vlad_yulia (vlad_yulia) wrote in geografiya,
vlad_yulia
vlad_yulia
geografiya

Categories:

Пляжи Израиля

11  пляж
Пляж в Тель-Авиве

Все больше туристов из бывшего Союза приезжают в Израиль просто поваляться на пляжах Тель-Авива и Натании. Все любят песчаные пляжи. И ни у кого не возникает вопроса - а откуда вообще песок на побережье? Специалисты, знакомые с происхождением пород, знают, что вот этот желтенький песочек – продукт разрушения древнего гранита в течение миллионов лет. Только вот гранитов здесь поблизости совсем нет. Все горы страны - Галилея, Самария, Иудея - сложены из известняков и доломитов. Приятный кварцевый песок из этих пород не получается.
Оказывается, в нашей уникальной стране работают уникальные природные многоходовые механизмы.


12нил карта
Нил. Карта elena-elk.narod.ru/Ancient-civilizations/Egipt.html‎

Все начинается за шесть тысяч километров на плато высотой 1000 метров в джунглях Центральной Африки, где идут проливные тропические дожди. Именно там и зарождается полноводная река Нил, которая затем тысячи километров течет на север, пересекая савану и великую пустыню Сахару.

13 нил джунгли
Нил. Джунгли http://www.clubafrica.ru/index.php/Neizvestnoe-nachalo.html

Вот Сахара-то и является источником песка. Вся северная Африка – гигантское и древнее плато, гранит которого разрушен временем и солнцем и превращен в песок, гонимый ветрами. Песок попадает в Нил и дальше могучее течение реки выносит этот песок в дельту великой реки.

14 Нил сахара
Нил. Сахара. http://eco-turizm.net/reka-nil-reka-zhizni-i-prirodnaya-dostoprimechatelnost-egipta.php

А дальше? До нашего побережья от дельты Нила сотни километров.
Здесь начинает работать другой механизм. Ветры в нашем регионе дуют от Африки на северо-восток, к нам. Эти ветры и гонят волны вдоль восточного побережья Средиземного моря. Каждая волна, набегающая на берег, передвигает на север горсть песка – днем и ночью, зимой и летом, годы и тысячелетия. На восток от дельты Нила, на средиземноморском побережье Синая песок значительно крупнее, чем на пляжах Тель-Авива или Хайфы. Движимый волнами, этот песок перетирает сам себя и становится мельче. Выступающий в море мыс горы Кармель и дуга Хайфского залива прекращают работу этого механизма, т.е. останавливают движение песка. К северу от Акко песок на пляжах уже больше чем наполовину состоит из известняка. Туда сахарский желтый песочек доходит плохо.

15 прибой
прибой http://ionbox.ru/photo/bereg_volny_priboy_more

Вы думаете – это все? Не тут-то было.
На нашем побережье происходит еще один уникальный процесс. Зимой у нас идут проливные дожди. Песок промокает насквозь. А вот летом, которое у нас восемь месяцев, песок на большую глубину высыхает. Ничтожные количества растворимого водного камня (того самого, что выпадает на нагревателе в чайнике) склеивает песчинки друг с другом. Это приводит к образованию гряд песчаника, тянущихся вдоль побережья от Ашдода до Нагарии. Южнее Ашдода нет обильных дождей, а севернее Нагарии нет песка. Часть этих гряд находится на суше, а часть – в море. В некоторых местах совокупное количество гряд песчаника доходит до семи. Просто с течением времени море то наступает, то уходит. А механизм образования этих гряд продолжает работать.

16 гряда песчаника карта
Здесь на карте видны параллельные гряды песчаника на суше и в море. Атлит. 15 км южнее Хайфы.

17гряда песчаника
Гряда песчаника на суше. Поборежье напротив Зихрон Якова. Википедия
http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A7%D7%95%D7%91%D7%A5:Calcareous_sandstone_a_Route_2_near_Zicron_jacov.jpg

Вот тут прошу обратить внимание! Сочетание подводных гряд песчаника и волнения в море обязательно приводит к образованию подводных нерегулярных течений. В знакомом месте вдруг образуется течение, уносящее даже хороших пловцов вдаль от берега! Люди тонут! Израильтяне об этом знают и купаются на разрешенных пляжах и в присутствии спасателя, который работает, наблюдает за людьми в море и реально помогает в случае необходимости. Я просто хорошо представляю ментальность наших туристов, которым море по колено. Надеюсь, что моя основная мысль ясна: купайтесь себе на здоровье на разрешенных пляжах в присутствии спасателя!

18 пляж
пляж гостиницы Леонардо. Хайфа. Видна будка спасателя и красный флаг над ней. Можно купаться!

И еще одна нетривиальная подсказка. Если вдруг вы увидите побережье с волнами прибоя, и в каком-то месте прибой отсутствует – ну просто на этом узком отрезке побережья нет волн – не проверяйте и не сомневайтесь: здесь образовалось то самое течение воды от берега в открытое море. И заходить в воду в этом месте ни в коем случае нельзя!
Tags: Ближний Восток
Subscribe

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments