simtour (simtour) wrote in geografiya,
simtour
simtour
geografiya

Category:

Луганский вояж. Часть первая. Самцы Mk V.

Оригинал взят у simtour в Луганский вояж. Часть первая. Самцы Mk V.


Луганск – это областной город на востоке Украины, на Донбассе. Про который многие, особенно в России, вроде как что то слышали, но ничего определённого сказать так и не могут. Да, один из крупных шахтёрских центров; да, не так известен, как «президентский» Донецк; да, наверное, там есть что посмотреть. Но не факт, что что-то стоящее. Поэтому, обычно по дороге в тот же Крым знакомство с Луганском происходит по схеме: «здравствуй, Луганск – до свидания, Луганск». Что, с одной стороны понять можно, но с другой стороны – зря. Ведь, если отмерить на знакомство с этим городом хотя бы пару-тройку часов, то можно увидеть массу интересного и даже уникального. Что? А вот что:

Не беря на себя ответственность за полный охват всех достопримечательностей Луганска (которых, поверьте, значительно больше), предлагаю вам совершить небольшой (но, разделённый на несколько частей) «Луганский вояж» по основным, показавшимся значительными лично мне, точкам данного областного центра. И начать свой рассказ я хочу с двух раритетных танков Mk V, установленных на площади Борцов Революции перед одноимённым мемориалом, посвящённым участникам событий почти 100-летней давности.


Два танка Mk V - британских тяжёлых танка времен Первой мировой войны, стоящих напротив монумента Борцам Революции в Луганске, стоят там не просто так.



Ведь эти танки - самые настоящие трофеи революции, захваченные солдатами рабоче-крестьянской красной армии (РККА) в боях на Каховском плацдарме осенью 1920 года у армии генерала Врангеля. Трофеи, сначала стрелявшие по добровольцам РККА, а потом уже и защищавшие ряды молодой армии молодого Советского государства.



После революции 17 года и с началом Гражданской войны в России, бывшие союзники по Антанте - Франция и Англия, а так же примкнувшая в ним Греция, начали массированную интервенцию на Юге нашей страны, активно вмешиваясь в военные действия против большевиков и снабжая Вооружённые силы Юга России (белогвардейская армия Деникина) оружием и техникой.



Практически все, что имела на тот момент армия Белого движения было поставлено французами или англичанами. Военный министр Великобритании У.Черчилль активно пропагандировал данные поставки соединениям Диникина, одновременно убивая сразу двух (а то и трёх) зайцев - пытаясь решить чужими руками вопросы собственных геополитических интересов и избавляясь от содержимого военных складов, оставшихся после Первой мировой войны. Складов, содержавших в себе массу различного, но уже морально устаревшего, а то и изрядно потрёпанного вооружения (за которое, в случае победы белых, впоследствии можно было выставить солидный счёт).



Именно таким образом эти танки и оказались в России весной 1919 года. Где были зачислены в состав Русской армии Врангеля в Крыму. Стоит обратить внимания, что каждая 30-ти тонная машина помимо цифрового обозначения имела ещё и имя собственное. В Луганске стоят танки: № 9186 «Дерзкий» (находившийся в составе I-го танкового отряда Русской армии) и № 9344 (возможно, «Атаман Ермак» из III-го отряда).



Ещё одной особенностью данных танков являлось то, что различались английские Mk V не только по номерам, но и... по половому признаку! То есть среди железных махин были "мальчики" и "девочки"! «Самцы» (от английского male) были со смешанным пушечно-пулемётным вооружением.




А «самки» (от английского female) с чисто пулемётным вооружением.  К тому же самки были на две тоны легче.



Если присмотреться к луганским танкам, то хорошо заметно, что оба данных экземпляра - "самцы". У обоих с левой стороны располагаются небольшие, но явно выступающие пушечные отсеки, в которых расположены весьма распространённые в то время "гочкиссы" - французские, изготовленные фирмой "Hotchkiss et Cie" 57-ми миллиметровые орудия.



В октябре 1920 года в районе села Каховка шли упорные бои между Белой армией и Красной армией за переправу через реку Днепр. На левом берегу которой части Красной армии создали хорошо укреплённый плацдарм. В боях со стороны белогвардейцев участвовало 60 танков, среди которых были и эти Mk V. Плацдарм отбить не удалось. Белые отступили. А в руках солдат РККА оказались 30 трофейных "англичан".



Танки переименовали в «Рикардо» (по отлитому на блоке цилиндров двигателя названию фирмы-изготовителя силового агрегата) и поставили на вооружение Красной армии. Где они служили до 1938. Когда морально устаревшие машины наконец были отправлены в отставку. По распоряжению наркома обороны К. Е. Ворошилова, списанные Mk V, в качестве "исторически памятников Гражданской войны", были распределены по нескольким городам СССР.



Луганску - бывшему Ворошиловграду, как городу носящему имя наркома, были переданы два танка из оставшихся тогда 14-ти. Другие танки были отправлены в Смоленск, Ростову-на-Дону, Харьков, Ленинград, Киев и Архангельск. В настоящий момент, помимо двух луганских Mk V, подобные машины остались только в Кубинке (самец), Харькове (самка) и Архангельске (гермафродит). Все остальные железные монстры утрачены.



Кстати, было время (в конце 1950-х годов, на волне критики К. Е. Ворошилова), когда и этих красавцев могли пустить на утиль - сверху поступило указание снять танки с постаментов и отдать на переплавку. Однако, вместо того, что бы резать машины, рабочие Луганского тепловозостроительного завода оба танка закопали в землю на заводской площадке для хранения металлолома. Откуда они были восстановлены на прежнее места после прихода к власти Л. И. Брежнева.



В 2009 году два английских Mk V снова попали на завод «Лугансктепловоз». Однако, на сей раз не для закапывания в землю, а для плановой реставрации. Танки привели в надлежащий вид, вернули на место недостающее вооружение (вместо пушек на машинах были дыры, а в корпусах "англичан" жили бомжи) и оттранспортировали обратно - к монументу Борцам Революции на пересечение с улицей Карла Маркса. Где они стоят и по сей день. Вызывая нездоровый интерес у недалёких малолетних поклонников граффити. И здоровый интерес у ценителей военной техники прошлых лет, да и просто гостей Луганска. Многие из которых не ожидают увидеть двух почти вековых железных монстров в городе, который, казалось бы не может преподнести никаких экскурсионных сюрпризов.


P.S. Все прошлые и будущие части рассказа о Луганском вояже вы можете прочитать по этим ссылкам:
1. Луганский вояж. Часть первая. Самцы Mk V.
2. Луганский вояж. Часть вторая. Бабы.
Tags: Восточная Европа, города
Subscribe

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments