ikkamirnaya. (ikkamirnaya) wrote in geografiya,
ikkamirnaya.
ikkamirnaya
geografiya

  • Mood:

Тосса де Мар. Пора прощаться))

Проснулась рано утром с чувством, что настроение не аховое, потом вспомнила почему - сегодня последний день нашего пребывания в чудесной Тоссе, завтра днем самолет унесет отсюда к родным просторам, грустно осознавать, что еще одна сказка в моей жизни подошла в своему логическому завершению, что отдых закончился, а я никуда не хочу уезжать, совсем, ну ни капельки! Жила бы себе тут и жила, слушала шум моря, песню прибоя, встречала и провожала закаты, да просто жила и радовалась жизни! Расслабилась, слезу пустила, жалко себя стало, бедненькую, рукой потянулась к телефону на тумбочке, узнать который час, экран осветился и я увидела лица своих девочек, это мгновенно привело меня в чувство! Боже, о чем я мечтаю? Разве смогу жить вдали от них? Какой бред! Я почувствовала, что очень по ним соскучилась за 15 дней, хочу обнять и зацеловать их щечки, глазки,услышать щебет голосов, мне стало безумно легко от мысли, что уже завтра я все это осуществлю. А Тосса останется в моем сердце островком счастья и я обязательно сюда вернусь, ни в этой, так в следущей жизни!
А сейчас надо подумать, как провести этот день. После завтрака мы вышли из отеля, свернули налево и я сделала первое фото последнего дня. Это почти домашний mini hotel на 10 номеров, гуляя, я думала, что здесь живут местные жители, оказалось, все сдается туристам. Не знаю, как и чем их кормили, но запах на улице с их кухни был обалденный, слюнки текли, сразу желудок предательски начинал просить попробовать))). Пришли на пляж, поплескались до обеда, перед уходом
я закинула в море монетку, загадав желание, думаю, нетрудно представить какое, но озвучивать не стану, авось сбудется)).


Переодевшись после моря,вышли погулять, увидеть увиденное и открыть для себя новые уголки городка. Пришли на аллею параллельную морю, прям как в сказке: направо пойдешь - к Vila Vella придешь, налево пойдешь - на пляж Мар Менуда попадешь, прямо пойдешь - в воду пляжа Гран войдешь)). Мы пошли налево.


На набережной скульптура " Минерва" работы каталонского скульптора Хосе Клара.
Минерва, римская богиня, соответствующая греческой Афине Палладе, - итальянская мудрости богиня мудрости, войны, искусства и городов, покровительница ремесленников . Особенно почитали её этруски как молниеносную богиню гор и полезных открытий и изобретений. Любимая дочь Зевса и Метиды была рождена им самим удивительно изощренным способом. У богини разума Метиды должны были родиться дочь и сын необычайного ума и силы. Мойры предсказали Зевсу, что он будет, свергнут ее сыном. Чтобы избежать этого, Зевс проглотил Метис, но через некоторое время он почувствовал страшную головную боль и приказал Гефесту разрубить себе голову. Из расколотого черепа Зевса и вышла в полном вооружении в шлеме, с копьем и щитом воительница Афина Паллада.
Вот в таком обличии, в шлеме, с копьем и щитом стоит она на берегу и является достопримечательностью городка .



А это памятник " Чайка по имени Джонатан Ливингстон" из бронзы, возможно Луиса Карбонеля.Она порубежно высится над камнями между пляжами , излюбленном дайверском месте. На мемориальной доске на скульптуре - эпиграф из новеллы, про ту самую неподдельную чайку по имени Джонатан, которая живет в каждом из нас.
А сначала была одноименная книга, ее автор Ричард Дэвис Бах, американский писатель, летчик по профессии, служил в американской авиации с 1956 по 1962 г. Затем - журналист и сотрудник журнала "Флайнг". Опубликовал множество очерков ,статей, рассказов. Автор нескольких популярных книг об авиации.
Легенда о Джонатане-Чайке, "который живет в каждом из нас", окружена легендами. Уже не раз на страницах периодических изданий история о том, как молодой человек романтического склада - потомок Иоганна Себастьяна Баха, летчик, одержимый своей профессией, но не слишком преуспевший в карьере, автор романов, не имевших успеха, и статей в специальных журналах - этакий американский вариант Сент-Экзюпери, - как он, прогуливаясь однажды по туманному берегу канала Белмонт Шор в штате Калифорния, услышал Голос, который произнес загадочные слова: "Чайка Джонатан Ливингстон". Повинуясь Голосу, он сел за письменный стол и запечатлел видение, которое прошло перед его мысленным взором наподобие кинофильма.Но история удивительной чайки оборвалась так же внезапно, как и началась. Сколько ни старался Бах досочинить ее своими силами, ничего не получалось, пока лет восемь спустя в один прекрасный день ему таким же образом не привиделось продолжение.
Впоследствии на многочисленные письма и вопросы читателей и почитателей, доискивавшихся метафизического смысла "Джонатана", Ричард Бах всегда отвечал, что в отличие от романов, им самим сочиненных и созданных, ничего к написанному о чайке Джонатане прибавить не может. Он выполнял в этом случае роль не столько автора, сколько медиума, и идея "Чайки" ему не принадлежит. Такова вкратце легендарная, мистическая часть биографии "Джонатана".


По этой улице мы дошли до пляжа Мар Менуда, справедливости ради, скажу, что свой снимок, уже дома, я случайно (переживала-то сколько!) удалила, остались крупным планом отдельные части этого интересного отеля, пришлось искать в соц.сетях, нашла, но он сделан за три месяца до нас, еще не такие яркие балконы.

Вот какая красота была уже при нас.




Пляж Мар Менуда.



Какими-то неведомыми улочками все шли и шли.


Днем с часу дня до четырех, а где и до пяти все закрывалось , сиеста! Казалось ли нам когда-то роскошью вздремнуть после обеда часок? Ну, а, вот у испанцев, этот пунктик внесен в режим дня, как обязательный. Ни один уважающий себя испанец не упустит такую возможность - вздремнут на пол часика после обеда. Многие испанцы даже не представляют свою жизнь без сиесты. Сиеста в Испании, которую мы знаем, была известна еще в далеком древнем Риме. А вот сами жители Испании начали увлекаться послеобеденным сном приблизительно в XVII веке. Тогда было модно отдыхать при дворе после обеда. Испанцы так увлеклись этой сиестой, что сегодня многие это называют "Испанская йога" . В общем, сиеста в Испании является для её жителей одной из составляющей образа жизни.






Вышли на площадь Esglesia, справа церковь Sant Vicenc, о ней я рассказывала в первом посте о Тосса де Мар.




К римским развалинам 4 века шли почему-то кругами, проулками, переулками и все же нашли!




Вот они! Перед нами! На улице Avingula del Pelegri руины античной виллы Villa Romana.
Вилла Элс Аметллерс (de Els Ametllers) обнаружена в результате археологических раскопок в 1914 году в городе Тосса-де-Мар. Она также известна по имени своего владельца - вилла Виталис и была построена в конце IV или начале V века до нашей эры.Различные подразделения виллы спланированы на террасированных склонах холма с учетом наклона. Верхняя часть жилого дома когда-то имела крытую галерею, ведущую к термальному комплексу бани. Стены бань были сложены из красного кирпича, а позже окрашены. Во II-III нашей эры следующие владельцы проводили некоторые реконструкции. Таким образом, отдельные помещения были вымощены мозаикой. Ее в настоящее время можно увидеть в музее, причем сохранено ее историческое расположение в комплексе здания. В нижней части виллы сохранилась рабочая зона с несколькими строениями, среди которых маслодавильня. Наличие маслодавильного производства характерно до начала нашей эры, так как оно было основным источником доходов для деревни. В VII - VIII веках н.э. поселение было заброшено, позднее часть виллы использовалась в качестве некрополя. Сейчас в здании располагается городской археологический музей, где можно осмотреть экспозицию времен римского владычества, а также экспозиции, посвященные современному каталонскому искусству.


Руины античной виллы Элс Аметллерс (de Els Ametllers).







На этой же улице Avingula del Pelegri , напротив руин античной виллы Элс Аметллерс (de Els Ametllers), находится небольшая капелла capella de Sant Miguel . Над входом его скульптура.


Вдоль капеллы слева тянется улица Maria Auxiliadora, по которой после посещения капеллы мы дошли до центральной улицы Avinguda Costa Brava, дальше по Avinguda Catalunya до пересечения с Doctor Fleming и потом по Capita Mestres, далее за улицами я не следила, начался район вилл и особняков.


В capella de Sant Miguel .






















Когда начало смеркаться, мы вернулись в центр, вот в этом кафе на улице поужинали, отдохнули и двинулись дальше, были и силы и желание.


Зашли в сувенирный, купила своим на память колокольчики.




La Capella de la Verge dels Socors уже закрыта, полюбовались на нее вечером.


Остальное время не фотографировала, просто гуляли, стараясь запомнить глазами, в свой номер пришли поздно, на рецепшене нас одарили (а мы и не ждали) сухим пайком,так как мы уезжали до завтрака, печенье, фрукты, орехи, шоколад, сыр, хлеб, вода, сок, вроде, все!
Утром в 7 часов мы покинули свой номер и через 10 минут были уже на вокзале, автобус отправился в путь по горам без задержки, в свое время. В Барселоне попали в небольшую пробку, время поджимало, я вся издергалась, но к регистрации успели, всё бегом, в дьюти фри не зашли, только и успели на самолет. Возвращались мы той же компанией, которой летели в Испанию, они отдыхали в Салоу, увидев в самолете фото Тоссы, загорелись ее увидеть, значит, без туристов from Russia Тосса де Мар не останется)))


Свой заключительный пост о Тосса де Мар хочу завершить вот этой фотографией - море, крепость и я !


Спустя четыре часа - родина, встречай своих героев - путешественников!


Краснодар с высоты птичьего полета, реки, земля, дома. ВСЕ! ВЕРНУЛИСЬ!!!!
Tags: Западная Европа
Subscribe

  • Елабуга. Чертово городище

    Не перестаю удивляться тому, насколько умело выбирали древние люди места для городищ. В случае Елабужского городища еще до булгар это все же был,…

  • Скала Богатырек в Каменске-Уральском

    Как оказалось, в Каменске-Уральском есть не менее известная, чем Каменные Ворота, скала. И, если Ворота находятся в черте города, то Богатырек…

  • Раздеться в холодильнике )...

    "Два друга встречаются после работы. И один другого спрашивает, чем он занимался на выходных. Второй ему рассказывает, что он был на вечеринке. Его…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments