по лестницам углубиться   на самую   вершину и  погулять  по прекрасным, будто необитаемым местам. Но сначала нужно было передохнуть, пообедать, что мы и сделали в кафе на берегу, на все ушло чуть более часа, подкрепившись, отправились к подножию горы у башни Кодолар.


Подъем на соседнюю гору начался с этого места, от башни Кодолар, одной из трех башен стены, сохранившей свое оригинальное имя. Название Codolar означает "порода, образовавшаяся на берегу моря". Сразу виден пляж с грубым песком, смешанным с галькой и другими породами, отполированными морской водой. В башне Кодолар с 2007 года расположен Музей современного искусства.


Камни, сосны и море сливаются в единый образ  сказочной Тоссы. Вдали, на самом верху горы Старого города виден маяк и стены крепости, мы находимся у подножия соседней горы, у башни  Кодолар.


Путь наверх не легок, а вид на город и море великолепен! В центре башня Кодолар.


Дорога на вершину соседней горы.


Это тоже один из основных пляжей Тосса-де-Мар  Platja Codolar . Он немного скрыт в углу под башней Старого города, башней Кодолар. Пляж Platja Codolar, Эль Кодолар, хорошо защищен от ветра, что в давние времена было немаловажно для рыбаков, выходивших в море. Поэтому часть современного пляжа долго служила портом для рыболовецких кораблей.
Этот город просто дыхание истории. Отдыхать здесь – одно удовольствие. Иногда людям не хватает времени остановиться и просто оглядеться по сторонам. А здесь камни Старой крепости успокаивают, согревают и замедляют время.


Пляж Эль Кодолар. Его длина  около 80 метров, а ширина - 70 метров. Городской пляж удостоен награды "Голубой флаг". Акватория пляжа глубокая, течение быстрое, что представляет опасность для тех, кто не умеет плавать. Расположенные вдоль побережья небольшие скальные выступы  также достаточно опасны, несмотря на прочность пород, слагающих их.


Тосса — удивительный город. Однажды попав сюда, хочется возвращаться вновь и вновь. Есть завораживающая магия в ее узких улочках, старой крепости и, конечно же, в море. Но даже оно не в силах затмить Тоссу…

Ранее о Тосса де Мар :

1.Тосса де Мар или фоторассказ про то, как сбываются мечты)))

2. За новыми ощущениями по морю из Тоссы в Ллорет .












Tags: Западная Европа
Subscribe

  • И модные товары...

    "Разговаривают три мужика. Один рассказывает: - Зашел с любовницей в магазин и ей на глаза попались такие сексуальные трусики... Мне это стоило 3000…

  • Грединг: городские башни и ворота

    "Ограбил дракон царство и осталось у короля только дочь красавица-принцесса и 100 литров водки. Говорит король рыцарю, что бы уничтожил он дракона и…

  • Пиран, Словения...

    Словения, Пиран, полуостров Истрия, на побережье Пиранского залива Адриатического моря. "Вопрос присланный на "Армянское радио" : - Как подобрать…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments