bellosvetka87 (bellosvetka87) wrote in geografiya,
bellosvetka87
bellosvetka87
geografiya

КАТМАНДУ

Оригинал взят у bellosvetka87 в КАТМАНДУ
Мы не гуляли по Вселенной
С песней вдоль и поперёк,
Но можем смело сказать наперёд –
Нет места лучше и в раю,
Чем родное Катманду.
(с) Крематорий

О лучшем месте можно конечно поспорить, но Катманду однозначно место интересное, много «за» и «против», но однозначно нельзя остаться равнодушным к этому городу. Катманду встречает каждого заблудшего в Непал туриста своей неповторимой «азиатскостью», она не такая как в Индии-Тайланде, потому что другая и точка. Ниже приведены несколько фотографий, чтобы передать общий колорит города, без отношения к какой-либо достопримечательности. В основном это Асантола Чоук (чоук это дворик/площадь) – т.е. местный рынок, который находится за пределами туристического района Тамель.
PB040524


PB040525

Одно из средств передвижение в Юго-Восточной Азии - тут-тук
PB040526

И много сладостей на улице, которые нам не суждено попробовать из-за излишней осторожности
PB040527

PB040528

PB040529

А из гиганто-листков они делают одноразовую посуду - очень экологично)
PB040530

И много-много фруктов!!!!!!!!!
PB040531

Ну а священное животное увидеть на улицах городах - проще простого, к ним и отношение хорошее!
PB100727

Из достопримечательностей в Катманду в этот раз мы решили посмотреть ближние две – Сваямбуднатх (Манки Темпл) и Дурбар Сквер (Старая Королевская площадь), ещё две из обязательной программы (местный крематорий Пашупатинатх и одну из самых больших ступ Азии Боднатх) мы исключили из программы по причине дальнего расположения (мы ходили в этот приезд по Катманду пешком, а не брали такси как в прошлый раз, того чувствовали себя почти как местные) и небольшого интереса, поскольку все достопримечательности мы объездили в прошлый раз.

Итого небольшая историческая справка перед фото отчетом, Буддийская святыня Сваямбуднатх в переводе означает "бог, который создал сам себя". Связанные с храмом легенды повествуют о том, что некогда на месте долины Катманду располагалось огромное озеро, к которому однажды совершил паломничество святой Вайрокана. Пораженный удивительной красотой места, он материализовался в цветок лотоса, растущий на выступающем из воды островке, и предсказал, что со временем здесь возникнет знаменитый храм. Позднее, другой святой, бодисатва Манджушри, волшебным мечом прорубил в окружающих скалах ущелье Чобар и хлынувшая вниз река Багмати осушила озеро. Волшебный цветок Сваямбу ("самосозданный") оказался, в результате, на холме высотой в 77 метров и с целью защиты над ним была построена ступа Сваямбуднатх. Примечательно, что современные геологические исследования подтвердили существование в древности озера на территории долины. Сейчас ступу облюбовали стаи обезьян, отсюда и второе название – Манки Темпл.
1

2

Ну и конечно же обезьянки...
3

В самых неожиданных местах)
4

Много-много диких обезьян
5

Кстати, обезьяны бывают крайне агресивны,  если рядом с ними есть бананы или орешки и не поделиться... Не рекомендую.
6

7

И ещё одна белая обезьянка))
8

Ну и к буддийской святыне - несколько монахов
9

Вот такие радужные сувениры предлагаются туристам
10

Дурбар Сквер (старая королевская площадь) — это социальный, культурно-исторический и религиозный центр Катманду, объявленный в 1979 г. ЮНЕСКО Памятником Мирового Наследия, соединяющий в себе комплекс дворцов, двориков и храмов, которые строились между XII и XVIII вв. царями династии Малла. Самые впечатляющие архитектурные сооружения находятся именно в этой части города. После землетрясения 1934 г. много строений было разрушено, а затем восстановлено, но, к сожалению, не все из них сохранили свой изначальный вид.
1

2

3

И люди, и животные тут любят отдыхать...
4

5

6

О двух оставшихся достопримечательностях можно почитать тут:
- Храм-крематорий Пашупатинатх
http://ru.wikipedia.org/wiki/Пашупатинатх
- Боднатх
http://ru.wikipedia.org/wiki/Боднатх

Когда гуляли по окраинам Тамеля, то наткнулись на мини-версию Боднатха, собственно ступ в Непале несчетное количество…
1

2

3

4

5

6

Так же будучи в Катманду, мы застали один из самых больших праздников-фестивалей года – Девали, для одной из народной Непала гурунгов в этот период так же празднуется наступление нового года. Кстати, в Непале сейчас 2070 год J Девали - праздник, который отмечает конец одного времени года - сезона дождей - и начало следующего - зимы. Также известный как "Праздник Огней" он символизирует путь от темноты (невежества) к знанию, победу истины над ложью, победу добра над злом. Многие непальцы рисовали мандалу на входе в свой дом или магазин, чтобы привлечь свет.
Главная мандала была на одной из площадей Тамеля. Ниже запечатлен процесс её создания.
1

2

3

4

5

6

7

8

Некоторые выглядели немножко странно...
9

10

11

12

13

Собственно мандалу рисовали вот такими вот цветными зернышками.
14

15

И город был весь в огнях
16

17

18

Дети, как у нас на колядки, пели песни и собирали дань)) если им не хотели платить, они могли по полчаса мучать жадного торговца))
19

А на следующее утро было шествие гурунгов в национальных костюмах.
20

21

22

Ну и последнее из экскурсионной части это город Бахтапур, старая часть которого так же охраняется Юнеско. На самом деле в долине Катманду было аж 3 королевства (это то на месте одного озера!) – собственно Катманду, Патан и Бахтапур, которые имели свои королевские площади. Соперничество между тремя королевствами, занимавшими практически равнозначное положение, привело к развитию и совершенствованию архитектуры и искусства.  Название города ”Бахтапур” на языке Санскрит означает ”город поклонения”.
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Ну и конечно вид с крыши...
11

12

Крыша в Непале это отдельное место времяпровождения - они там сушат вещи, греются на солнышке, играют  карты, ходят в гости))
13

14

На площади с гончарами почти не застали самих поттеров (Поттер - это Гончар, ах Гарри...), в основном сушили зерно с собранного уржая.
15

16

17

Ну и пару глечиков таки удалось увидеть...
18

19

Пока старшее поколение трудится с зерном, молодежь ездит по городу и отмечает наступление Нового года...
20

Вот такой вот Катманду! Прошу любить и жаловать!
Tags: Южная Азия
Subscribe

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments