Харин Виктор (bushun) wrote in geografiya,
Харин Виктор
bushun
geografiya

Categories:

Центральный Крит

Маршрут:
Агиос Николас-Ираклион-Архан-Худестцы-Кастелли-Лит(ос)-Мохос- Агиос Николас.
Это был самый эмоционально насыщенный день из всех наших поездок.
Первое – были посещены места поистине достойные песен.
Второе – к середине дня у меня накрылся фотоаппарат и работал через пень-колоду, потому кадров будет немного, и много повествования.

Поехали.


greece_krit_karta9
Как обычно, с раннего утра мы отправились покорять доселе не ведомые нам тропы. Маршрут наш лежал по-началу в сторону Ираклиона, где мы свернули на юг, миновали Кносский дворец, и устремились вглубь острова на поиски античного города Лит(ос), вскользь упомянутого еще самим Гомером в "Иллиаде".
Возле деревеньки Архана, в 12 км от Ираклиона, наткнулись на заповедные  места без паломничества туристов.

Первое, интересный некрополис Фурни в горах, датировка 2600-1200 гг до н.э.. Не доезжая до вышеуказанного поселка надо свернуть направо в горы по указателю. Внимание, указатель находится за поворотом, потому его запросто можно проскочить. Дороги к некрополису нет, надо свернуть с трассы,  заехать в  тупичок, бросить машину, спросить дорогу у местного  чабана и немного подняться в гору пешком.  За вход мы ничего не платили, хотя там и будка охранника и весь периметр огорожен забором, с нас денег никто не попросил. Халява плиз.


Памятник оказался очень интересным. Можно было полазить в погребальных камерах или посидеть на приступочка в поминальнях и камерах "подготовки" усопших.

Очень интересна круглая планировка могильников так называемый Микенский могильный круг, со скамеечками, и из него идут ходы в погребальные камеры. Пришел, посидел, накатил, помянул.

Здесь археологи нашли не разграбленным одно из царских захоронений богатое золотыми украшениями и драгоценными камнями. Мне повезло меньше.


Второе, напротив поселка Архан возвышается гора Юхтас (810 метров над уровнем моря), и , пожалуй это самое яркое воспоминание о поездке за все время.
Во-первых, Юхтас - это ботанический заповедник. На его склонах произрастает до половины всех встречаемых на Крите растений. Запахи и цвета, когда поднимаешься по щебеночному серпантину непередаваемы.
Во-вторых, Юхтас -  священная гора минойцев. По легенде именно на ней находится земная могила Зевса. На вершине горы стоит античное святилище. Оно тоже оказалось огороженным, но была дырка в заборе и никого. Так что мы себя пригласили. Фотоаппарат тут заартачился.
Открывался замечательный вид на Архан.

Посередине святилища находился колодец. Он был без ограждения, наверное из-за этой потенциальной опасности и был огорожен комплекс? Хотя, по мне, проще огородить колодец. Я предположил, что это и есть место падения Зевса на землю. Из научно-хулиганских соображений  взял камень и бросил в жерло, дабы проверить его глубину. Сам при этом вжал голову в плечи и ожидал, по меньшей мере, молнии в темечко. Но ничего не произошло. Ничего, в смысле НИЧЕГО! Молния меня не ударила, и звука падения камня я не услышал. Из чего сделал предположение, что у колодца нет дна и бога нет. Только вечножующие козы посмотрели на меня с немым укором.
В-третьих, на другом склоне в нескольких сот метрах от античного святилища стоит четырехнефная(!) церковь Христа Владыки, построенная в 15 веке. Вот она то была, вопреки христианской традиции, заперта.

В-четвертых, западный склон ( противоположный Архану) представляет из себя отвесную восьмисот метровую стену, на которой строят свои гнезда гигантские орлы. Эти птицы дальние родственники  американских белоголовых орланов и имеют, согласно справочникам, размах крыльев до трех метров. Таких больших я не видал, но зрелище завораживает. Когда я встал на краю бездны, рядом со мной что-то упало. Я отпрянул, испугался, вдруг кто из моих...Оказывается орел сидел в нескольких метрах от меня, я его принял за выступ, а он подождал пока я приближусь и сиганул вниз. Я провожал его взглядом, и тут ...

один за другим с отвесной стены вниз спрыгнуло еще четыре орла. Они построились в пятиугольник и начали медленный подъем. Это ощущение, когда орлы летают ниже тебя, а потом воспаряют в небо, и ты не можешь их больше разглядеть за пеленой облаков, очень сИльно. Я чуть не выбросил фотоаппарат вниз, такая была досада. Он смог выдать только один хреновый кадр и опять сдох.
Расстроенный и возвышенный одновременно я спустился в сам Архан.

Город - открытка.

Явственно читались турецкие постройки.

Посреди города развалины Минойского дворца, причем внутри "турецкого квартала", дворовых жилых построек. Прохода к нему я не нашел. Пришлось залезть на забор и сделать один снимок.

Пока мы пили кофе в забегаловке на центральной площади, в город нагрянули байкеры. Я видел представителей США, Австралии, Европы...сидели, пили пиво, больше 50  человек. Но моцики были охренительные. Опять возникло желание долбануть фотик о мостовую.

Из городка мы отправились дальше на юг вглубь острова. Остановились проехав 5км. наткнулись на развалины минойской виллы Вафипетро (1600-1550 до н.э.)

Местность эта славится своими виноградниками и вином. Через пару часов мне предстояло в этом убедится. Но я не заглядывал в будущее.

Проехав еще 2 километра мы уперлись в Худетцы и двинулись в сторону Кастелли.
В отдалении в живописном ущелье находился монастырь Спилетиса.

Оказалось, что монастырь закрытый и  с жестким уставом. Попасть в него простому смертному можно всего два-три раза в год по праздникам. Эти праздники висят на воротах монастыря.

Пришлось довольствоваться фотографированием ворот и стен.

Следующей точкой на карте для нас был Анкарафский монастырь Богородицы. Он находится примерно в 10 км.от Худетцы в сторону Кастелли. Есть указатель от основной трассы налево и еще пару километров по сельской дороге. Промахнуться невозможно. Монастырь основан в 16 веке и служил опорным пунктом разного рода повстанцам, так как был укреплен.

Имел одну из самых значительных церковных школ острова.

Явно не святой!



Я тащусь от данной традиции вешать колокола везде и спускать веревки.

Устали. Требовалась подзарядка. Мы рванули до Кастелли практически без остановок. Только заскочив в Апостоли на несколько минут. Любовались ухоженностью улиц.

Посмотрели  постройки 16 века.

Въехав в Кастелли, остановились у первой же закусочной на городской площади. Оказалось, ее владелец грек Димитрос и его русская жена Татьяна, делают ее лучшую в МИРЕ(!) виноградную самогонку (раки/ракия? - не помню как точно. От турецкой анисовки отличается одной буквой). Димитрос - отличный человек, большой. Получив заслуженный комплимент за качество продукта, мне с собой в дорогу завернули 1,5 литра этого божественного напитка. В подарок! Да и на троих мы там поели на 14,5 евро. Окрыленные, а я еще и сильно расслабленный после нектара богов, двинули к конечной нашей точке - античному Лит(ос). Благо было уже недалеко. От Кастелли всего 3-4 километра по проселочной дороге. Но главным нашим разочарованием было, что  город не сохранился. На месте присутствуют следы раскопок. Поваленная колонна и две византийские церкви Св.Георгия и Честного Креста 12 и 13 вв, которые, по устоявшейся традиции были собраны из подручного материала, то есть из печально известного города Лит(ос), который в античные времена был одним из самых влиятельных городов Средиземноморья, имел свою валюту и мог не бояться за свою безопасность. Город не имел даже городских стен. Да и кто полезет так высоко в горы за строптивыми жителя города Лит(ос)?
А вот и одна из церквей. Они словно близнецы стоят в ста метрах друг от друга на останках некогда великого города.

Если присмотреться, то видно из каких мраморных блоков она собрана.
Это был трудный день и мой финальный Критский отчет о поездке 2010 года.
Что-то стерлось в памяти, но этот день я запомню навсегда.
Потому что .....фотоаппарат, когда было надо не работал.
Tags: Западная Европа, история
Subscribe

  • И модные товары...

    "Разговаривают три мужика. Один рассказывает: - Зашел с любовницей в магазин и ей на глаза попались такие сексуальные трусики... Мне это стоило 3000…

  • Грединг: городские башни и ворота

    "Ограбил дракон царство и осталось у короля только дочь красавица-принцесса и 100 литров водки. Говорит король рыцарю, что бы уничтожил он дракона и…

  • Кубачи

    В Кубачи живут даргинцы, говорящие на особом кубачинском диалекте даргинского языка. Диалект считается самым сложным, вдобавок имеет две вариации.…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments