alienordis (alienordis) wrote in geografiya,
alienordis
alienordis
geografiya

Isola Bella: самый знаменитый остров озера Lago Maggiore (Италия).

Isola Bella - один из самых знаменитых барочных дворцово-парковых ансамблей в мире. Им восхищались такие разные люди как Стендаль и Диккенс, здесь останавливались Наполеон и Жозефина, здесь проходила Стрезская Конференция, во время которой еще пытались спасти Европу от Гитлера Англия, Франция и Италия... А еще здесь можно посмотреть на единорогов и белых павлинов.

IMG_5226



Примерно до 1630 года на отрове Isola Bella (который тогда называли просто "нижним" в противоположность расположенному неподалеку "верхнему") располагалась только небольшая рыбацкая деревня. Превращение его в красивейший дворцово-парковый ансамбль началось в 1632 году, когда граф Карло III Борромео решил возвести здесь резиденцию. Он то и переименовал остров. Получилась красивая игра слов - Isola Bella по-итальянски значит "Красивый остров" и одновременно созвучно имени жены Карла III - Изабеллы.

Вид из дворца на пристань и "верхний остров", который сейчас называется "Островом рыбаков".
IMG_5145

Из-за эпидемии чумы строительство дворца на острове было прервано и возобновлено только сыновьями Карла III. Сады же были открыты только в 1671 году, уже при его внуке - Карле IV.

Гравюра с изображением уже завершенного дворцово-паркового ансамбля Isola Bella. Датировки, к сожалению, не нашла, но судя по "пейзанам" на первом плане похоже на середину XVIII века.
bella7_l

Дворец и примыкающий к нему парк задумывались как единый ансамбль, напоминающий фантастический корабль. Дворцу отводилась самая узкая часть острова - "нос корабля". Сады  были разбиты на широкой южной части - "корме корабля".


Источник фото: http://www.borromeoturismo.it/scripts/loc.php?lang=fr&loc=bella

Для того, чтобы завершить строительство садов, пришлось разрушить церковь, расположенную на самой высокой точке острова. Вместо нее в 1665 году заложили новую церковь, посвященную Свв. Виктору и Карлу. Эта церковь сохранилась до сих пор.

Церковь Свв. Виктора и Карла.
IMG_5127

IMG_5200

Дворцово-парковый ансамбль на Isola Bella достраивался и перестраивался вплоть до середины двадцатого века. Среди "последних штрихов", нанесенных князем Виталиано Х - строительство северного фасада дворца и пристани в северной части острова (1948-1958).

Фото Isola Bella 1890 г.
1890
Источник фото: сайт Библиотеки Конгресса.

Сейчас пред дворцом находятся мол и пристань.
IMG_5249

В барочном дворце, до сих пор принадлежащем семейству Борромео, посетителям показывают залы первого этажа и грот. Экскурсоводы рассказывают, что на верхних этажах живут члены семьи, до сих пор использующие виллу в качестве летней резиденции. Верится, правда, слабо - кому захочется делить свой дачный участок с толпой туристов не вполне понятно.

Пристань перед дворцом Борромео, к которой постоянно причаливают лодки с туристами.
IMG_5126

Во дворце можно увидеть картины знаменитых художников, скульптуры, антикварную мебель и даже фламандские гобелены XV века.

Зал гобеленов.
IMG_5175

Большой зал. Этот зал был построен в середине ХХ века, но согласно первоначальному плану XVII века.
IMG_5169

IMG_5168

Библиотека. Книжки сюда на лето переносят из основной библиотеки Борромео "для антуража" - в действительности это лишь капля в собрании семейства.
IMG_5152

Выставленные на обозрение туристов марионетки также являются только небольшой частью коллекции, принадлежащей семейству Борромео.
IMG_5155

Грот. Стены грота украшены настоящими ракушками и камешками.
IMG_5159

Вход в капеллу.
IMG_5173

Музыкальный салон. Здесь в апреле 1935 года проходила Стрезская конференция. По итогам этой конференции премьер-министр Великобритании Джеймс Макдональд, министр иностранных дел Франции Пьер Лаваль и лидер Италии Бенито Муссолини подтвердили предусмотренные Лигой Наций и направленные против Германии санкции в случае агрессии с её стороны. «Фронт Стрезы», правда, развалился уже в год его создания, однако это уже совсем другая история.
IMG_5141

Сады Isola Bella считаются одним из самых грандиозных и хорошо сохранившихся итальянских барочных парков.

IMG_5177

IMG_5196

Он представляет собой единый ансамль пирамидальной формы, вершиной которого является статуя единорога, оседланного Амуром.

IMG_5267

IMG_5255

Единорог, кстати, является одним из геральдических символов семейства Борромео.

Изображение герба Борромео из книги "Famiglie notabili milanesi" (Аристократические семейства Милана), изданной в Милане, в 1881 году.
stemma1rid

Его изображение часто встречается в оформлении дворца.

Единорог в оформлении "Большого зала".
IMG_5140

Парк разбит на десяти террасах, которые постепенно спускаются к воде. Он украшен искуственными прудами, фонтанами м множеством статуй, которые сохранились с XVII века.

IMG_5252

IMG_5259

IMG_5260

Но самое интересное здесь - это не архитектура и экзотические растения, а белые павлины, которые свободно гуляют по парку.

IMG_5187

IMG_5182

Использованная литература
http://www.loc.gov/search/?q=isola+bella&in=original-format%3Aphoto%2C+print%2C+drawing
http://www.borromeoturismo.it/scripts/loc.php?lang=fr&loc=bella
http://www.borromeo.it/
http://www.5arts.info/isola_bella_gardens_1631-1671/

Другие посты об островах Lago Maggiore
Остров рыбаков
Разное
Tags: Западная Европа, история
Subscribe

  • Хучни. Ханагский водопад

    Как и большинству горных рек реке Ханаг характерно бурное течение. На одном из резких спусков на реке образовался водопад. Мы застали его вполне…

  • Прогулка к Невской губе и таинственный остров

    "Лето, жара в городе. Включены и работают фонтаны. Сегодня блондинки пьяными купаются в фонтанах и бьют брюнеток на улицах с криками: - Сидишь…

  • Дербент

    Городу две тысячи пять тысяч лет. Ученые мужи считают этот факт спорным, но как бы там ни было, город один из самых древнейших на…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments