dulibpartusan (dulibpartusan) wrote in geografiya,
dulibpartusan
dulibpartusan
geografiya

Categories:

Голландия: Средневековый Харлем

После посещения удивительного по своей красоте Королевского парка цветов Кёкенхоф  и изрядно уставшие после многочасовой прогулки по цветочным аллеям парка мы отправились в ещё один городок под названием Харлем. В котором мы планировали продолжить наше путешествие по Голландии. Пожалуйста, не путать с американским  городом Гарлем (англ. Harlem)— районом  в северной части нью-йоркского округа Манхэттен, считающимся родиной гангстеров и оплотом развития криминальных группировок. Хотя американский Гарлем имеет самое прямое отношение к голландскомутак-как  и был создан голландскими переселенцами прибывшим в Америку и заселившими этот район.


1.


Голландия Харлем



Голландский Харлем  уютный маленький городок с населением приблизительно в  150 тыс., который  расположен примерно в двадцати километрах западнее Амстердама. Путешествие из Амстердама в Харлем на поезде займёт у вас минут 15. Город находится  на извилистой речке Спарне.



2. Прибыли мы в город через Амстердамские ворота  Харлема, которые были построены в 1355 году как одно из звеньев оборонительной стены города.

Голландия, Харлем53


3. Вышли они очень красивыми, и даже удивительно, кому в городском совете впоследствии пришла идея разрушить старинное здание ради нового моста — оно, видите ли, мешало запланированному строительству. К счастью, на тот момент, а шёл 1865 год, в казне не оказалось достаточно денег для произведения работ, так что уничтожение ворот отложили сперва на год, потом ещё на год... В общем, ворота так и дожили до 1960 года, когда были объявлены памятником национального значения.


Голландия, Харлем1


Остановились у очередного музея мельницы, которых  в изобилии по всей Голландии.



4. Мельница Де Адриан (De Adriaan) была возведена ещё в  1778 году на основании старой крепостной башни, мельница Адриана больше полутора столетий была архитектурной доминантой Харлема и без этой замечательной мельницы пейзаж Харлема также трудно можно было себе представить, как без огромного силуэта старого собора Св. Бавона. Увы, в 1932 году, историческая мельница сгорела дотла.

Сегодня мельница Де Адриан полностью восстановлена — восстановление её закончилось в 2002 году — и она снова украшает город Харлем. Внутри мельницы расположен маленький музей.

В мельнице проводятся весьма познавательной экскурсии, рассказывающей об устройстве ветряных мельниц. С обзорной площадки наверху открывается прекрасный вид на старый город.  Посетить  один из таких музеев-мельниц стоит единожды и этого будет достаточно, так -как конструкции всех практически одинаковые.

Голландия, Харлем2


Где переночевать в Харлеме?

Нужно всегда помнить, что весной в период работы парка Кёкенхоф и, особенно во время проведения Парада Цветов у вас могут возникнуть проблемы с поиском жилья. В этот период желательно забронировать отель или хостел заранее, чтобы не портить себе отпуск или путешествие . Мы пошли по этому пути, и забронировали не дорогой, но комфортный апартамент в Харлеме по интернету.

Как один из вариантов можно воспользоваться услугами отеля  в котором останавливались мы:

„Van der Valk Hotels “

Toekanweg 2, 2035 LC Haarlem, Нидерланды ‎
+31 23 536 7500 ‎


5. Утром отдохнувшие мы отправились в пешеходную экскурсию по городу. Бывают такие моменты в путешествии, что у тебя нет желания гонятся за достопримечательностями, а хочется просто бродить по улицам и слиться с местным населением, поседеть в кафешке и насладится утренним кофе с  выпечкой . Именно такое желание нас и возникло.

Голландия, Харлем3




Прогулку  решили начать с  центральных улочек Харлема и мы отправились на Рыночную площадь.

Очень приятно бродить по средневековым улочкам Хаарлема весной и летом. Компактные дворики раскрашены в розовый, белый, алый и фиолетовый: повсюду цветут роза, лаванда, рододендрон, гортензия. Радуется глаз и цветочным лавкам. Точно так же, как в средние века Хаарлем был известен как город художников, теперь его величают городом цветов.

Рыночная площадь Гроте маркт — Grote Markt


5. Центральная площадь Grote Markt является одной из самых красивых и просторных рыночных площадей в Нидерландах. По периметру расположены здание городского совета и ратуша и Hoodwacht (помещение для городской стражи)- здание, построенное в XIII веке и считающееся старейшим в Харлеме, хотя барочный фасад его относится к 1650 г.


Голландия, Харлем47


6.


Голландия, Харлем48


7.


Голландия, Харлем42




8. Красное здание — бывшие Мясные Ряды (Vleeshal) построены были в  1603 году знаменитым нидерландским архитектором  Ливеном де Кеем (1560 - 1627) в стиле Ренессанса. В те времена мясо разрешено было продавать лишь в специально отведённых местах, а не за углом жилого дома :lol:

Здание мясных рядов, вмещающее до 40 торговцев, так и было мясным рынком, до тех пор, пока не было переоборудовано в городскую библиотеку в 1840 году.

Сейчас в одном из зданий Мясных рядов находится Музей Франса Хальса где  собрана замечательная коллекция голландской живописи  XVII века.

Побывать в музеях Харлема  нам, к сожалению не удалось, времени было просто в обрез и нас ждал переезд в Амстердам, но мы обещали вернуться :lol:

Голландия, Харлем41


9. Перед церковью Св. Бавона  стоит памятник Лоренсу Костеру, который был не только первым голландским первопечатником, но и как утверждают голландцы  самым первым печатником в мире.  Главный довод заключается в том, что Костер начал печатать в 1423 году, и это на 16 лет раньше, чем это сделал немецкий  Гутенберг.


Голландия, Харлем40


10.


Голландия, Харлем37


11. В течение столетий этот впечатляющий готический собор, стоящий как раз посреди площади Гроте Маркт, был сердцем Харлема и его главной достопримечательностью. До 1578 года она была католическим собором, после стала обычной протестантской кирхой. Главная гордость церкви — лучший орган в мире работы немца Кристиана Мюллера, построенный в 1738 году и имеющий аж 5 тыс. труб. Его огромность и крутость признана всеми музыкантами мира, клавиш и педалей касались руки и ноги Генделя, Моцарта и Мендельсона. Орган украшен всевозможными скульптурами ангелочков. По вторникам и четвергам в Гротекерк бывают бесплатные концерты, каждые два года проходит международный конкурс органной музыки.


Голландия, Харлем44


12.


Голландия, Харлем38


13. Башня в Церкови Св. Бавона,  увенчана короной Габсбургов и по своей форме напоминает луковицу.


Голландия, Харлем39


14.


Голландия, Харлем28


15.


Голландия, Харлем35


16. Вдали возвышается купол St. Joseph kerk.


Голландия, Харлем34


17.


Голландия, Харлем32


18.


Голландия, Харлем29


19. От площади расходится множество уютных улочек, на которых расположилось безумное количество магазинов, а также баров и ресторанов, многие из них славятся своими террасами.


Голландия, Харлем36


20.


Голландия, Харлем31


21.


Голландия, Харлем51


22.


Голландия, Харлем50


23. Улицы же почти пусты. Пешеходов почти не встречалось, зато велосипедисты целыми семьями проезжали мимо по специальным велосипедным дорожкам.


Голландия, Харлем52


24.


Голландия, Харлем49


25. Харлем— это город, построенный в средние века торговцами и ремесленниками теперь его населяют  велосипедисты. Которые как мне показалось рождаются и уже могут первоклассно ездить на велосипедах.


Голландия, Харлем17


26. В таких кошёлках я часто видел не только собачек, но и продукты быстрого питания, которые голландцы, поглощают прямо на ходу запивая  это всё пепси. Просто асы на велосипедах.


Голландия, Харлем18


27.


Голландия, Харлем24


28.


Голландия, Харлем30


29. Города Голландии, вписанные в паутину водных каналов, часто сравнивают с Венецией. Со своим необычным ландшафтом они являются настоящей достопримечательностью Нидерландов.Каналы – это природа, культура и даже стиль жизни голландцев. Именно каналы, украшенные разнообразными пешеходными мостиками, определяют размеры кварталов и ширину городских улочек. У домовладений, где участки упираются в воду, яхты пришвартованы так просто, как обычно паркуют автомобили.


Голландия, Харлем12


30.  Жители многоквартирных домов также имеют свои личные домашние причалы


Голландия, Харлем11


31. Яхты здесь – это не роскошь и не только средство передвижения. Для многих голландцев они являются просто жильем на воде. А любой вид водного транспорта, будь то простая лодка или паром, называемый «водным автобусом», для местных жителей является привычной обыденностью


Голландия, Харлем9


32.


Голландия, Харлем10


33.


Голландия, Харлем7


34.


Голландия, Харлем4


35. Харлем ничем не отстаёт от Амстердама и на его узких днём пустынных, а  по вечерам довольно-таки многолюдным улочкам расположилась улица красных фонарей.


Голландия, Харлем25


36. Проституция в Голландии легализирована: работники секс-индустрии платят налоги государству и даже зарегистрированы в коммерческой палате. Однако уличная торговля телом запрещена: в квартале Красных фонарей вы не увидите девушек, стоящих «на панели», – вместо этого они располагаются в специальных подсвеченных витринах домов. Либеральная политика позволяет Голландии контролировать подобную деятельность да ещё и получать с неё прибыль, а платные девушки могут спокойно «работать» в своих помещениях, используя все меры безопасности для своего и клиентского здоровья.


Голландия, Харлем23


37.


Голландия, Харлем22


38.


Голландия, Харлем21


39.


Голландия, Харлем19


В Youtube  мы нашли очень интересное видео, просмотрев которое вы сможете себе представить как выглядит Харлем.



Посетив Королевский парк цветов Кёкенхоф и Харлем, мы отправились в направлении  к  Нидерландской столицы городу Амстердам. О дальнейших наших путешествиях по Голландии вы узнаете в наших  следующих постах.










Читайте, следите за обновлениями, задавайте вопросы, добро пожаловать в в интригующий мир Duliebstravel.org





Tags: Западная Европа, города
Subscribe

  • Кубачи. Сторожевая башня

    Кубачинская сторожевая башня самое посещаемое туристами место в Кубачах. К такому выводу мы пришли, т.к. только здесь их и встретили (правда мы не…

  • Впервые...

    "Вечер выходного дня. Муж одевается, прихорашивается, крутится перед зеркалом и собирается уходить из дома. Жена интересуется: Куда это ты такой…

  • Кубачи

    В Кубачи живут даргинцы, говорящие на особом кубачинском диалекте даргинского языка. Диалект считается самым сложным, вдобавок имеет две вариации.…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments