ikkamirnaya. (ikkamirnaya) wrote in geografiya,
ikkamirnaya.
ikkamirnaya
geografiya

Categories:
  • Mood:

Дорога в Геленджик или пост про облака и прочее.


Поездку в Геленджик переносили дважды, сдвигали на неделю, потом еще на три дня, номера в "Приморье" забронировали раньше, когда ездили на майские праздники в Кемпински Гранд Отель отдохнуть и подышать морским воздухом. Думала, придется делать это еще раз, когда под утро подскочило давление и никак не хотело снижаться, но через три часа оно относительно нормализовалось и вместо запланированного выезда в 9 утра выехали позже часа на три.
Спустя какое-то время на заднем сидении мирно посапывали дочь и Стелла с Лео, да и у меня глаза слипались, накануне пришлось на кухне повозиться подольше, мужу еду готовила, вещи гладила, свой саквояж собирала, поздно легла, рано проснулась. Фотографировать дорогу и не планировала, уже какой год подряд туда-сюда катаемся, не обращала внимания на то, что проезжаем. Заснула. Вдруг слышу, песню кто-то поет:
Облака - белогривые лошадки!
Облака - что вы мчитесь без оглядки?
Не смотрите вы, пожалуйста, свысока,
А по небу прокатите нас, облака!
Стеллочка!))) Проснулась, стала смотреть в окно на небо, а там и вправду красивые облака, стали мы с ней вполголоса обсуждать на что похоже это, другое, третье... Мне захотелось их сфотографировать, потом обратила внимание на названия населенных пунктов - Казаново, Молькино, Молдаванское.
Так родился этот пост.










Въехали в некогда село, потом поселок, а теперь курорт Архипо-Осиповка в составе курортов рос­сийскою Причерноморья. Удачно его местоположе­ние - на границе Геленджикского и Туапсинского курортных райо­нов в 103 км к юго-востоку от Новороссийска, на шоссе Новороссийск — Туапсе в приморской части долин двух горных рек: Вулана и Тешебса. Их многовековые наносы обра­зовали обширный гравийно-песчаный пляж. Примыкающая к нему бухта Вулан с пологим песчаным дном ограничена двумя скалисты­ми мысами: Западным и Восточным (скала "Ежик", где, кстати, есть нудистский пляж, находится у подножия горы "Ёжик", примерно в километре справа от центрального пляжа Джубги).
Но главная достопримечательность Архипо - Осиповки (в народе поселок часто называют "Архипка", "Архиповка") - церковь Николая Чудотворца или Свято-Никольский храм.


Православный Приход в Архипо-Осиповке образован в 1906 году и действовал до 1930 года. После разрушения в означенном году приход прекратил свою деятельность.
Возвели церковь проживавшие в этих краях казаки, а выделил средства на ее строительство сам царь. По тем временам - это было весьма солидное и очень богатое строение, так как выделено на него было целых девять тысяч рублей. Однако, таковым оно было не очень долго, уже в тридцатые годы того же века от церкви практически не осталось и следа, здание обветшало и оказалось почти разрушенным, а все церковное имущество было затоплено в море за ненадобностью. В самом же строении разместился продуктовый магазин.




Но на этом судьбу храма нельзя считать завершенной, ведь в тысяча девятьсот девяносто втором году усилиями местных жителей и при поддержке правительства храм был восстановлен.


Свято-Никольский храм снова смог порадовать сельчан и гостей Архипо-Осиповки своим великолепием. Здесь все было восстановлено от основания до куполов. Причем, внешний облик возрожденной церкви был практически идентичен ее первоначальному внешнему виду. Что же касается внутреннего убранства храма, то здесь и вовсе потрудились лучшие умельцы на славу.




На месте современного поселка располагался адыгейский аул адыг ПсышІопэ. Название поселку дано в честь рядового русской армии Архипа Осипова, совершившего героический подвиг самопожертвования в 1840 году при обороне укрепления Михайловского, стоявшего на месте нынешнего поселка. Станица Вуланская была основана в 1864 году, после 1870 года преобразрована в деревню; в 1889 году деревня была переименована в Архипо-Осиповку, была преобразована в село.
8 марта 1960 года село получило статус курортного посёлка. В 2004 году посёлок опять стал селом.На территории села обнаружены следы античного поселения. В окрестностях — Тешебские (Бигиусские, Гебиусские) водопады, остатки римской сторожевой башни I века н. э., многочисленные дольмены. В Архипо-Осиповке есть музей, в котором представлены геологические, исторические экспонаты с древних времён, чучела представителей местной фауны. Рядом с музеем реконструирован фрагмент Михайловского укрепления, за которым находится стадион.




Курорт окружен горными лесами Архипо-Осиповского лесничества — самого крупного в составе Ге­ленджикского лесхоза. По данным лесоустройства 1987 года его площадь составляла 28386 га. Особую ценность представляют ес­тественные массивы сосны крымской (единственные в России и на Кавказе). Этот реликтовый бор протянулся вдоль побережья к западу — до курорта Бетта, а к востоку — до бухты Инал и имеет статус ботанического памятника природы.






В этом месте небо заволокло черными тучами, но мы проскочили дождь и впереди было опять солнечно.






В 6,5 км к северу от посёлка Архипо-Осиповка течет река вот с таким названием - " Сухая река", которая впадает в реку Текос. В районе реки, в глубине леса, стоят нерушимые свидетели прошлого - дольмены, воздвигнутые около 4000 лет назад.
Почему "сухая" ? Не знаю, но реки с таким названием есть в Приморском, Красноярском,Алтайском краях, еще и в республике Татарстан, недалеко от города Зеленодольск.


Впереди через Михайловский и Пшадский перевал дорога медленно поднимается в горы к Михайловскому перевалу высотой 325 м. над уровнем моря. Чтобы подняться на его высшую точку, нужно преодолеть трехкилометровый извилистый участок горной дороги.


Гора Михайловская (793 м) вздымается к небу, она самая высокая на всей трассе. У дороги памятник в виде склоненного красного знамени, установленный в память о походе Таманской армии.


Года два назад читала, что в окрестностях двух сёл Пшада и Михайловский перевал в лесу разрушены три дольмена, поискала информацию и нашла, что у одного из дольменов сняты две боковые и одна задняя плита, у другого отсутствует крышка, у третьего памятника культуры украли фасадную плиту с отверстием по центру, у четвертого дольмена отсутствовала задняя плита, с пятого была снята фасадная часть с отверстием и одна боковая стена. Выяснилось, что указанные фрагменты памятников культуры были перевезены приблизительно на 10 километров от места разрушения на земельный участок, который арендует 30-летний житель села Пшада. За уничтожение или повреждение памятников истории или культуры злоумышленникам грозило наказание до 2 лет лишения свободы, что было дальше? Об этом история умалчивает))))


В 1,5 км юго-западнее центра села Пшада река Дохлая щель, ну и названия))))), впадает слева в реку Пшада.
Слово "щель" в Краснодарском крае является местным эквивалентом выражений "долина реки" или "ущелье".


Хутор Бетта расположен на берегу Чёрного моря в 53 километрах от города Геленджик и в 10 километрах от села Архипо-Осиповка в районе реки Бетта, окружен хвойным лесом и кипарисовыми рощами. Бетта также окружена фруктовыми садами и виноградниками. Благодаря пицундской и крымской соснам, можжевельникам, кипарисам и другой растительностью, Бетта экологически довольно чистое место на побережье. Очень чистое море. Там отдыхали наши друзья с детьми и остались очень довольны. Этот курорт благоприятен для тихого семейного отдыха.




Интересно, с чем связано такое смешное название?


Проезжаем село Михайловский перевал, оно входит в состав Пшадского сельского округа муниципального образования город-курорт Геленджик, расположено в районе Михайловского перевала, благодаря которому получил название, на трассе Новороссийск-Сухуми, в 198 километрах от Краснодара и 19 км от Геленджика.
Есть еще одна версия названия села Михайловский перевал - в честь Михаила Николаевича Романова - четвертого сына императора Николая I, командующего войсками Кавказского военного округа.
Аборигенным населением этого района являлись шапсуги. Село Михайловский перевал основано в 1904 году.
История данного посёлка связана с Гражданской войной. Здесь проходили бои между красной армией и белыми. О этих событиях рассказывает повесть А. Серафимовича " Железный поток".


За Михайловским перевалом начинается долина горной речки Догуаб с множеством водопадов.
Красивое, живописное место и потрясающий воздух!


На въезде в Геленджик.


Приехали! В отеле " Приморье " мы не в первый раз, нам здесь нравится. Отель с богатой историей и опытом радушного приема гостей, берущими свое начало с 1929года. Останавливаемся всегда в корпусе № 3, это новое здание отеля, построенное в 2010 году, уютное, комфортабельное.




В фойе рецепшена.


Наши вещи в ожидании доставки в номер.




А это наш корпус № 3 со стороны набережной.




Не успели заселиться, как пошел дождь, догнал - таки нас, проказник!)


Море от отеля вот - и 50 метров нет.


Фойе корпуса №3.


Вид с верхней площадки у лифта.


На первом этаже два бутика, маленьких и дорогих, один дорогой, а другой ну очень дорогой! Там изделия из натурального меха и кожи. Красивые есть вещи.






По коридору в номер! Догоняем Стеллика!))


Как и в прошлый раз нас ждали номера с видом на море. Но мы их поменяли на те, где балконы выходят на бассейн и пруд. Тишины ночной хочется).


Теперь на ближайшие две недели этот вид с балкона будет у нас с утра и до вечера, ну и ночью, разумеется, если не будем спать, а будем лицезреть.
Налево -бассейн, а направо




пруд с рыбками и беседка, которая ночью светится))




Вот так выглядит все это ночью.


В если посмотреть вниз с пятого этажа, то видим крышу ресторана и завтракающих, обедающих и ужинающих отдыхающих, каламбур какой-то, ну и пусть))


Даааа, в чем угодно приходят люди в ресторан, но вот в банном халате - это уж СЛИШКОМ!!! Неуважение, на мой взгляд, к себе и другим. Если только она, как там говорится, "гол (гола) как сокол" или все вещи в стирке, или багаж пропал в аэропорту. Это мое личное мнение и отношение к увиденному с пятого этажа))


А это уже вид на наши балкону из ресторана.


На обед в день приезда мы опоздали, пока вселились, искупались( не в море), отдохнули, стрелки часов приближались к четырем, решили, что до шести вечера будем продолжать отдыхать, спешить некуда, заказали в номер перекус, кофе для меня, фрукты для Стеллочки. Расслабились))) Но на ужин все-таки успели, он до 20.00, можно и за пять минут до закрытия. "Шведский стол", что-то да останется. В этом году меню еще более разнообразнее стало. Только вот любимых Стеллочкой на ужин оладиков, сырников, блинов, пирожков как не было так и нет. Это все на завтрак! А мы привыкли кашу с утра! Но по большому счету это мелочи жизни, выкрутились. Заказывали для нее заранее и ни разу нам не отказали)). Это подкупает!




После ужина можно и погулять часика два, с детьми больше не получается, а потому в десять с хвостиком возвращались в номер, смотрели чуток мультики и дочь укладывала их спать.


Ну а я выходила и наслаждалась вечерними фонтанами под левым боком отеля " Приморье", вода так завораживает и умиротворяет! День рождения для сердца и души!



Tags: Южный ФО, города, горы
Subscribe

  • Кубачи. Сторожевая башня

    Кубачинская сторожевая башня самое посещаемое туристами место в Кубачах. К такому выводу мы пришли, т.к. только здесь их и встретили (правда мы не…

  • Впервые...

    "Вечер выходного дня. Муж одевается, прихорашивается, крутится перед зеркалом и собирается уходить из дома. Жена интересуется: Куда это ты такой…

  • Кубачи

    В Кубачи живут даргинцы, говорящие на особом кубачинском диалекте даргинского языка. Диалект считается самым сложным, вдобавок имеет две вариации.…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment