ikkamirnaya. (ikkamirnaya) wrote in geografiya,
ikkamirnaya.
ikkamirnaya
geografiya

  • Mood:

Остров Бурано - место, где разбивается радуга на разноцветные фантазии))

В истории жителей Венецианской лагуны маленький остров Бурано не был знаменит ни древними традициями, ни значимыми памятниками старины, тем не менее, остров продолжает свое существование,  жизнь его жителей, как и много веков назад, тесно связана  с морем.
Бурано - остров моряков, расположенный в 7 км от Венеции и находящийся в ее административном подчинении. По данным последней переписи населения на Бурано проживает около 4 тысяч человек.
Попасть сюда можно всего за 40 минут из Венеции  на речном трамвайчике " вапоретто ".
Но мы попали не из Венеции , а из Лидо Ди Езоло.


В первый раз поездка на остров сорвалась.  А было все вот как. На рейсовом автобусе приехали в порт Саббиони к 9 часам утра, у касс толпилось очень много туристов, но билеты не продавали,  оказалось, что у водителей катеров на сегодня запланирована забастовка -sciopero -шоперо!!!!  И никто толком не знал, сколько она продлится! Убив час времени в порту,  решили возвращаться назад, в отель, переодеться и на море. Тут вдруг стали продавать билеты на Венецию, но мы там были и сегодня нам туда не надо!   Катера на острова по-прежнему не идут.  На автобусной остановке у билетной кассы человек семь или восемь водителей в белоснежных рубашках курят бамбук!  Я покупаю билеты, на двоих 6 евро, и после этого выясняется, что у этих красавцев тоже  шоперо!)) Пытаюсь объяснить, что нам надо уехать в отель, жестикулируя, один из них показывает на лавку, садитесь, мол, и ждите. Такая же участь постигла еще нескольких туристов, сидим, кукуем, прошел еще час.  За это время по расписанию уже были бы в Лидо Ди Езоло, но мы все еще в порто Саббиони и нас уже много)).
Вдруг из толпы водителей выбегает  кассир с криками " Лидо Ди Езоло", машет руками  " là,  là, là !" , показывая на один из автобусов, позже, узнала, что он кричал " туда, туда, туда"!  Все расселись по местам и автобус двинулся в путь.
Можно было уехать  и на такси, но по 20 евро с человека платить не хотелось,  пожадничала ))
Через день, заранее выяснив  у хозяина отеля Дино Валери  про возможное  повторение забастовки, мы отправились в порт Саббиони  (по стрелке №1) знакомой дорогой.  В кассах опять много туристов, выстояв очередь, купили билеты  по 16 евро на весь день на всю акваторию. Через 15 минут уже  на катере,  как на фото ниже, еще через 10 отправились в путь!

Первый заинтересовавший  меня  кадр -  руины на острове Мадонна-дель-Монте  (Isola Madonna del Monte) .
Когда-то тут был бенедиктинский монастырь, потом построили храм, который снесли и в 19-м веке устроили пороховые склады, вот эти  руины все видят сегодня.
Остров частично затоплен, является частной собственностью и расположен в лагуне Божией Матери между островами Сент-Джеймс в Paludo и Mazzorbo к северу от Венеции.  На самом деле  он состоит из двух малюсеньких островов.
В 1303 году  на нем был возведен монастырь и назывался  именем Николы Cavana, его основали четыре бенедиктинских монахини. В последствии  остров был заброшен и в течение нескольких веков  монастырь превратился в руины.
Право собственности на него у  близлежащего  монастыря  Святой Екатерины, что находится на острове  Mazzorbo.
По ссылке ниже есть информация об острове.
http://alloggibarbaria.blogspot.ru/2011/01/isola-madonna-del-monte.html
Рейсовый катер тут не останавливается, первая остановка предусмотрена лишь на островке Маццорбо.


На  моем очень плохом  фото, сделанном во время движения катера, - остров Торчелло.  Мы так стремились на Бурано, что не попали на Торчелло.  Этот остров находится прямо напротив Бурано, с которого  хорошо видна  его кампанила !
С Бурано  туда  каждый час идет   катер, можно было спокойно отправиться на Торчелло и за полтора - два часа его осмотреть, все расположено на одной площади!
Но разноцветный  Бурано не выпускал из своих цепких объятий, да и сами мы не хотели с ним расставаться.  Конечно, это ошибка, которую можно было не совершать, более того, вернуться с Торчелло и до потери пульса бродить по Бурано!!!

Торчелло до XI века был самым крупным поселением в округе. Основан  в 452 г. жителями города Альтино, бежавшими от вторжения гуннов.  В 638 г. на остров перебрался и местный епископ, который основал соборную церковь. Постепенно город разбогател на торговле с Константинополем и к X веку насчитывал не менее 10 000 жителей. Но в XII веке гавань Торчелло затянулась илом  и превратилась в  болото.  Мореторговля заглохла, малярия заставила жителей бежать в Венецию, епископ перебрался на Мурано,  а большинство зданий было разобрано для строительства венецианских дворцов.


Главная достопримечательность -  древний Собор Санта Мария Ассунта  был построен в VII веке(в 639 г). при византийском императоре Ираклии после того, как остров в 638 г. стал резиденцией епископа, перестроен в XI, знаменит грандиозным ансамблем византийских мозаик XII века.  Ни время, ни сырость, ни люди не разрушили византийских мозаик, обильно украшающих стены, своды и пол церкви. За собором  находится  Капелла Сан Марко, где одно время хранились мощи Св. Марка на их пути в Венецию. Через собор можно пройти к кампаниле, подняться и увидеть окрестности. На площади расположена еще церковь Санта Фоска, самая византийская церковь Венеции XI века. Небольшая церковь с правильными пропорциями в форме греческого креста и с увеличенным хором является местом захоронения мученицы из Равенны св. Фоски.
На набережной  сохранился любимый бар Эрнеста Хемингуэя "Locanda Cipriani " - "Лочанда Киприани", о котором он написал  в  романе  "За рекой, в тени деревьев", я читала  его дважды, в. а вот кафе  увидеть не удосужилась!
Се ля ви! Такова вкратце история острова, который  мы видели с борта катера. Это фото из соц.сети.


Первая остановка катера  на Маццорбо (Mazzorbo), где можно сойти (пока толпа туристов едет дальше на Бурано) и погулять, а  потом дойти до Бурано по мосту.  Название скромного Маццорбо древнеримское и означает  " большой город " (major urbs).  В Средние века здесь была таможня на пути товаров из Германии,  благодаря чему городок процветал.
Но уже в XI веке малярия заставила жителей эмигрировать,  они разобрали свои дома по кирпичикам и собрали заново вокруг моста Риальто.


Некогда  важный торговый центр,  теперь известен виноградниками и садами. Его главная привлекательность - монастырь Санта Катерины ХIV века.
Писала вот пост и много интересной информации  про  остров Маццорбо (Mazzorbo) нашла, очень хочу поделиться, почитайте, не пожалеете, правда, правда! Кликните мышкой  по ссылке:
http://www.cntraveller.ru/articles/blog_nelli_konstantinovoy_/madzorbo/







От Бурано  Маццорбо  отделен крошечным проливом, через который переброшен мост.  Вот тот самый мост, соединяющий  Маццорбо (Mazzorbo) и Бурано ( Burano),  а справа вдали - остров Торчелло и хорошо  виден собор и  кампанила.


На  остров Маццорбо мы попали, пройдя по мосту,  но позже, а пока  наш катер подходит к Бурано. На фото справа хорошо виден остров Торчелло.


Возвращаемся к рассказу Бурано).
В действительности, Бурано состоит из четырех отдельных островков, которые отделены друг от друга узкими, всего 10 метров шириной, каналами – Рио Понтинелло на западе, Рио Дзуекка на юге и Рио Терранова на востоке. Когда-то был еще и пятый остров, однако его канал был засыпан землей и превратился в улицу Виа Бальдассаре Галуппи, соединившую островки Сан Мартино Дестра и Сан Мартино Синистра.


Вероятно, первыми обитателями Бурано были римляне, на место которых в 6-м веке н.э. пришли люди из города Альтино. Существует две версии происхождения названия острова. По одной из них, остров назван по фамилии старинного семейства Буриана. По другой – Бурано получил свое название по имени небольшого островка Буранелло, располагавшегося в 8 км к югу.
Подплывая к острову  уже с далека  можно  увидеть   "падающую башню"  -  наклонную колокольню местной церкви  Сан-Мартино.





Буйство красок  Бурано отражается в воде, переливается и превращается в акварельные разводы от малейшего дуновения ветра.



Благодаря ярко окрашенным домикам он виден издалека, и его нельзя спутать ни с каким другим островом Венецианской лагуны. Здесь невозможно найти ни одного серого дома и ни одной унылой улицы – все вокруг пестрит яркими разноцветными красками. Создается впечатление, что радуга оставила свой отпечаток на каждом доме и  попадаешь в  сказку из детства. Жителям Бурано повезло: они в этом детстве будут жить всегда и любоваться конфетным  колором своих фасадов - красным, зеленым, желтым, малиновым, сиреневым, оранжевым!

Осенью и зимой  уровень воды в каналах поднимается, иногда частично затапливая остров. Когда вода спадает, все обратно возвращается к нормальной жизни.


А это бензоколонка для заправки основного транспорта здесь - лодок.


Мы на острове Бурано, туристы  высаживаются на пристань и прямиком в  мир красок и солнца!




А вот и такси на острове.









Как я уже рассказывала, уникальность острову приносят разноцветные домики, которые выстроились в ряд вдоль канала. Как гласит легенда, яркие цвета окраски домов начали использовать рыбаки, чтобы, возвращаясь с ночной рыбалки легче было заметить свой дом, укутанный утренним туманом. На сегодняшний день фасады разноцветных домиков представляют культурно-историческую ценность, в связи с чем владельцам домов нельзя самостоятельно менять их цвет, а обязательно нужно согласовать его изменение с местной администрацией острова.  Если сегодня какой-либо житель Бурано захочет покрасить свой дом, сначала он должен будет отправить соответствующее прошение в администрацию и дождаться получения разрешения с указанием определенных цветов, которые можно использовать при покраске. Кроме того, чтобы цвета оставались яркими и насыщенными владельцев обязали обновлять покраску каждые пол года.


Одна  из  лавок с бурановскими сувенирами.



Выходим на площадь Пьяцца Бальдассаре Галуппи ((piazza Galuppi), где расположена церковь  Сан-Мартино  с наклонной колокольней высотой в 52 метра.


Пьяцца Бальдассаре Галуппи ((piazza Galuppi) . Несмотря на то, что уже вскоре после колонизации остров превратился в процветающую коммуну, он таки находился в административной зависимости от Торчелло и не имел таких привилегий, как Мурано. Особое значение Бурано приобрел только в 16-м веке, когда местные женщины занялись плетением кружева – технологию его изготовления венецианцы привезли с подконтрольного им Кипра. Считалось престижным отдавать дочерей в монастырь для получения благородного воспитания, а также приобретения полезных навыков, одним из которых являлось плетение кружева. Спустя совсем немного времени буранское кружево стали экспортировать в другие страны Европы, и оно покорило аристократический мир.


Но уже в 18-м веке начался упадок ремесла, которое смогло возродиться только после 1872-го года, когда на Бурано была открыта школа по производству кружева. Это ремесло существует и по сей день, хотя лишь малое количество мастериц использует ныне традиционные техники плетения.
Кроме этого, на острове находится Музей венецианского кружева (Museo del Merletto),  посвященный кружевоплетению разных эпох. Здание  видно на фото ниже.


Памятник Бальдассаре Галуппи, установленный в честь жившего в XVII столетии композитора,  на одноименной площади перед  церковью  Сан-Мартино.








Главной достопримечательностью острова считается единственная местная церковь  Сан-Мартино  с наклонной колокольней высотой в 52 метра, расположенная на  площади Пьяцца Бальдассаре Галуппи ((piazza Galuppi), названная в честь рожденного здесь композитора XVII века, который положил на музыку пьесы Гольдони.  Главная ценность церкви – это шедевр Тьеполо "Распятие". Церковь Сан Мартино, была возведена в 1537 году в стиле позднего Возрождения под руководством Джован Баттиста Пелори. Полностью фасад был готов только к 1613 году. Интерьер церкви – один неф, как и в большинстве сиенских базилик, мраморные алтарные стены декорированные изящными украшениями.  Апсида украшена великолепным витражем, на котором изображен Сан Мартино. Левая сторона украшена фресками, неф – деревянными статуями 15 столетия.

Скульптура установлена на входе в церковь.


Хотелось бы знать,что написано на  плите за скульптурой.







Практически возле каждого дома можно увидеть лодку, потому как на острове Бурано, как и во всей Венеции, нет автомобильных дорог и лодки играют очень важную роль в жизни его жителей.
Крошечный мир, который сохранил свою неповторимость и уникальность.







Разноцветные домики, блеск морской воды и сияние неба создают удивительную атмосферу отдыха и красоты.















Церковь Сан-Мартино с наклонной колокольней высотой в 52 метра.






Из местных жителей на улицах встречаются только пожилые люди, которые либо развешивают белье на заднем дворе, либо метут порог. Надо сказать, что остров Бурано необычайно прибран. Тротуары идеально чистые.
Но вот и детей  встретили, говорят, все они мечтают, когда вырастут, уехать на большую землю.
Вот и получается, что мы все восхищаемся жизнью на этом острове, а молодым здесь тесно, им нужна свобода,
другие возможности.










На острове находится множество магазинчиков, в которых можно приобрести  кружево из Тайваня и Китая,  выдаваемое местными лавочниками за произведения буранских кружевниц. Истинные буранские кружева, как и прежде, являются ручной работой и поэтому стоят  очень недешево.


Технология изготовления кружева вот какая - буранские кружева больше похожи на вышивку ришелье -  в ткани вырезается дырчатый узор, а потом он обметывается.  Никаких коклюшек, которые я видела  в  Брюгге при плетении кружева.


А у этого магазина табличка " No self  service "- никакого самообслуживания?







На острове ощущаешь себя словно в сказке: повсюду яркие разноцветные домики с занавешенными тканью дверьми и окнами, а также развешенное прямо на улице сохнущее белье. На окнах - горшочки с цветами, на стенах - аисты и куклы,
Прогуливаясь по нему, обращаешь внимание – островитяне не прячут свои вещи: зонты, обувь, разнообразные щетки, все это лежит около незапертых дверей их домов и никто их не тронет!





А  белье для сушки развешивают так, что оно образует гармоничные живописные композиции, украшенные завершающими штрихами-прищепками.



А в этом дворике сидели старые жительницы острова и грелись на солнышке, когда мы вошли, они без всякого разглядывая нас,  и , продолжая обсуждать свои вопросы, гуськом вошли в дом за эту светлую занавеску, жаль, не смогла их сфотографировать))  На память, разумеется)))


А мы  продолжали спокойно рассматривать двор)




И фотографироваться.


Прогулка  продолжается.
Башня колокольни видна из любого уголка острова и за его пределами.
Местные жители любовно называют ее  "пьяная башня".


А у стен башни широкая торговля развернута, налетай, нагребай все по 1 еврику!!! Итальянский  секонд хенд.























Дорога на пристань, где собираются туристы, возращаясь из волшебной сказки и отправляются отсюда кто куда: на острова Торчелло, Мурано, Венецию или порто Саббиони  за новыми волшебными ощущениями  и знакомством с архитектурными старинными  памятниками.
Остров произвел сильное  впечатление своими яркими красками, уютными домиками и цветочными дворами. Какая-то гениальная простота в  буйстве красок, радующая и поднимающая настроение любому и каждому ступившему на берег.
А самое яркое воспоминание о возвращении с острова - множество огней, указывающих дорогу.
Как будто Млечный Путь приблизился к морю, когда вечером зажигаются фонари на столбах  в лагуне,  и их отражения золотыми дорожками растягиваются на сине-черной поверхности воды.

Tags: Западная Европа, острова
Subscribe

  • Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии (12)

    Продолжение рассказа о путешествии по Исландии. — волны-убийцы — пять “S” — молочные воды, кремниевые берега Содержание: Часть 1-я:…

  • Красные поля...

    "Приходит муж домой после работы поздно, навеселе, весь растрёпанный, в губной помаде ... Жена его встречает и говорит: - Какие же у моего мужа на…

  • Фонтан Старая Лодка в Риме.

    "Встретились два друга, один другому стал рассказывать, как он провел выходные. Ездили они в выходные на природу. В досуг входило прогулка на лодке.…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments