ikkamirnaya. (ikkamirnaya) wrote in geografiya,
ikkamirnaya.
ikkamirnaya
geografiya

  • Mood:

Лидо Ди Езоло - "город каникул в венецианских садах".

Апофеозом нашего замечательного путешествия по городам Италии стал курортный городок  Лидо Ди Езоло, где мы провели незабываемую неделю в обществе  очень близких старых друзей из Германии.  Они облюбовали это местечко несколько лет тому назад и при каждом возможном случае в компании  своих  детей, родственников  отправляются  на отдых в Езоло недельки на две. Вот и в этот раз уже  были обласканы солнцем и морем  целую неделю, жили в ожидании встречи с нами))  Мы виделись с ними в 2009 году, были в гостях, я  ранее в своих постах о Германии все описывала.  День и ночь накануне отъезда в Лидо Ди Езоло мы провели в Болоньи,  откуда нас, 6 человек из группы, днем ,на комфортабельном микроавтобусе ,  повезли на курорт, находящийся в 30 километрах на северо-восток от Венеции, до которой, кстати, меньше чем за час   можно доехать на автобусе или доплыть теплоходом.

От центральной автобусной станции Лидо Ди Езоло до причала Punta Sabbioni регулярно курсирует городской автобус, а от причала каждые тридцать минут отправляется катер до Венеции. Ближайший железнодорожный вокзал находится в Местре. Всего в нескольких километрах от Лидо Ди Езоло расположен аэропорт. Общественный транспорт Лидо Ди Езоло - автобусы, ходят с интервалом в 15 минут (билет можно приобрести в любой табакерии или газетной лавке). Обо всем этом я узнала, когда только решили поехать на море.  Пока ехали, смотрела в окно и вот что  увидела)).





Италия 2011г. 27.08-10.09 962.jpg

Италия 2011г. 27.08-10.09 895.jpg  


Немного о самом городе.
Лидо Ди Езоло расположен в уникальном месте - у основания песчаной косы, отделяющей Венецианскую лагуну от Адриатического моря.   Из-за близости Альп в Лидо Ди Езоло не бывает сильных ветров и высоких волн, поэтому курорт славится своим мягким климатом и живописным пейзажем.  Несмотря на то, что Лидо Ди Езоло – один из самых молодых курортов Италии, территория современного города была заселена уже в I тысячелетии до нашей эры. В III веке до нашей эры все близлежащие территории, включая и окрестности будущего Лидо Ди Езоло, были захвачены римскими войсками. В IV веке, после падения Римской Империи, власть перешла сначала к варварским племенам, а через несколько веков – к Византии.  В XIII веке происходит расцвет Венецианской республики, в границы которой входит территория современного курорта. В конце XIX века большая часть обособленных территорий включается в состав королевства Италия, в том числе и земли Лидо Ди Езоло.  И вот, наконец, наступает долгожданный момент – в 60-е годы XX века строится курорт Лидо Ди Езоло, стремительно завоевавший популярность у туристов по всему миру.


В Лидо Ди Езоло прекрасные песчаные пляжи, длинные и широкие, растянувшиеся вдоль курорта на многие километры. Море здесь прозрачное и мелководное, вокруг курорта нет промышленных объектов.  Ежегодно  с конца мая и до середины августа на курорте проводится Фестиваль Песчаных Скульптур. Завершение фестиваля обычно отмечается грандиозным пиротехническим шоу.
Сами итальянцы называют курорт Лидо Ди Езоло   "городом каникул в венецианских садах".



Лидо Ди Езоло условно можно разделить на три зоны – восточная часть – более современная, западная же часть – Порто ди Пьяве Веккья (Porto di Piave Vecchia)– более старый район города и самый спокойный и тихий район  – Пинета с великолепной сосновой рощей.


Отель  Hotel Trovatore *** специально не выбирали, просто забронировали места  в том, где жили друзья. Я знала, что он без шика и каких-то излишеств, с хорошим питанием, внимательным отношением к отдыхающим со стороны хозяев отеля и  расположен очень близко  от моря, в 3-5 минутах ходьбы.  И самое главное, что  будем все вместе! Их  восемь человек и мы с мужем))).
А вот и наш
Hotel Trovatore ***.   В пути были два с половиной часа.  Четверых других товарищей из нашей группы повезли в другой отель, в   "Нeron". 
Hotel Trovatore *** расположен на Via Ugo Foscolo 23, в нем 32 номера, с видом на море. Это фото из соц.сети, ибо я сама все здание так ни разу и не сфотографировала. Почему? Не знаю)))

Отель в Лидо ди Езоло Как часто вечерами мы сидели на  этой открытой террасе и общались, попивая кто что - вино, кофе, сок. Или заказывали очень вкусное мороженное,  мне особо нравилось  смородиновое, его называли  "лагула" .  И еще  я слышала , как наш  официант   Младо переспрашивал  " сашателлО" ("сашателлА")?  Уже забыла, что  за вкус.
Но все это было позже, а пока мы вошли в холл отеля.


Фойе отеля.
Стеклянная дверь ведет в ресторан.


На рецепшене  за главного сын хозяина отеля Дино Валери -  Роберто. Я показала ему бланк с письмом о подтверждении бронирования номера, от тут же стал куда-то звонить и через две минуты нас уже обнимали  друзья)
Сразу выдали ключи от номера, пропуск на пляж, по которому  за нами закреплены  зонт, два кресла или два шезлонга по желанию.
Номер через стенку от номера друзей.
Оплату произвели спустя время, вечером перед отъездом, самому Дино Валери.  Денежными вопросами в отеле занимается только отец.

Слово  "Trovatore"  переводится как  "Трубадур",  средневековый певец, поэт.  Не знаю как это связано с названием отеля, может, для Дино Валери его отель песня)).

Италия 2011г. 27.08-10.09 1420.jpg

Лифт поднял нас на третий этаж. Кабинка махонькая, еле втиснулись втроем! Но не в этом суть. Просто мне ранее не доводилось находиться в лифте с двумя дверьми, в одну входишь, она видна на фото, а через другую выходишь, с этой стороны я сделала фото.  Двери одинаковые абсолютно!


В номере одна большая кровать и одна маленькая, такой номер можно вполне заказать  на семью из трех человек, чистый, опрятный, убирали  его каждый день  тщательно.



Италия 2011г. 27.08-10.09 907.jpg

Италия 2011г. 27.08-10.09 910.jpg

В номере   стол, настольная лампа, зеркало, два шкафа, сейф, тумбочки для вещей и чемоданов.
В ванной комнате  все, что полагается: фен, умывальник, туалет, биде, зеркало, душ. Если к чему-то придираться в номере – так это к душу: шторка и коврик на полу. Когда моешься – вся вода на полу, и надо ждать время, пока она уйдет.  Если в номере живут чужие люди, это неудобно и неприятно, но мы были с мужем, и нас это никак не напрягало.
Каждый день выкладывали мыло, шампунь, шапочки для душа. Каждый день меняли полотенца.
Белье меняли раз в три дня,  удивительно белоснежное, приятное к телу.

Италия 2011г. 27.08-10.09 911.jpg

Номер вполне удовлетворял наши запросы -  достаточно просторный по площади, имеется балкон с двумя креслами, боковой вид на море. На этом балкончике было приятно сидеть – тишина, покой, тепло, запах изумительный!!!
Балконную дверь на ночь мы не закрывали, только до половины спускали жалюзи, что давало нам возможность дышать неповторимым запахом сосен и слышать морской прибой.

Италия 2011г. 27.08-10.09 915.jpg
Вид с балкона.

Италия 2011г. 27.08-10.09 955.jpg

Еще один.

Италия 2011г. 27.08-10.09 917.jpg
И еще)

Италия 2011г. 27.08-10.09 920.jpg
Пообщавшись, друзья предложили поехать с ними в супермаркет за водой и фруктами. Ехали от моря вглубь городка минут десять. Фруктовый аромат витал в воздухе!

Италия 2011г. 27.08-10.09 922.jpg

Италия 2011г. 27.08-10.09 928.jpg

Италия 2011г. 27.08-10.09 930.jpg
Немереное количество  персиков и нектаринов на выбор!!!

Италия 2011г. 27.08-10.09 939 - копия.jpg
И вина) Куда же без этого в  Италии)

Италия 2011г. 27.08-10.09 944.jpg
А это базилик зеленый в горшке, мне привычнее  видеть его  в фиолетовом цвете и пучком!

Италия 2011г. 27.08-10.09 870.jpg

Италия 2011г. 27.08-10.09 883.jpg

Вернулись в отель. Наш балкон на третьем этаже, в центре. И стали собираться на море!

Италия 2011г. 27.08-10.09 948.jpg
В  Лидо Ди Езоло 14 километров  чистых и оборудованных пляжей с золотым песком.
Пляж хоть и муниципальный, но практически у каждого отеля собственный пляж, лежаки, зонтики, шезлонги, пляжный сервис традиционно включается в стоимость проживания.  Порядок на пляже поддерживается полицейскими, владельцем отеля. Море у берега неглубокое, дно мягкое и приятное. Пляж идеально подходит для маленьких детей. Вдоль всего песчаного побережья проложена длинная мощеная дорожка,  разделяющая пляж и множество отелей, выходящих прямо на него. На пляже можно воспользоваться душем, туалетом и раздевалкой. Через равные промежутки вдоль берега выстроились бары, дежурят спасатели.

Италия 2011г. 27.08-10.09 1022.jpg

Доломитовые Альпы, закрывающие курорт с севера, защищают его от сильного ветра, а спокойное и чистое море дополняет природную идиллию.
Этот город можно порекомендовать для семейного отдыха.
Начиная с 2004 года, каждый год пляжи Лидо Ди Езоло  получают Международный Голубой флаг!  Вода чистая и еженедельно тестируется, мусор собирается и песок очищается.

Италия 2011г. 27.08-10.09 1014.jpg









Дорога с моря, скоро  наш  первый  в  отеле ужин! Друзья  уже  вернулись в отель, это они сделали  фото со своего балкона.  А  мне не хотелось  вылезать из моря, вода шикарная!
Minolta DSC
Наша дружная компания за ужином)


В отеле работает в общей сложности десять человек, кроме семьи Валери, а это два сына - Марко и Роберто - и супруга  Милли,  повар, его  помощник, два официанта( успевают, кстати, всех обслужить) -  Младо  и Патриция, две горничные - Франческа  и Люба.  Она и  ее младший сын приехали из  Молдавии более десяти лет тому назад на заработки, блуждали по Европе, зацепились на этом месте. Каждый день на работу приезжает то ли из Падуи, то ли из Тревизо, уже не помню точно.
Со своим старшим сыном все эти годы видятся лишь по скайпу.  А сделать фото не захотела)). Чего не скажешь  о Младо  и Патриции)).
Младо выходец из бывшей  Югославии, когда   там началась гражданская война, его родители уехали, он и сестра были совсем детьми. В дни нашего отдыха у Младо родилась племянница, назвали красивым именем  Анна.
Уже много лет  работает в этом отеле, но  недавно друзья  сказали, что этим летом  Младо  с другом открыли сами небольшое кафе и  Дино Валери  остался без  хорошего помощника.

Италия 2011г. 27.08-10.09 1399.jpg
Каждую неделю по средам и воскресеньям  в ресторане отеля праздники, день " Троваторе"  и день " Венеции ".  Зал украшают, горят свечи, играет классическая  музыка, персонал в соответствующей одежде.
В дни Венеции все в форме гондольера.


Италия 2011г. 27.08-10.09 1417.jpg

Италия 2011г. 27.08-10.09 1418.jpg
В эти дни меню ( на немецком, английском, итальянском  языках) на всех одно и держится в секрете.  Я не помню название блюда, но сначала 
подали кусочки ярко оранжевой дыни с красиво уложенной полукольцами корейкой,  затем   в зал при свечах вынесли мясо  в форме огромного рулета.
Дино с супругой разрезали , раскладывали по тарелкам, а Младо и Патриция разносили гостям.
Для желающих было еще  одно блюдо - порционно  грудинка  с картошкой "соломка"  и овощи . Вино вкуснейшее, деревенское, в первый же день  заказали сами, напитки  оплачиваются отдельно в последний день пребывания в отеле.
Десерт в такие дни - тирамиссу,  которое готовит  сама  Милли.


А вот и сами хозяева отеля - Дино и Милли Валери, благодаря усилиям и доброму отношению которых к нам, отдыхающим, нахождение  и время препровождения  в  " Троваторе "  было  запоминающимся и  радостным. Спасибо))
Даже сегодня, спустя два года,  на вопрос " Захочу ли еще вернуться в этот отель? ", я отвечаю утвердительно "Да" !

Италия 2011г. 27.08-10.09 1419.jpg
Каждый вечер  Дино и Милли обходили  всех своих постояльцев , интересуясь, все ли ОК?  Есть ли пожелания? Всем ли довольны? В отеле было много немцев, австрийцев, итальянцев, с которыми  Дино общался свободно, он знает английский, немецкий и свой,конечно, родной язык)) С нами общение было через  друзей на немецком. Из России в отеле мы одни. Каково же было  удивление, когда
специально  для нас на второй  же день  стали переводить меню  на русский язык.  Мелочь, но приятно)
На фото вдали Дино и Милли  общаются с семьей из Германии.

Италия 2011г. 27.08-10.09 1416.jpg

Лидо Ди Езоло строился специально для отдыха и индустрии развлечений, поэтому имеет типичную курортную планировку, основные городские улицы тянутся вдоль побережья.  Центральная городская улица является самой длинной улицей в Европе.
Главная улица курорта  Виа-Левантина,  переходящяя  в  Виа-Альтинате, утопает в зелени.
Это настоящий курортный променад, на котором находится множество магазинчиков, ресторанов, кафе, баров, дискотек и ночных клубов, большинство из которых работает до последнего клиента.


Италия 2011г. 27.08-10.09 1073.jpg

Главное развлечение - прогулки по центральной улице, протянувшейся на 14 км. Я задалась целью пройти всю эту улицу пешком, мою идею поддержал муж,  а спустя  час я  его оставила  где-то за чашкой кофе, чтобы встретиться на обратном пути.   Но  и сама весь путь  не прошла. Не осилила.
Начиная  идти от Piazza Marina  я сдалась на Piazza  Torino,  оставив позади Piazza Aurora,  Mazzini,  Carducci,  Marconi, 
Manzoni,  Milano.
Мой ярко желтый путь!


Устала неимоверно, по дороге заходила в магазинчики, ела мороженное, отдыхала, но до цели Piazza Europa  так  и не дотащилась)))  По карте осталось всего две площади  пройти!
Пока отдыхала,  услышала русскую речь,  попросила сделать фото.


Зато в обратную сторону от отеля прошли с мужем аккурат до Piazza  Nember. Но уже в другой день.

Италия 2011г. 27.08-10.09 1111.jpg

Италия 2011г. 27.08-10.09 963.jpg

Италия 2011г. 27.08-10.09 1090.jpg
Красивые клумбы  на улицах веселят глаз))

Италия 2011г. 27.08-10.09 1076.jpg
И на балконах отелей тоже))

Италия 2011г. 27.08-10.09 1075.jpg

Италия 2011г. 27.08-10.09 1077.jpg

По Лидо Ди Езоло очень удобно передвигаться на велосипедах - бичиклет ( велосипед по-итальянски) .
На дороге   отдельная зона для велосипедистов с двусторонним движением!

Италия 2011г. 27.08-10.09 1085.jpg

Италия 2011г. 27.08-10.09 1093.jpg
Или вот на таких машинках)

Италия 2011г. 27.08-10.09 1091.jpg
Достопримечательностей в городе, кроме маяка влево от отеля и  вот этой церкви вправо от него, нет.
Или я их не увидела.
Церковь CHIESA DEL   S. CUORE DI GESU 
на  Piazza Trento.
Площадь находится на второй линии улиц между 
Piazza Aurora  и Piazza  Mazzini  на via Vicenza.
Италия 2011г. 27.08-10.09 977.jpg

Эти открытки я купила в церкви.







Италия 2011г. 27.08-10.09 1072.jpg

 " Principe Palace Hotel " находится на одной из главных площадей Лидо Ди Езоло  - Piazza Mazzini .

Италия 2011г. 27.08-10.09 1097.jpg
Весь день  до ночи  на площади работает  фонтан, струи воды бьют из-под земли, что очень радует  детей и придает очарование виду из окон отеля на площадь.




Италия 2011г. 27.08-10.09 1095.jpg

Италия 2011г. 27.08-10.09 1094.jpg

Италия 2011г. 27.08-10.09 1117.jpg

Вечер, спадает жара и мы с удовольствием направляемся гулять, "застреваем"  в бесчисленных магазинчиках, любуемся муранским стеклом, вещичками итальянских дизайнеров.

Торгуют здесь всем подряд , можно купить всякую пляжную всячину, нужную на курорте. Есть магазины с одеждой, обувью, сумками, бижутерией,  сувенирные лавки. Как везде, много китайских и индийских товаров, они дешевые, но нормального качества. Можно найти  магазины  и с итальянскими товарами. Недалеко от Лидо ди Езоло есть местечко Каваллино (Cavallino), где несколько дней в неделю организуют большой рынок, типа наших открытых рынков-развалов. Там можно  дешево купить одежду, обувь, сумки, ремни, шарфы, белье, пледы, и еще много чего.  Добраться до Каваллино можно минут 30 на автобусе с автобусной станции Лидо Ди Езоло.








Все отели Лидо Ди Езоло расположены вдоль берега, и от любого из них можно легко добраться до пляжа. Уровень сервиса высок  вне зависимости от класса отеля, но  большинство отелей курорта можно отнести к классу "люкс", так как они находятся в шаговой доступности от моря. Все отели  вкуснейшие итальянские блюда, как в закрытом помещении, так и на свежем воздухе. За  вина можно послушать местные напевы под живой аккомпанемент или шум моря.

Италия 2011г. 27.08-10.09 913.jpg

Италия 2011г. 27.08-10.09 1087.jpg

Италия 2011г. 27.08-10.09 1065.jpg



Италия 2011г. 27.08-10.09 1019.jpg
Здесь царит атмосфера тихой итальянской провинции, на которую лишь немного повлияла современная цивилизация.  Вечером все улочки  хорошо освещены и абсолютно безопасны.

Италия 2011г. 27.08-10.09 1115.jpg

Италия 2011г. 27.08-10.09 1118.jpg

Италия 2011г. 27.08-10.09 1119.jpg


Италия 2011г. 27.08-10.09 1171.jpg

Городок настраивает на спокойный, романтический лад и располагает к отдыху.

Италия 2011г. 27.08-10.09 1172.jpg
В Лидо много ресторанов, где имеется меню на русском языке. Просто при входе надо сразу сказать – меню ин руссо – и вы его получите))






Италия 2011г. 27.08-10.09 1114.jpg

Италия 2011г. 27.08-10.09 1124.jpg

Италия 2011г. 27.08-10.09 1125.jpg

Вечером (перед нашим отъездом), после захода солнца,  море выглядело таким, было ощущение приближающегося дождя.


И он не заставил себя ждать.
Лил несколько часов, люди снимали обувь и шли босиком по щиколотку в воде, мы спрятались под  козырьком здания,
но это не спасло). В отель пришли промокшие, как цуцики, до нитки! Но никто не заболел!

Отель покинули ночью, около трех, дождь закончился, было свежо. Подъехал огромный автобус, который собирал по всем отелям Лидо Ди Езоло  наших соотечественников, водитель уложил наши вещи в багажное отделение и мы отправились в обратный путь, в аэропорт  Римини. В автобусе было прохладно,  муж отдал мне свою куртку, в которую я укуталась и  заснула у него на плече.
В Римини нас ждал сюрприз, о нем я уже писала в посте про Сан - Марино, не буду все это описывать вновь. Путешествие по горячо любимой мною Италии закончилось, но до сих пор я не приступила  к постам о Риме,  Венеции, островах  Бурано, Мурано.
А потому я  не говорю  "Прощай, Италия",  нет,  нет, " Италия! До новых встреч!".

Tags: Западная Европа, города
Subscribe

  • Хучни. Ханагский водопад

    Как и большинству горных рек реке Ханаг характерно бурное течение. На одном из резких спусков на реке образовался водопад. Мы застали его вполне…

  • Прогулка к Невской губе и таинственный остров

    "Лето, жара в городе. Включены и работают фонтаны. Сегодня блондинки пьяными купаются в фонтанах и бьют брюнеток на улицах с криками: - Сидишь…

  • Дербент

    Городу две тысячи пять тысяч лет. Ученые мужи считают этот факт спорным, но как бы там ни было, город один из самых древнейших на…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments