Церковь Илии Пророка находится на перекрестке улиц Пашковская и Октябрьская, в народе зовется - Ильинская, действующая, представляет собой здание из красного кирпича с одной главой, установленной на светлом барабане. Крыши основного объема скатные. Колокольня имеет шатровое завершение и находится над порталом входа, соединена с основным объемом.
История церкви.
Конец XIX века ознаменовался в России эпидемиями холеры. В 1892 году холера пришла в Екатеринодар. Тысячи людей пострадали от этой страшной болезни, свирепствовала около 150 дней и унесла 15 045 жизней. Религиозное сознание кубанцев увидело в этой страшной болезни наказание за людские грехи, поэтому действенным средством к излечению определило всенародную молитву, которая и была совершена 20 июля этого же года в столичном граде Екатеринодаре на пересечении улиц Пашковской и Посполитакинской. Во время водосвятного молебна, обращаясь к Пророку Божьему Илие, святому, "ответственному" за природные катаклизмы, екатеринодарцы пообещали построить в его честь храм, если болезнь пойдет на убыль..
К концу осени эпидемия действительно потеряла свою силу. Во исполнение своего обещания 21 декабря 1901 года горожане официально обратились к настоятелю Войскового Св. Александра Невского собора прот. Михаилу Воскресенскому с просьбой о содействии в строительстве часовни в память об избавлении Кубани от холеры.
Сестры Ирина Андреевна Рощина и Настасья Андреевна Минаева, жившие вблизи этого перекрестка, пожертвовали городу свой земельный участок (стоимостью 4 тысячи рублей) с тем, чтобы на нем была сооружена не часовня, а молитвенный дом в честь пророка Илии, и безвозмездно передали это место Екатеринодарскому Александро-Невскому религиозному Братству.
Строительство храма закончилось в 1907 году. На строительство святыни жертвовали не только богатые благодетели Краснодара, но и простой люд, который возносил благодарность Всевышнему за избавление города от страшной эпидемии.
Проектом занимался архитектор Н.Г. Петин, являвшийся в начале ХХ века главным архитектором города Екатеринодар.
Церковь Ильи Пророка выстроена в так называемом "русском стиле" .
В воскресенье 25 февраля 1907 года, при громадном стечении народа состоялось освящение вновь сооруженного храма, после чего в нем была совершена первая Божественная Литургия.
Эта небольшая церковка, рассчитанная на 500 молящихся, преобразила часть города. Один ее крест венчал купол, другой – высокий треугольный карниз фасада, обращенного на улицу Пашковская.
Прошло 5 лет и краснодарские доброхоты решили к храму пристроить колокольню. Начался сбор пожертвований. В связи с нехваткой денежных средств строительство затянулось. Но когда колокольня, гармонично сочетаясь с храмом, поднялась над землей и засияла в голубом небе золоченым крестом, весь верующий Екатеринодар пришел полюбоваться братской церковью. Для колокольни приобрели четыре звона (весом 8 пудов 20 фунтов), а один колокол – десятипудовый, стоимостью в 200 рублей золотом – был пожертвован доброхотами Широковым (Широким) и Строгановым. Так в 1912 году была пристроена и колокольня. Небольшая изящная церковь, в миниатюре повторявшая лучшие образцы русского зодчества, верно служила православным екатеринодарцам. В 1918 году церковь получила статус общеприходской.
Однако, после Октябрьской революции, началось гонение на Православную Церковь. По всей России храмы закрывали, грабили, национализировали, а то и вовсе уничтожали. Сия участь минула церковь Ильи Пророка в Краснодаре, однако ее в 1931 году, ее все - таки закрыли. Богослужения в стенах святыни не велись более десятка лет. Лишь только после освобождения Краснодара от фашистов, в 1944 году было разрешено проводить здесь службы. Богослужения в нем возобновились.
Но 25 февраля 1954 года Краснодарский крайисполком направил ходатайство в Совет по делам Русской православной церкви с просьбой о разрешении на снос здания. Однако, чудесным образом, это ходатайство затерялось в какой-то из "входящих" папок соответствующих московских кабинетов.
Но и на этом гонения на верующих не закончились. В годы, предшествовавшие хрущевской "оттепели", небольшой Свято-Ильинский храм занимал в г. Краснодаре видное место. В двухэтажном причтовом доме при Ильинской церкви с 1949 по 1963 год размещалось управление Краснодарской и Кубанской епархии.
5 июля 1963 года Свято-Ильинский храм вновь был закрыт на долгие годы. Более 25 лет храмовая постройка, лишенная своего главного элемента – купола, служила помещением склада спортивного инвентаря, все более и более приходя в упадок. Были утрачены многие элементы архитектуры и внутреннего убранства.
В конце 80-х годов, желая дать "достойный" ответ приближавшейся дате тысячелетия крещения Руси, директор Краснодарского историко-археологического музея-заповедника И.И. Борзило выступил в конце 80-х годов перед научной общественностью края с предложением открыть в помещении Свято-Ильинского храма музей религии и атеизма. Уже были обмерены площади храма-музея, утверждены штаты сотрудников, составлено "научное" обоснование будущей экспозиции, но тут началась "перестройка" и об этой, в одночасье устаревшей, инициативе все забыли.
27 марта 1990 года в Свято-Ильинском храме начались реставрационные работы. А уже 2 августа 1990 года он был освящен архиепископом Екатеринодарским и Кубанским Исидором (Кириченко).Большой резонанс вызвала в городе установка на храм нового купола. Настоятелю удалось договориться в Краснодарском авиаотряде, и необходимые работы были выполнены с использованием вертолета.
В августе 1993 года в день храмового праздника архиепископом Екатеринодарским и Кубанским Исидором была освящена литая латунная икона Св. Илии Пророка, установленная снаружи храма в нише алтарной апсиды. Над иконой около полутора лет трудились местные умельцы, во главе с художником Н. Бугаевым. Рельефное изображение Св. Илии весом около пятисот килограммов, запечатленного в момент принятия им пищи от ворона в пустыне, как о том повествует житие грозного пророка, значительно украсило внешний вид храмового здания, придав ему неповторимые, присущие только ему черты.
В 2000 году первоиерарх Русской Православной Церкви на Украине передал в дар Свято-Ильинскому храму частицы мощей трех казачьих святых: преп. Никона (игумена Киево-Печерского, построившего в 11 веке на Таманском полуострове монастырь, послуживший основанием к распространению христианства в крае), преп. Илии Муромца (именуемого в былинах "старым казаком") и преп. Нестора Летописца (в трудах которого освещается история Юга Руси).
Для частиц св. мощей трех "казачьих" святых известным кубанским художником-ювелиром М. Смаглюком был изготовлен специальный ковчежец тонкой работы по серебру и эмали. Атаманским распоряжением и по согласованию с владыкой Исидором было определено и место вечного хранения новой святыни — храм святого Пророка Божия Илии в г. Краснодаре (Екатеринодаре).


5 ноября 2002 г. благословением митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора (Кириченко) положено начало настенным росписям Свято-Ильинского храма. Идейный замысел принадлежал протоиерею Сергию Овчинникову. Финансирование проекта было осуществлено Александром Новиченко. Живописные работы выполнены художниками Вячеславом Толмачевым, Романом Мартыненко, Михаилом Миховичем и др. 15 марта 2007 г. На роспись храма ушло 4 года и 4 месяца.
Вхожу в храм. По обе стороны от входа, подсвеченные утренними лучами солнца, предстают перед моим взором храмовые росписи. Покупаю свечи и подхожу к иконам: Праздничной, затем к иконе Святого Пророка Илии, Николая Чудотворца, хочется приложиться к каждой. Удивительное чувство радости и умиротворения в душе!

Особым его украшением являются настенные росписи, в красках рассказывающие историю становления православия на юге России.


В настоящее время Свято-Ильнский храм, насчитывающий уже более чем вековую историю, является одним из посещаемых храмов Краснодара.



" Умягчение злых сердец"… Сколько в одном названии этой иконы надежды — надежды на то, что будет когда-нибудь торжествовать правда на земле, что люди станут добры и милосердны, станут любить друг друга. И как трудно это в нашем ожесточенном мире, и подчас только вид чужого страдания способен смягчить наше собственное злое сердце…
Чудотворная икона Божией Матери "Умягчение злых сердец".
Образ "Умягчение злых сердец" происходит, по всей видимости, из Юго-Западной Руси, однако исторических сведений о нем, к сожалению, не было никогда и никаких; неизвестно даже, где и когда икона явилась. Пречистая " Умягчение злых сердец" пишется с вонзенными в Ее сердце мечами – по три справа и слева, один снизу. Число "семь" в Священном Писании обычно означает полноту, избыточность чего-либо, а в данном случае – полноту и бескрайность того горя, печали и " болезни сердечной", которые испытала Богородица во время Ее земной жизни.
Празднование этому образу совершается в Неделю Всех святых (в первое воскресенье после Троицы).
Пантелеймон – один из самых почитаемых на Русской земле святых. Икона его известна как чудотворная. К ней обращаются не только православные, но и католики, мусульмане, все, кто верит в ее целительную силу.
В переводе с греческого Пантелеймон – значит "всемилостивый". Жил он в конце III – начале IV века в городе Никодимии.
Икона Св. Великомученика и целителя Пантелеймона(слева).
Икона Святого Георгия Победоносца(справа).
Святой великомученик Георгий Победоносец почитаем в России как покровитель российского воинства и державной мощи Российского государства, а также как небесный покровитель российской столицы.
Николай Угодник родился в Патаре - древнем Ликийском городе, в семье богатых и образованных родителей. Во всём мире не найдётся второго такого известного и почитаемого святого как Николай Чудотворец. Святой Николай почитается всеми церквями мира. Недаром в храмах его святой образ чаще всего помещен в левом приделе рядом с иконами Матери Божьей. Молитва перед иконой любимого святого защищала ранее и защитит сейчас от всех напастей, которых опасается молящийся, и окажет помощь в решении всех проблем. Защитит она и от искушений, препятствующих спасению души, от неблагоприятных действий других людей, от всего того, свершения чего в нашей жизни нам бы не хотелось.
Икона Николая Чудотворца.
2 августа 2007 года, после стольких перипетий и гонений, церковь Илии Пророка отметила свое столетие.
Свято-Ильинская церковь в Краснодаре - настоящие дни.
Церковь Ильи Пророка как и столетие назад, принимает у себя верующих людей.
Три раза в неделю в храме читаются акафисты:
в воскресенье вечером – празднику,
в четверг вечером – Св. Николаю Чудотворцу,
в пятницу – иконе Божией Матери "Неупиваемая чаша".
Community Info