
1. Продолжим прогулки по Сан-Суси. Многие уголки этого замечательного комплекса напоминают разные страны, прошлый пост был посвящен китайскому чайному домику, а этот оранжереи, и так как все здесь необычное, эта оранжерея тоже такая.

2. Ее прообразом служили роскошные итальянские дворцы эпохи возрождения. Это и небольшой дворец и конечно же сама оранжерея для размещения южных растений на зиму.

3. Вдоль центрального фасада есть четыре ниши, которые украшают женские фигуры. Одна из них поливает цветы - символ садового искусства, другая с планом и циркулем - символ строительного искусства. (обе были изготовлены в 1868-71)

4. Следующие две изображают Индустрию с инструментами и Науку - с книгой. (Они были изготовлены в 1872 году и выставлялись на Берлинской Выставке).

5. Здание Оранжереи находится на возвышенности - оно растянулось на 300 метров в длину. Строилось с 1851 по 1860 год.

6. Чтобы попасть на крышу, надо пройти под арками, вот здесь с правой стороны и остаются сами оранжереи (уже позже понял, что ни одной пальмы оттуда не сфотографировал)))) Помимо дворцового предназначения, оранжерея сохранила и свое "растительное предназначение" - здесь зимуют в кадках порядка 1000 растений, которые с наступлением теплого времени года выставляются на открытый воздух.

7. Несложный подъем вверх.

8. Взгляд вниз.

9. Еще небольшой рывок.

10. И вот он взгляд на простор!

11. В далеке виднеется Потсдам и потсдамский Собор.

12. А мы отправляемся снова вниз посмотреть его красивые залы.

13. Самое "вкусное" - Зал Рафаеля я оставлю напоследок, а пока пышно оформленные дворцовые покои в стиле рококо и ампир.

14.

15.

16.

17.

18.

19. Центральное место, самый важный зал Оранжереи это конечно зал Рафаэля.

20. Это задумка пришла Фридриху Вильгельму IV и в качестве примера он взял Sala Regia в Ватикане. Огромнейший зал с красивым потолком, откуда струится дневной свет, чтобы равномерно осветить картины.

21. Стены обиты красным шелком, нижняя часть отделана черно-зеленым мрамором. Черно-зеленый мрамор повторяется в постаментах для скульптур и шахматном полу зала.

22. В этом зале представлены 50 копий картин Рафаэля. Часть принадлежала самому Фридриху Вильгельму III. но его сын продолжил традицию. Многие были специально заказаны, а некоторые копии как "Сикстинская мадонна" была подарена.

23.

24.

25.

26. Практически все картины имеют оригинальные размеры, только копии знаменитых полукруглых фресок из Ватикана в уменьшенном варианте.

27. В этом зале также представлены мраморные скульптуры немецких мастеров.

Смотрите предыдущие посты о Сан-Суси:
ГЕРМАНИЯ. Потсдам. Парк Сан-Суси. часть первая. http://platpaul.livejournal.com/276575.html
ГЕРМАНИЯ. Потсдам. Парк Сан-Суси. часть вторая. http://platpaul.livejournal.com/277075.html
ГЕРМАНИЯ. Потсдам. Парк Сан-Суси. часть третья. http://platpaul.livejournal.com/277263.html
Community Info