chukcha_ghek (chukcha_ghek) wrote in geografiya,
chukcha_ghek
chukcha_ghek
geografiya

Ангкор Ват: трудности пересказа.


 Вы тут все наверное только о том и думаете, что Ангкор Ват - это "гигантский храмовый комплекс, посвящённый богу Вишну, в Камбодже"? Или "выразительнейший пример архитектуры Кхмерской империи"? Моё решительное "нет" вам наперекор в таком случае.
 Ибо это просто мозоль на теле любого туристического жж сообщества.
 Ну-ка, кто ни разу не был в Камбодже, но был в Ангкоре, поднимите руки... Ага, и не сосчитать. Вот и я говорю, что в сети от популярности этого примера архитектуры уже подташнивает. Но, кажется, я знаю, что показать сюда, чтобы никого не прорвало прямо на любимый монитор.
 Да! Побольше прекрасных камбоджийских девушек и ярких оранжевых красок, позитивом окрашенного неба и выразительных улыбок. И поменьше википедии, унылого камня и паутины.




 Нет, старину Киплинга я в этот раз не потревожу, почти. Хотя не скрою - эксплуатировать "Книгу джунглей" было бы легко и приятно, в соавторстве, так сказать... Вот и "существа без Закона, поедатели всякой дряни, те, кто хвастаются, болтают, уверяют, будто они великий народ" так и просятся в этот рассказ. Не знаю, о ком подумали вы, я же имел ввиду лесной народец Бандер-лог...) Его у меня на отдельный сочный рассказ.
 А эта запись и так выделяется... своими размерами.

 Если хотите, чтобы всё было правильно, то вы должны начать своё утро в пять, когда сладковатый на память воздух Сием Риапа ещё свеж, прохладен и не так уныл как днём. В этом случае за воротами геста вас будут ожидать двое: заказанный с вечера туктукер и удивительно пряный, чуть сырой, но нигде-больше-неповторимый запах уходящей тропической ночи. А такое утро бесценно. Хотя и бесплатно...
 В отличие, кстати, от кучера вашей персональной мотоколяски. Через восемь часов вы заплатите ему оговорённые 15 баксов, не забыв прибавить к ним ещё пару. Ведь вы же были не настоящий, а игрушечный барин?




 Думаю, среди читающих эти буквы, не сохранилось тех, кто полагает попасть в джунгли прямо сейчас. Знаю, вы все здесь люди взрослые и уважаемые, а за джунглями и красно-кхмерскими минами можно попробовать в Вирачей, например...
 Нет, мы с вами попадаем в большой громадный и довольно ухоженный парк. Здесь уши везде найдут тишину, пересохшая глотка - пиво, а задница - мягкую травку. Ну или муравьёв.
 - Да, но где же могучие корни, взломавшие древние стены? - спросите вы...




 Аккуратные дорожки располагают к велосипедам напрокат. Это если вы не барин. Но вот даже если вы пролетарий спортивной ходьбы, обходить Ангкор пешком я бы вам не пожелал. Да, Ангкор Ват развалился всего в шести километрах от Сием Риапа, Ангкор Том - ещё в двух, но всё же большая часть подробностей разбросана в радиусе 25 км, а до некоторых отдельно-удалённых и все 40... Итого примерно 200 кв. км., десятки архео-фото-объектов для вашей бездонной флешки. И ваши глаза, которые натрут себе мозоли уже на второй день.




 Впрочем, мозоли вы натрёте через двадцать минут, от моих фотографий.

 Так вот, начнём приближаться...
 Вообще-то любой из внушающих исторический трепет храмов Ангкора, будь то старенький, кирпичненький и рыженький Пре Рап...




 ...или сметённый-в-кучу метлой архитектора многоглазый и серый Байон...




 ...или - ха, конечно же! - красавец и символ, несмываемый герой открыток, банкнот и флага Ангкор Ват.
 Любой из них старательно окружил себя водой. Причём это не что иное, как ров, в случае с Ангкор Ватом 200-метровой ширины и более чем 5-километровой длины, по периметру. И, правильно, периметр будет четырёхугольный.
 Внутрь него вложено один за другим ещё пять прямоугольников, ярус за ярусом построивших этакий тортик-для-Гулливера, ибо высотой он с современную двадцатиэтажку. Тортик, который надкусывают миллионы глаз каждый год, даже несмотря на то, что всё золото, покрывавшее башни Ангкора, давно уже снято жадными тайцами, в свою очередь выдавленными Хубилаем и его хубилайцами из тесного тюбика под названием Поднебесная.
 Но это не беда. Золота нет, зато осталась национальная гордость и сакральный смысл. И в этом самом смысле башни, загримированные под бутоны священного лотоса (кто сказал шишки?!), уже 800 лет играют индуистский пуп Земли - гору Меру. И не важно, что долгое время зритель где-то пропадал. Спектакль продолжается, медленный.
 При этом каждый знает свою роль - стены и галереи построились строго по сторонам света, водные вокруг-поверхности изображают из себя Мировой океан. Мировой океан кишит демонами и разной другой отрицательно настроенной массовкой. Эта роль изначально досталась крокодилам, кому же ещё.
 А ещё зеркально отражающие поверхности разрешают заглянуть в подземный мир, подсмотрев, насколько глубоко вниз растёт гора Меру. Я намеренно оставил полные отражения храмов на картинках. Из сакральных побуждений.




 Но Ангкор Ват отражается всего-навсего в пруду.
 И крокодилы давно уже покинули древний ров.
 А в их отсутствие в водоёме завелись неизбежные браконьеры.




 Квадратное-в-плане архитектурное сочетание гора Меру - Земля - Мировой океан сохранилась и после того, как свойственный поначалу Ангкору индуизм освежили буддизмом.
 Пре Ник Пин. Королевская купальня. Конечно же, священная.




 В те времена купальни были весьма популярны у королей Востока.
 Вот, например, - заткните уши - Сра Сранг.
 Интересно, сколько молоденьких королев поместится в бассейне 800 на 400 метров?




 Но самые большие водоёмы были построены в Ангкоре не как купальни, а как поильни. Но "поильня" это по-чукоцки, по-кхмерски - барай. Они были соединены каналами, задерживали осадки после сезона дождей и поили весь Ангкор и жителей ещё во времена... ээ-э Рюрика, новгородского князя. И если в древней Камбодже даже сранги были 400-метровой ширины, то барай был недолетаем до середины, точно.
 И про питьевую воду...
 Берег канала. Созерцаю себя внутрь. Из зарослей напротив возникает чумазая нимфа, плавно раздвигает кувшинки водоёма и увлекательно пьёт. Напившись, бесшумно исчезает туда-же-откуда... Кусты сдвигаются как занавес. Слышно удаляющееся козлёночкино ме-е-е...
 Внутрь себя заглянуть больше не получается.




 - Хватит нас сказками кормить, корни давай, ломающие - нетерпеливо топнет копытцем кто-либо из вас.

 Делаю вид, что не замечаю этого и продолжаю углубляться.




 Кстати, о воротах. Через эти и ещё четыре подобных проникают в Ангкор Том. Успели заметить четыре сострадательно улыбающиеся каменные физиономии? Тс-сс. Это Авалокитешвара. Хотя злые исследовательские языки сплетничают, что это всего-навсего Джаяварман VII, последний заметный строитель Ангкора. Не знаю. Я ни с кем из них в этой жизни пока не встречался... Скажу одно. В Байоне они все одинаковые как памятникленину на российских площадях. Хотя их меньше (54), да и выглядят они приветливей.




 Джайварман был парень основательный. Не говоря уж о том, что Та Пром (декорации к "Ларе Крофт") это тоже его рук дело, он каждые ворота поставил сторожить. И нанял для этого дэвов (богов) и демонов (ашура). По 54 тоже, дэвы - слева, ашура - справа. Чтобы ребята от скуки не передрались раньше положенного-по-расписанию апокалипсиса, Джайварманчик вручил и тем и другим по змею. А такое сочетание (боги - демоны - змей) всегда приводит только к одному - ребята принялись пахтать мировой океан.
 Пахтают до сих пор. Даже головы уже потеряли... Амрита - это ведь никому не шутка.




 Но самое лучшее в моём несчастном случае описания Ангкора это не облокачиваться на википедию, а удалиться подальше от серой глыбы Ангкора и Тома...




 ...туда, где много тёплого мха, унылого камня и паутины...




 ...туда, где храмы уютны, а в их тёмных углах всё ещё можно встретить одиночество.




 Или так...
 Почему бы не выйти на крылечко этой вот усадьбы барину, с утра помятому барыней и вчерашним кутежём, не поскрести рассеянно волосатую грудь, и не гаркнуть, пугая богатырским перегаром обезьян галок:
 - Ермошка, сукин ты сын! Щас ты у меня батогов-то понюхаешь! Раздувай самовар, не видишь штоле, пресса пожаловала, фотограхвируют...




 Только вот ответа от Ермошки здесь не дождаться.
 Скорее зальётся колокольчиком апсара, небесная нимфа.
 Или ашура, старый знакомый, захохочет зло и гулко в колоннаде старого храма.




 Не надо их беспокоить по пустякам.
 Пусть они танцуют на этих стенах. Под тихую молитву монаха.




 А потом вы полезете по этим ступенькам на самый верх. Нет, короли Востока не пили с утра столько виски...
 Ступеньки-наоборот. Пол-метра в высоту, двадцать сантиметров в глубину. Градус не меньше пятидесяти, и, кажется, доходит до семидесяти.
 Что? Нет, это не про виски. Это угол подъёма в большинстве храмов Ангкора.




 И вот, вознеся себя на вершину, вы застываете...
 Замерев, ушибленный симметрией прямо в глаз.
 Хоть в левый...




 ...хоть в правый...




 ...везде они - квадрат и симметрия.
 Попав в один угол, можно в нём и оставаться на фотосессию.
 Разным будет только освещение, ага.)




 И в отчаянии замахнувшись камерой на эти священные лики, вдруг понимаю, что я опоздал. Кого-то эта симметрия достала гораздо раньше.
 Думаю, какого-нибудь красного кхмера.




 Но это так, мелкое-злобное, не ведитесь.
 Самая же популярная контузия культурой случается у граждан, если они пробуют уложить в голову две картинки - о том, как было...




 ...и про то, как стало в королевстве.
 - Мля, ну надо же было так прокакать свою родину, - скажет убитый сравнением гражданин, и расстроенно отхлебнет пива из баночки.




 Посоветую гражданину поменьше пива и побольше внимания.
 Посмотрите...
 Всё ли здесь мёртвое? И всё ли каменное? Или что-то ещё живёт?




 Улыбка Джайявармана, говорите?
 Это я не вам, это я злым исследовательским языкам...






 Да, кому-то достался стакан амриты...




 ...а кому-то не очень.






 Но сказать, что всё пропало в Кхмерском государстве, я бы не отважился.
 Ну да, самое время кратко пересказать человеческую деятельность в окрестностях.



 Нет, она в Ангкоре часто принимает и такие вот причудливые формы. Реставрационные.
 Но подстрелить какую-нибудь работающую команду археологов мне не удалось. Они умело спрятались от чукчи-с-камерой.




 Попались в объектив лишь такие без-отдыха-работающие подпорки.




 Вход собакам воспрещён.
 Но разве может друг человека разрушить то, что не смогли разрушить тайцы и время?




 Хотя собачки отвечают на запрет с симметричной, как весь Ангкор, невозмутимостью, при этом делая вид, что не умеют читать.




 
 Зато в Холодные Пещеры можно с детьми...




 Нет, ну правда можно...)




 Про путешествия с детьми.
 Вообще-то я редко целюсь камерой в живого туриста, но это особенный вид, ценный...)
 Четверо, все девочки-погодки, старшей не больше семи... Пятая (?) пока что смотрит лишь трансляции про Ангкор.
 Французы или франко-канадцы... В обоих случаях - очень издалека.
 У меня даже объектив запотел. Из уважения.




 И это будет, пожалуй, единственная толпа туристов, о которую я зацепился.
 Могу ещё показать толпы аутентичных монахов в один-два человека.




 Что же касается низших приматов, то посмотрев "Лару Крофт", они все стремятся попасть в Ангкор. Пытать счастье.
 И то ведь, плох тот обезьян, что не мечтает стать Анджелиной Джоли человеком.




 И я нисколько не уверен, что она смогла бы собрать ещё больше фанатов вокруг себя поедая кокос лапой.




 А это было ну совсем как в сказке... Помните: "Дяденька, ты пошто ужика мучаешь?"
 Вместо дяденьки - мальчишки, вместо ужика - жук.
 Выкупленный мною и принесённый на свободу, он вертел породистой головой, топал ногами, плевался и очень громко ругался. Угрожал. Я в первый раз слышал, как орут и протестуют жуки, требуя свободы...




 Ну вот, рассказ закончился.
 Вы всё ещё ждёте позитивно окрашенного, а не полученного-здесь тухлого неба? И улыбки были каменные? И половину текста я опять стащил у википедии?
 Пусть я буду первым чукчей в истории линчевания, но как ещё я заманил бы вас под кат?
 Хотя подождите минутку... Совсем забыл. Кажется, у меня есть шанс.)
 Я же совсем забыл про...




 ...да, рассказать про то, что я видел, как в сырой тишине Ангкора бродят деревья.
 И стены-заборы не являются для них преградой. Перелезть через такой - пара пустяков...




 ...можно ещё взобраться на крышу и посмотреть, что же там, в окрестностях, нет ли где, тьфу-тьфу-тьфу, пожару...




 По закону песочницы, из хулиганских побуждений растоптать-расколоть ближайший домик...




 ...или облокотившись на другой, поболтать с соседом.

 Присмотритесь к ним.
 Человеческая жизнь коротка. Человеческие жизни мелькают здесь одна за другой.
 Всё, что живёт дольше, кажется человеку неподвижным.
 Но это не так. Они, эти деревья и камни, просто очень и очень медленные.




 Но...

 * – Города больше нет. Посмотри вверх. Там только корни больших деревьев. Они раздвигают камни. А ты знаешь, деревья и люди не уживаются вместе, – настойчиво повторил Каа *©




 И как тут не согласиться с Мудрейшим...
 Правда, Маугли?




 
Tags: Юго-Восточная Азия
Subscribe

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments