numach (numach) wrote in geografiya,
numach
numach
geografiya

Ергаки недавно


Недавно мы вернулись с двухнедельного похода по сказочной горной стране Ергаки. Были всякие приключения, много каких красот видели. С горой фоток пока ещё не успел разобраться. Просто взял несколько фоток, что попались под руку. Попробую рассказать коротко.
2.
Добирались от Красноярска на машине, доехали без пересадок, быстро.
3.
Оказалось, что весна нынче запаздывает, и очень сильно. В лесу было полно снега, а способ передвижения мы выбрали самый экстремальный - пешком. Впрочем, другого способа в Ергаках нет. Через перевалы ни на лошади, ни на квадроцикле не проехать. Да и пешком там не каждый решится.
4.
5.
Некоторое время мы сидели перед перевалом Художников, надеясь, что какая-нибудь группа туристов пройдёт вперёд нас. Дело в том, что северная экспозиция склона была сильно завалена снегом. Мы рассчитывали пройти по чужим следам. Однако другие туристы тоже выжидали. И тогда мы пошли первыми! Обвязались верёвкой, пробили ступени и прошли. Хотя высота перевала менее 2000 метров, по трудности это было сравнимо с Памиром.
6.
Как ни странно, возвращаться через этот перевал оказалось ещё сложнее. Я-то полагал, что новичкам будет легче идти по знакомой дороге, но они сказали так:
- Когда мы шли сюда, мы не знали, что будет так страшно. Теперь знаем...
7.
Зато внизу, под перевалом, снег нам только помог. В жаркое время года там приходится пробираться между огромными каменными глыбами. А сейчас мы легко прошли по снегу! На снимке - озеро Горных Духов.
8.
9.
Знаменитая Парабола. Обычно мы проходим её в лоб. Но сейчас тут снег, лучше не рисковать - в любой момент может сойти лавина. Поэтому мы прошли Параболу по краю, не приближаясь к снегу. А на следующий день, когда мы сидели внизу и мирно слушали пение соловьёв, вдруг загрохотала лавина! До нас только ветер домчался.
10.
11.
12.
13.
Пошарахавшись по долине Мечты, мы поспешили к озеру Каровое, и правильно сделали - здесь нам показали закат. Гора на несколько минут стала золотой!
14.
15.
Озеро Потаённое - мало кто его знает, редко кто тут бывает.
16.
17.
18.
Однажды нас накрыло большим облаком! Видимость резко упала, звуки стали приглушёнными. Но мы продолжили движение. Внутри облака очень интересно и романтично.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
Легендарная Парабола. Некоторые не верят в её существование. Высота по официальным данным 500 метров. Правда, по нашим измерениям получилось только 300 метров.
28.
29.
30.
31.
32.
Две недели похода пролетели быстро. Об остальных приключениях расскажу позже. Все остались довольны. Теперь пойдём в Ергаки с 10 августа.
33.

Последние записи:
Tags: Сибирский ФО
Subscribe

  • Елабуга. Чертово городище

    Не перестаю удивляться тому, насколько умело выбирали древние люди места для городищ. В случае Елабужского городища еще до булгар это все же был,…

  • Скала Богатырек в Каменске-Уральском

    Как оказалось, в Каменске-Уральском есть не менее известная, чем Каменные Ворота, скала. И, если Ворота находятся в черте города, то Богатырек…

  • Раздеться в холодильнике )...

    "Два друга встречаются после работы. И один другого спрашивает, чем он занимался на выходных. Второй ему рассказывает, что он был на вечеринке. Его…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments