ikkamirnaya. (ikkamirnaya) wrote in geografiya,
ikkamirnaya.
ikkamirnaya
geografiya

  • Mood:

Свято-Вознесенский храм в Геленджике. История.

Так уж складывается в моей жизни, что последние добрые десять лет, вне зависимости от места пребывания, в день своего рождения с утра я хожу в церковь. И таковой вот уже три года подряд является Свято-Вознесенский собор или церковь Вознесения Господня в Геленджике на улице Первомайская, 4.
Никогда раньше я ее не фотографировала, но на этот раз попала на встречу иконы Святого Равноапостольного Великого князя Владимира, крестителя Руси. Именно он привел Русь к православной вере.
Мой сегодняшний пост посвящен Вознесенской церкви, как величают ее в народе.


Специально к годовщине Крещения Руси образ освятили в Херсонесе. А привезли святыню на Кубань "Ночные волки" - международный клуб мотоциклистов. В эти дни они организовали крестный ход и доставили икону в Свято-Вознесенский храм Геленджика. Каково сопровождение ! )
И мне захотелось узнать побольше об этом храме.




Итак, с самого начала по порядку обо всем.


Город Геленджик был основан в 1831 году как укрепление Черноморской береговой линии. Вскоре солдаты построили внутри укрепления молельный дом. Это была обычная турлучная, мазанная глиною, хата. В августе 1839 года в Геленджик прибыл иеромонах с двумя причётниками, заботами которых был построен деревянный храм с небольшой колокольней. В начале марта 1854 года укрепление Геленджик, как и другие укрепления Черноморской береговой линии, было снято, гарнизон отведен в Новороссийск. Само укрепление, все дома в нём и церковь были сожжены.


Возродился Геленджик в 1864 году, как одна из станиц Шапсугского пешего берегового батальона. Вскоре был восстановлен и храм с отдельно стоявшей на сваях деревянной колокольней. Небольшая церковная площадь находилась в центре поселения. Храм входил в 20-й благочинный округ Кавказской епархии и служил в нём всего один священник. После расформирования Шапсугского батальона Геленджик был разжалован из станиц и получил статус деревни. К началу ХХ века деревянная церковь для выросшего населения Геленджика стала очень мала.


2 мая 1904 года состоялся Геленджикский сельский сход, на котором обсудили вопрос о постройке новой каменной церкви и решение направили Черноморскому губернатору. Тот обратился к епископу Сухумскому и Черноморскому, спрашивая благословение на осуществление задуманного благого дела, ответ был положительный. На сходе поселка было принято решение выделить на постройку из свободных общественных сумм 10000 рублей. Отвели около 2 га городской земли. Работы шли с большими трудностями и препятствиями. По утверждению проекта и сметы в 1905 г. определился подрядчик господин Гречкин, местный владелец строительный конторы и земледелец. При разбивке плана под новую церковь была полностью снята с места и передвинута на сваях деревянная колокольня. Проект каменной церкви составил архитектор Васильев. Внутренние стены храма были расписаны художником Сарахтиным.


Весной 1909 года работы были завершены и накануне храмового праздника Вознесения Господнего 6 мая 1909 года новопостроенный храм освятил епископ Сухумский и Черноморский Дмитрий. Первым настоятелем стал протоиерей Иоанн Судницин, ранее служивший в Троице-Скорбященской церкви в Новороссийске. Он руководил строительством храма, продолжая вести службу в старом здании церкви.


Здание храма построено в традициях русской классической церковной архитектуры. Это пятиглавый храм с центральным большим куполом и трехъярусной колокольней над западным приделом.


Стены выполнены из дикого камня и старинного кирпича, уложенного на высокомарочном цементе ныне не существующего Геледжикского цементного завода, и имеют значительную толщину и прочность, проверенную временем.






В течении сорока лет храм варварски эксплуатировали, пытались сломать, но ничего из этого не вышло. Из оставшихся материалов построили на церковной земле причтовый дом и здание церковно-приходской школы (была учреждена в 1905 году),оно было освящено 31 августа 1913 года, как раз накануне нового учебного года. В школе обучалось 24 мальчика и 20 девочек.


Здание старого храма было разобрано. Из этого материала в 1914 – 1915 годах была построена кладбищенская часовня Святого пророка Илии (с 1993 года кладбищенская церковь в честь Преображения Господня).


С 1914 года огненный вихрь войн и революций пронесся над Россией. Много пришлось перенести храму. Но до середины 30-х годов храм устоял, позже был закрыт, настоятель Вознесенский, по воспоминаниям прихожан, арестован и расстрелян.


Возродился храм в годы Великой Отечественной войны. 8 сентября в Москве, когда в Геленджике советские войска готовились к десанту в Новороссийск, состоялся Собор епископов, избравший Патриарха Русской Православной церкви - митрополита Сергия, и образовавший Священный Синод. 8 февраля 1945 года Церковным советом был подписан договор аренды храма и церковной территории. Силами общины был проведен ремонт и в возрожденном храме начались службы.


Но, расположенный в центре города, действующий храм не устраивал городские власти. В 1947 году здания Церковноприходской школы, причтового дома, церковной сторожки и часть храмовой территории передается отделу народного образования и в них размещают начальную школу № 18 и семилетнюю школу № 3. В 1949 году у церкви вновь урезают часть территории, а в январе 1950 года закрывают храм для богослужения. При этом договор с церковной общиной об аренде храма не расторгается и официального решения горисполкома о закрытии храма не принимается. Верующим предлагается перейти в кладбищенскую часовню, перенести туда престол, иконостас, церковную утварь и там совершать богослужения. Так храм был закрыт во второй раз.


В 1952 году здание храма муниципализируется, а в 1953 году передается отделу народного образования для сноса и строительства средней школы на 400 мест. Здание школы построили, не сломав храм. Учебный 1957 год средняя школа № 3 начала в новом здании, а храм использовался как склад макулатуры, старой мебели и прочего школьного имущества.


В 1979 году здание церкви Вознесения горисполкомом было признано памятником архитектуры местного значения и решением Крайисполкома № 540 от 26 августа 1981 г. взято на учёт в качестве памятника архитектуры начала ХХ века.


В 1984 году принимается решение о передаче здания городскому историко-краеведческому музею для размещения в нём археологической экспозиции отдела истории дореволюционного прошлого Геленджика. В 1988 – 1989 годах разрабатывается и утверждается проект реставрации и переоборудования церкви под музей. Но до работ дело не дошло.


В 1990 году решением Горсовета и горисполкома храм Вознесения возвращается верующим и принимается решение о переносе средней школы № 3 с церковной территории в один из жилых районов города. При храме образуется Церковная община, создается Церковный совет. В 1991 году настоятелем храма назначен протоиерей Владимир (Сазонов). Община во главе с настоятелем приступает к реставрационным работам. Первоначальная отделка храма не сохранилась, была полностью уничтожена внутренняя роспись. Все это силами прихожан и священников было восстановлено.




23 мая 1993 года накануне престольного праздника Вознесения Господня Высокопреосвященным Исидором архиепископом Краснодарским и Кубанским совершено освящение храма. При храме работает воскресная школа для детей. Занимается полный класс в возрасте от 6 до 13 лет.


Приходской Свято-Вознесенский храм имеет два престола: главный престол первый раз был освящен в честь Вознесения Господня в 1909 году архиерейским чином, второй раз 23 мая1993 года архиерейским чином; приставной престол – антиминс в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.
Над входом в храм, на фасаде церкви, мозаичный образ Спасителя.


Празднование Равноапостольному Святому князю Владимиру было установлено святым Александром Невским после того, как 15 мая 1240 года, помощью и заступлением Святого Владимира, была им одержана знаменитая Невская победа над шведскими крестоносцами. Но церковное почитание Святого князя началось на Руси значительно раньше, когда Митрополит Иларион, святитель Киевский в "Слове о законе и благодати", сказанном в день памяти святого Владимира у раки его в Десятинном храме, называет его "во владыках апостолом".

Я прощаюсь со святым местом - Свято-Вознесенским храмом и отправляюсь вот по этой дороге вниз, к морю. Надеюсь, до следующего года, если не случится быть в этих краях раньше))


Tags: Россия, Южный ФО
Subscribe

  • Викторина: традиции кочевников

    На сайте Русского географического общества продолжается Международный волонтёрский конкурс «Раскрой тайны Долины царей». Вы можете стать…

  • Фотовикторина (тестовый режим)

    Уважаемые путешественники! Интересно, может ли кто-нибудь узнать/вычислить/угадать место по снимкам? Вот, например: что это за остров?…

  • Геозагадки

    Все мы любим путешествовать. Но все ли мы хорошо знаем географию? С сегодняшнего дня мы начинаем гео-викторину, участвуя в которой вы сможете…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments