
1. А теперь кривая моих бродилок выводит на Вандомскую площадь. Она была застроена в конце правления Людовика XIV на месте владений герцога Вандомского - отсюда и название. С этой площадью связано одно название, а именно...

2. Классическая форма королевской площади: нарядные особняки, образующие замкнутый прямоугольник, и монарх в центре - этот проект был разработан Жаном Ардуэн-Мансаром. Во время строительства случились проблемы с финансированием, и архитектор придумал форму чердачного этажа в виде помещений с косым потолком (с тех пор они называются мансардами).

3. Колонна высотой 44 метра спроектирована по образцу знаменитой колонны Траяна в Риме, но выше ее почти на 14 метров. Бронзовый ствол колонны отлит из 1250 австрийских и русских пушек, захваченных войсками Наполеона в ходе Аустерлицкого сражения.

4. На стволе – 76 барельефов с эпизодами военной кампании 1805 г. Мраморный пьедестал бывшей королевской статуи покрыт бронзовыми изображениями воинской амуниции и оружия австрийских и русских войск. По воле Наполеона, искавшего тогда союза с Россией, на колонне отсутствуют какие-либо упоминания о русской армии.

5. Открыточные виды Парижа.

6. Налетай - не скупись. Эйфелевы башни оптом.

7.

8.

9. В какой-то момент мое внимание привлекла девушка в канареечном платье и прочими аксессуарами, потом она решила позировать своей спутнице, и мне показалось это не очень удачной идеей.))))

10.

11. Во время бродилок по Парижу завела меня кривая на улицу Рапп, и там был замечен очень красивый дом в стиле Арт-нуво - он выделяется на фоне другой архитектуры улицы.

12. Его автор – архитектор Жюль Лавиротт получил за эту свою работу первую премию на конкурсе парижских фасадов в 1901 году. Это его автограф на стене.

13. Входная дверь.

14. Вход в здание украшен фигурами Адама и Евы, а женская голова посередине по легенде - портрет жены архитектора.

15.

16. Бронзовая саламандра в виде необычной ручки двери.

17. Автор использует в отделке различные материалы: дерево, керамику, чугунные решетки, скульптуры.

18.

19.

20. И напоследок еще пара портретов из Парижа. Получил коммент к снимку на Яндексе: "Интересное лицо, глаза самостоятельно думающего человека, такая редкость сейчас..." Есть доля правды в этих словах.

21. Ученого человека видать издалека.

Продолжение следует, а пока смотрите другие парижские посты:
ФРАНЦИЯ. Париж (2008) Пантеон.http://platpaul.livejournal.com/84955.html
ФРАНЦИЯ. Париж (2012) - часть четвертая http://platpaul.livejournal.com/81309.html
ФРАНЦИЯ. Париж (2012) - часть первая http://platpaul.livejournal.com/70782.html
Community Info