rusmumrik (rusmumrik) wrote in geografiya,
rusmumrik
rusmumrik
geografiya

Озеро Гарда. Сирмионе. Волшебный оазис Италии.

Сегодня начну серию публикаций про мое любимое место в Италии – озеро Гарда, Lago di Garda. Начну, конечно же, с Сирмионе. Во первых там я в первый раз взглянул на воды Гарды, во вторых это, наверное, одно из самых примечательных в туристическом плане мест озера.
Само озеро Гарда – крупнейшее в Италии, представляет собой растаявший язык ледника, задержавшийся в тектоническом разломе. Глубины озера достигают 346 метров.
Защищенное от холодных ветров горами, озеро имеет свой, совершенно особенный микроклимат и уникальную природу. Я лично чаще навещаю его ранней весной: я обожаю из снегов переноситься к пальмам и цитрусам ;-)
Italy_relief_location_map

Летом здесь сравнительно много туристов, зато можно купаться. Для детей есть просто замечательное развлечение – парк Гардаленд, самый большой в Италии, и честно говоря, нка мой взгляд превосходящий Леголанд по своей продуманности и приветливости. Но о нем – в другой публикации.
Сейчас речь пойдет о Сирмионе.  Городок большей частью находится на узком, шириной, порою, в несколько десятков метров полуострове. Как курорт он был известен уже древним римлянам, многие из богатых жителей расположенной неподалеку Вероны имели здесь виллы.
sirmione13
На полуострове расположен источник целебных термальных вод, с примесями серы, брома, йода. Уже римляне придумали как подавать его целебные воды к термам,  а сейчас дело поставлено на весьма широкую ногу.
До наших дней сохранились руины виллы, некогда принадлежавшей семье поэта Катулла.
sirmione5
Вилла расположена в самом «дальнем углу» полуострова. Чтобы добраться до нее, можно прогуляться полчасика под сенью олив, а можно воспользоваться симпатичным паровозиком на базе обычного трактора.
Когда идешь по этим дорожкам, по которым верно, Сам Катулл прогуливался вечерами с друзьями из Рима, или в одиночестве, сочиняя свои элегии - совершенно неповторимое чувство охватывает – ведь этим камням уже больше двух тысяч лет...
sirmione8
sirmione12

Из этого окна когда-то благородные гости виллы любовались озером, возлежа за трапезой, а сотни рабов суетились, чтобы удовлетворить их прихоти.
sirmione6
В том числе и здесь.
sirmione9
Где-то здесь содержались и гладиаторы, вероятно, на потеху богатым гостям.
sirmione10
Вообще, домик впечатляет. Это при том, что Катуллы относились далеко не к самым богатым гражданам, но домику, по размерам и содержанию, могут позавидовать вполне реальные пацаны современности.
Sirmione4
В одном из самых узких мест полуострова стоит окруженный со всех сторон водой замок Скалигеров. Тут уже вполне реально почувствовать себя героем средневековой баллады.

Sirmione1

Можно подняться на башню, с которой открывается вид на сам полуостров.
Sirmione3
Одно из сооружений замка уникально для Европы – это защищенная со всех сторон гавань, когда-то бывшая неприступным убежищем для флотилии Вероны.Sirmione2

На полуострове сотни маленьких кафе и ресторанчиков, со вполне демократичными ценами, где вы сможете отведать уникальной местной кухни. В сезон можно покататься на велосипеде, прокатиться на лодке, и даже облететь озеро на маленьком самолетике.

В следующей заметке -  собственно Верона, а потом – Гардаленд. Следите за моим блогом!
Tags: Западная Европа
Subscribe

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments