ikkamirnaya. (ikkamirnaya) wrote in geografiya,
ikkamirnaya.
ikkamirnaya
geografiya

  • Mood:

И опять про Геленджик, маленький уютный городок у подножия гор.

И опять пишу про Геленджик) Надо же закончить описание набережной, уходящей от "Приморья" вправо, в сторону Тонкого Мыса, на котором в этот раз мы не были. Кстати, берег моря там, как мне кажется, лучше, чем в центре, песок, не камни и галька, и вода гораздо чище, стоишь и видишь дно. И то, что на дне, тоже)).
Итак, идем, гуляем по набережной. У всех более или менее значимых достопримечательных мест много людей, фоткаются на память. Сразу вспомнились старинные открытки прошлого века "Привет из Крыма", или "На память о Черном море", помните такие? По большому счету ничего не изменилось и в наши дни, только сами фотики другие,современные)
Вот это место с фонтаном и якорем называется просто "Фонтан напротив дискотеки Фортуна".Никакой другой информации я не нашла.





А вот и сама дискотека " Фортуна ".


И фонтанчики рядом, как бы, опоясывают здание дискотеки.


Лермонтовский бульвар – один из красивейших бульваров города. Вдоль этого бульвара размещаются основные санатории, дома отдыха и пансионаты Геленджика. Бульвар начинается с белоснежной балюстрады и тянется вдоль берега в сторону Тонкого мыса. Этот бульвар не всегда имел такой красивый вид. Весьма скудная растительность, чахлые деревца, колючие кусты держи – дерева. Вечно зеленые аллеи сосны пицундской появились здесь в 1926-1928 гг. в честь 10-летия Октября. Молодежь города пришла сюда, чтобы создать зеленые "Комсомольские аллеи". Однако это название не прижилось, а Лермонтовский бульвар и сейчас остается любимым местом горожан и гостей города.


Геленджик - солнечный, цветущий и утопающий в зелени с невероятно длинной белой набережной.
В разное время суток она всегда разная. Утром тихая и умиротворяющая, днем там очень солнечно, и немного суетливо, вечером после жары классно по ней прогуляться, обдувает тёплый ветер, не жарко, и вид ночной бухты потрясающий.
Скульптура "Ассоль" торжественно открыта 3 июня 2011 года,была установлена по инициативе администрации муниципального образования город-курорт Геленджик с целью создания особой культурной атмосферы на набережной курорта. В городе, где сбываются мечты, выбор этого образа не случаен. В скульптуре воссоздан художественный образ юной хрупкой девушки Ассоль – героини повести Александра Грина "Алые паруса" в ожидании своего любимого капитана Грея.
Символ верности, любви и веры в свою мечту. Сила мечты способна изменить жизнь, сотворить чудо. В жизни нет ничего невозможного.
Прообраз – актриса Анастасия Вертинская, сыгравшая главную роль в фильме "Алые паруса".
Автор – скульптор, член Союза Художников России Д.В.Лындин.












Особняк "Дом с эркерами и шпилями", построенный в начале XX в., расположен на Лермонтовском бульваре, здание занимает площадь 318,3 кв.м. По данным краевого архива, этот красивый двухэтажный дом-дача принадлежал одному из ведущих чиновников Новороссийского морского порта и служил местом отдыха. После революции здание было национализировано и в 30-90 годы прошлого века использовалось как спальный корпус здравниц, в том числе как спальный корпус №1 пансионата "Приморье". В здании производились перепланировки, пристройки, но основные конструкции и внешний архитектурный облик не были затронуты. В 2004 году объект культурного наследия был полностью отреставрирован по чертежам, сохранившимся в краевых архивах, деталь за деталью. В результате работ, продолжавшихся в течение пяти лет, был восстановлен первоначальный облик не только фасадов здания (эркера – многогранные выступы в стене, проходящие через оба этажа, остроконечные шпили, элементы декоративной домовой резьбы на карнизах), но и интерьеров (витая деревянная лестница с круглыми резными балясинами). Таким образом, в настоящее время это единственное здание в Геленджике, в котором проведена настоящая реставрация.






Благоустроенная набережная Геленджика покрывает практически всю бухту. Длина ее составляет порядка 8 километров и тянется с Толстого мыса, практически от Маяка, вдоль всего центра, мимо порта, через центральный пляж в курортную зону до самого Тонкого мыса. В результате получилось невесомое кружево дорожек, элегантных клумб, ухоженых сосен и многие километры прогулочной зоны.




Фонтан с нимфами.


На Лермонтовском бульваре сегодня можно увидеть магнолию, лавровишню, конский каштан, мыльное дерево, айву японскую, тис ягодный, хурму кавказскую, павловию войлочную и другие декоративные и ценные породы деревьев и кустарника.


Каждый вечер в 20.00 на одном и том же месте появляется клоун, веселящий деток и их родителей.
По просьбам малых он изображает животных, улавливая и передавая мимику, жесты, звуки. Или, наоборот, предлагает по этим характеристикам угадать кого он показал. И дети угадывали) Клоун легко завладевал вниманием публики, останавливались и взрослые без детей не просто поглазеть, но и самим поучаствовать в процессе, подсказывая детям, попроси того изобразить или другого зверя))


Весь моноспектакль длился час, потом клоун прощался, не забыв пригласить всех на завтрашний вечер, забирал шляпу с монетами, полученными в знак благодарности за свой труд.










Фонтан " Жемчужина".


Памятник "90 борцам, павшим за власть Советов" установлен на Лермонтовском бульваре на берегу Геленджикской бухты. Скульптурная композиция "Крестьянин, матрос и рабочий" символизирует объединенные силы борцов за власть Советов. На высоком постаменте в виде усеченной пирамиды на гранях надпись: "Слава и память борцам, павшим за власть Советов в 1918-1920 годах в Геленджикском районе" - на них занесены фамилии борцов, погибших в этих сражениях. Открыт 1 мая 1923 года. Скульптурная композиция установлена 7 ноября 1928 года.
Автор – скульптор П.А.Федотов.


Скульптура "Кот учёный" торжественно открыта 6 июня 2008 года. Замыслом создания скульптуры является вписание русской литературной культуры в городскую среду посредством скульптуры, соприкосновение со сказкой. Идея навеяна строчками из поэмы А.С.Пушкина "Руслан и Людмила":
" У лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том, и днём и ночью кот учённый всё ходит по цепи кругом …" Кот с книгой - символ мудрости, учености. Лапа замерла в поучающем жесте – словно кот вещает что-то важное, умное. Студенты перед экзаменом трут его когтистую лапу наудачу.
Автор – скульптор, член Союза Художников России Д.В.Лындин.
А в глубине, на фото справа, видна еще одна детская площадка, она размерами гораздо меньше той, что рядом с поющим фонтаном, о котором я писала в предыдущем посте, но вниманием детишек не обделена.




Рядом с котом оригинальный питьевой бювет: белая невеста — символ города — держит чашу с водой.


Клумба " Раскрытая книга ". Интересная задумка, красивая)))




По всему бульвару много вот таких зверюшек и птиц, которые тоже объект для фотографирования рядом))


Море сказок и загадок
Море Чёрное хранит!
Аромат легенд так сладок,
Волшебство легенд – магнит!
Море истин, откровений,
Море выдумок и тайн,
Море тысяч поколений,
Море сотен тысяч стран!
Черное море впервые упоминается в документах V века до новой эры. Ясон и аргонавты именно по Черному морю шли в Колхиду за золотым руном. Понт Аксинский – так древние греки прозвали Черное море, это означает "Негостеприимное море". Вероятно, море было так названо из-за трудностей навигации, а также диких враждебных племён, населявших его берега. Однако, скорее всего, греки восприняли местное скифское название моря "ахшаина" - "тёмно-синий", "тёмный", соотносящееся с его нынешним названием, и переосмыслили его по созвучию с греческим словом "негостеприимный".
Позже, после удачного захвата и освоения берегов моря греческими колонистами, его стали называться Понтом Эвксинским (Гостеприимное море).


Есть интересная версия, что море назвали Черным из-за чудовищных штормов, во время которых вода в море темнеет. Хотя, это бывает очень редко, чаще Черное море сияет множеством оттенков – от голубого и синего до ярко-бирюзового.
Характерной особенностью Чёрного моря является полное (за исключением некоторых бактерий) отсутствие жизни на глубинах свыше 150–200 м. Дело в том, что глубинные слои Черного моря насыщены сероводородом.
В схеме течений Чёрного моря выделяются два огромных замкнутых круговорота с длиной волны 350–400 км. В честь океанолога Николая Книповича, который первым описал эту схему, её назвали "Очки Книповича".


Площадь Черного моря 422 тысячи квадратных км. Интересно, что оно почти в пять раз больше Краснодарского края. Вокруг Черного моря горы постоянно растут, а море увеличивается. И, если горы подрастают на несколько сантиметров за столетие, то море на сушу наступает гораздо быстрее – 20-25 см за 100 лет.
Среди планктонных водорослей, обитающих в Чёрном море, есть очень необычный вид — ночесветка. Она обладает возможностью фосфорецировать, и именно из-за нее в августе Черное море иногда светится.

Вот и вся прогулка по Геленджику, хотели получить много солнца, моря ,чистого воздуха и это нам удалось). Отдохнули)))
Tags: Южный ФО, города
Subscribe

  • С Новыми путешествиями!

    " Проходит новогодний корпоратив в крупном холдинге. Все ждут кульминации момента. Этим моментом, по задумке организаторов, должен стать огромный…

  • Танцы с бедуинами

    В пустыне Вади Рам. Про ужин там я уже написала в предыдущем посте. После ужина была дискотека: после того, как мы отведали местное блюдо: запеченную…

  • Ужин у бедуинов

    В пустыне Вади Рам. После заката мы снова отправились в гости к бедуинам. Палатки, куда мы направлялись, мы уже проезжали днем на джипах. И вот…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments