ikkamirnaya. (ikkamirnaya) wrote in geografiya,
ikkamirnaya.
ikkamirnaya
geografiya

Categories:

Ильинская церковь в Краснодаре: вековая история.

В дореволюционные годы все без исключения российские города были украшены множеством разноцветных главок и куполов Православных церквей, сразу вспоминается  величественный Семипрестольный Екатерининский собор, Храмы Святой Троицы и Свято-Георгиевский, но есть в нашем городе и небольшие церквушки, чья история не менее примечательна и интересна, как церковь Илии Пророка, давнего покровителя врачевателей.
Церковь Илии Пророка находится на перекрестке улиц  Пашковская и Октябрьская, в народе  зовется - Ильинская, действующая, представляет собой здание из красного кирпича с одной главой, установленной на светлом барабане. Крыши основного объема скатные.
Колокольня имеет шатровое завершение и находится над порталом входа, соединена с основным объемом.



История церкви.

Конец XIX века ознаменовался в России эпидемиями холеры. В 1892 году холера пришла в Екатеринодар. Тысячи людей пострадали от этой страшной болезни, свирепствовала  около 150 дней и унесла 15 045 жизней. Религиозное сознание кубанцев увидело в этой страшной болезни наказание за людские грехи, поэтому действенным средством к излечению определило всенародную молитву, которая и была совершена 20 июля этого же года в столичном граде Екатеринодаре на пересечении улиц Пашковской и Посполитакинской. Во время водосвятного молебна, обращаясь к Пророку Божьему Илие, святому, "ответственному" за природные катаклизмы, екатеринодарцы пообещали построить в его честь храм, если болезнь пойдет на убыль..
К концу осени эпидемия действительно потеряла свою силу. Во исполнение своего обещания 21 декабря 1901 года горожане официально обратились к настоятелю Войскового Св. Александра Невского собора прот. Михаилу Воскресенскому с просьбой о содействии в строительстве часовни в память об избавлении Кубани от холеры.
Сестры Ирина Андреевна Рощина и Настасья Андреевна Минаева, жившие вблизи этого перекрестка, пожертвовали городу свой земельный участок (стоимостью 4 тысячи рублей) с тем, чтобы на нем была сооружена не часовня, а молитвенный дом в честь пророка Илии, и безвозмездно передали это место Екатеринодарскому Александро-Невскому религиозному Братству.

Строительство храма  закончилось в 1907 году. На строительство святыни жертвовали не только богатые благодетели Краснодара, но и простой люд, который возносил благодарность Всевышнему за избавление города от страшной эпидемии.
Проектом занимался архитектор Н.Г. Петин,
являвшийся в начале ХХ века главным архитектором города Екатеринодар.
Церковь Ильи Пророка выстроена в так называемом "русском стиле"
.




В воскресенье 25 февраля 1907 года, при громадном стечении народа состоялось освящение вновь сооруженного храма, после чего в нем была совершена первая Божественная Литургия.
Эта небольшая церковка, рассчитанная на 500 молящихся, преобразила  часть города. Один ее крест венчал купол, другой – высокий треугольный карниз фасада, обращенного на улицу Пашковская.
Прошло 5 лет и краснодарские доброхоты решили к храму пристроить колокольню. Начался сбор пожертвований. В связи с нехваткой денежных средств строительство затянулось. Но когда колокольня, гармонично сочетаясь с храмом, поднялась над землей и засияла в голубом небе золоченым крестом, весь верующий Екатеринодар пришел полюбоваться братской церковью. Для колокольни приобрели четыре звона (весом 8 пудов 20 фунтов), а один колокол – десятипудовый, стоимостью в 200 рублей золотом – был пожертвован доброхотами Широковым (Широким) и Строгановым. Так в  1912 году была пристроена и колокольня. Небольшая изящная церковь, в миниатюре повторявшая лучшие образцы русского зодчества, верно служила православным екатеринодарцам. В 1918 году церковь получила статус общеприходской.



Однако, после Октябрьской революции, началось гонение на Православную Церковь. По всей России храмы закрывали, грабили, национализировали, а то и вовсе уничтожали. Сия участь минула церковь Ильи Пророка в Краснодаре, однако ее в 1931 году, ее все -  таки закрыли.
Богослужения в стенах святыни не велись более десятка лет. Лишь только после освобождения Краснодара от фашистов, в 1944 году было разрешено проводить здесь службы. Богослужения в нем возобновились.
Но 25 февраля 1954 года Краснодарский крайисполком направил ходатайство в Совет по делам Русской православной церкви с просьбой о разрешении на снос здания. Однако, чудесным образом, это ходатайство затерялось в какой-то из "входящих" папок соответствующих московских кабинетов.

Но и на этом гонения на верующих не закончились. В годы, предшествовавшие хрущевской "оттепели", небольшой Свято-Ильинский храм занимал в г. Краснодаре видное место. В двухэтажном причтовом доме при Ильинской церкви с 1949 по 1963 год размещалось управление Краснодарской и Кубанской епархии.
5 июля 1963 года Свято-Ильинский храм вновь был закрыт на долгие годы. Более 25 лет храмовая постройка, лишенная своего главного элемента – купола, служила помещением склада спортивного инвентаря, все более и более приходя в упадок. Были утрачены многие элементы архитектуры и внутреннего убранства.



В конце 80-х годов, желая дать "достойный" ответ приближавшейся дате тысячелетия крещения Руси, директор Краснодарского историко-археологического музея-заповедника И.И. Борзило выступил в конце 80-х годов перед научной общественностью края с предложением открыть в помещении Свято-Ильинского храма музей религии и атеизма. Уже были обмерены площади храма-музея, утверждены штаты сотрудников, составлено "научное" обоснование будущей экспозиции, но тут началась "перестройка" и об этой, в одночасье устаревшей, инициативе все забыли.
27 марта 1990 года в Свято-Ильинском храме начались реставрационные работы. А уже 2 августа 1990 года он был освящен архиепископом Екатеринодарским и Кубанским Исидором (Кириченко).
Большой резонанс вызвала в городе установка на храм нового купола. Настоятелю удалось договориться в Краснодарском авиаотряде, и необходимые работы были выполнены с использованием вертолета.
В августе 1993 года в день храмового праздника архиепископом Екатеринодарским и Кубанским Исидором была освящена литая латунная икона Св. Илии Пророка, установленная снаружи храма в нише алтарной апсиды. Над иконой около полутора лет трудились местные умельцы, во главе с художником Н. Бугаевым. Рельефное изображение Св. Илии весом около пятисот килограммов, запечатленного в момент принятия им пищи от ворона в пустыне, как о том повествует житие грозного пророка, значительно украсило внешний вид храмового здания, придав ему неповторимые, присущие только ему черты.


В 2000 году первоиерарх Русской Православной Церкви на Украине передал в дар Свято-Ильинскому храму частицы мощей трех казачьих святых: преп. Никона (игумена Киево-Печерского, построившего в 11 веке на Таманском полуострове монастырь, послуживший основанием к распространению христианства в крае), преп. Илии Муромца (именуемого в былинах "старым казаком") и преп. Нестора Летописца (в трудах которого освещается история Юга Руси).
Для частиц св. мощей трех "казачьих" святых известным кубанским художником-ювелиром М. Смаглюком был изготовлен специальный ковчежец тонкой работы по серебру и эмали. Атаманским распоряжением и по согласованию с владыкой Исидором было определено и место вечного хранения новой святыни — храм святого Пророка Божия Илии в г. Краснодаре (Екатеринодаре).





5 ноября 2002 г. благословением митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора (Кириченко) положено начало настенным росписям Свято-Ильинского храма. Идейный замысел принадлежал протоиерею Сергию Овчинникову. Финансирование проекта было осуществлено Александром Новиченко. Живописные работы выполнены художниками Вячеславом Толмачевым, Романом Мартыненко, Михаилом Миховичем и др. 15 марта 2007 г. На роспись храма ушло 4 года и 4 месяца.

Вхожу в храм. По обе стороны от входа, подсвеченные утренними лучами солнца, предстают перед моим взором храмовые росписи. Покупаю свечи и подхожу к иконам: Праздничной, затем к иконе Святого Пророка Илии, Николая Чудотворца, хочется приложиться к каждой. Удивительное чувство радости и умиротворения в душе!



Особым его украшением являются настенные росписи, в красках рассказывающие историю становления православия на юге России.





В настоящее время Свято-Ильнский храм, насчитывающий уже более чем вековую историю, является одним из посещаемых храмов Краснодара.











" Умягчение злых сердец"… Сколько в одном названии этой иконы надежды — надежды на то, что будет когда-нибудь торжествовать правда на земле, что люди станут добры и милосердны, станут любить друг друга. И как трудно это в нашем ожесточенном мире, и подчас только вид чужого страдания способен смягчить наше собственное злое сердце…

Чудотворная икона Божией Матери "Умягчение злых сердец".
Образ "Умягчение злых сердец" происходит, по всей видимости, из Юго-Западной Руси, однако исторических сведений о нем, к сожалению, не было никогда и никаких; неизвестно даже, где и когда икона явилась. Пречистая " Умягчение злых сердец" пишется с вонзенными в Ее сердце мечами – по три справа и слева, один снизу. Число "семь" в Священном Писании обычно означает полноту, избыточность чего-либо, а в данном случае – полноту и бескрайность того горя, печали и " болезни сердечной", которые испытала Богородица во время Ее земной жизни.

Празднование этому образу совершается в Неделю Всех святых (в первое воскресенье после Троицы).

Пантелеймон – один из самых почитаемых на Русской земле святых. Икона его известна как чудотворная. К ней обращаются не только православные, но и католики, мусульмане, все, кто верит в ее целительную силу.
В переводе с греческого Пантелеймон – значит "всемилостивый". Жил он в конце III – начале IV века в городе Никодимии.
Икона Св. Великомученика и целителя Пантелеймона(слева).


Икона Святого Георгия Победоносца(справа).
Святой великомученик Георгий Победоносец почитаем в России как покровитель российского воинства и державной мощи Российского государства, а также как небесный покровитель российской столицы.



Николай Угодник родился в Патаре - древнем Ликийском городе, в семье богатых и образованных родителей. Во всём мире не найдётся второго такого известного и почитаемого святого как Николай Чудотворец. Святой Николай почитается всеми церквями мира. Недаром в храмах его святой образ чаще всего помещен в левом приделе рядом с иконами Матери Божьей. Молитва перед иконой любимого святого защищала ранее и защитит сейчас от всех напастей, которых опасается молящийся, и окажет помощь в решении всех проблем. Защитит она и от искушений, препятствующих спасению души, от неблагоприятных действий других людей, от всего того, свершения чего в нашей жизни нам бы не хотелось.
Икона Николая Чудотворца.

2 августа 2007 года,  после стольких перипетий и гонений, церковь Илии Пророка отметила свое столетие.
Свято-Ильинская церковь в Краснодаре - настоящие дни.



Церковь Ильи Пророка как и столетие назад, принимает у себя верующих людей.
Три раза в неделю в храме читаются акафисты:

в воскресенье вечером – празднику,
в четверг вечером – Св. Николаю Чудотворцу,
в пятницу – иконе Божией Матери "Неупиваемая чаша".






Tags: Южный ФО
Subscribe

  • Сиэтл: на Игле

    — Вот уж упала, так упала… «Приключения Алисы в Стране чудес». - Космическая Игла рухнула! Наделал шуму вечерний сюжет шоу Almost Live!…

  • Колорадо-Юта после карантина

    Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда я постоянно на работе. Ёпрст! 2020 год стал для нас необычным в плане путешествий.…

  • Северная и Южная Дакота после карантина 2020 (2)

    ... В целом, очень интересно послушать о процессе запуска, особенно тем, кто, насмотревшись голливудских боевиков думает, что плохим дядькам…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments