simtour (simtour) wrote in geografiya,
simtour
simtour
geografiya

Инкерман. Дегустация на кончике языка.

Оригинал взят у simtour в Инкерман. Дегустация на кончике языка.


Обычно, про такие места пишут длинные и подробные тексты, смакуя, практически, каждое, даже самое малое, впечатление от увиденного и попробованного. Но, иногда можно не "пить вожделенный напиток", а просто... "облизнуться" на него. :) Что, с одной стороны, даёт некое ощущение приобщённости к "действу", но, с другой стороны - абсолютно бесплатно. О чём это я? :) О том, что во время нашей очередной поездки в Крым, мы специально ездили на завод марочных вин «Инкерман». Но... не посетили его! :) Так как приехали именно за марочным вином, а не на экскурсию. Однако, даже со стороны фирменного магазина, на цеха знаменитого производителя и на скрывающееся в их недрах жидкое великолепие "облизнуться" нам удалось. Так сказать, продегустировали "Инкерман" на кончике языке. :) Собственно, об этом и повествует мой короткий фоторассказ.


Инкерманский завод марочных вин - это одно из крупнейших предприятий классического виноделия Крыма. Пусть завод и был основан только в 1961 году, но, думаю, сейчас его продукция  так же известна и любима, как и напитки более возрастных винодельческих предприятий Крымского полуострова, например, из Масандры или Нового Света.



Особенность "Инкермана" состоит в том, что завод расположился в тоннелях ранее существовавших каменоломен одноимённого посёлка - пригорода Севастополя. Благодаря существующей в подземных галереях постоянной температуре (в среднем, 12-15 градусов) и влажности, здесь создаются очень хорошие условия для созревания вин. Притом, некоторые из сортов (ещё по старой, классической технологии) хранятся и доходят до кондиции в настоящих дубовых бочках.



Делается это для того, что бы вино приобрело благородные тона и свой, специфический инкерманский вкус. Стоит отметить, что средний срок выдержки в дубовых бочках составляет 2 года для столовых вин и 3 года для крепких и десертных. Под это дело на заводе зарезервировано около 7000 бочек, вместимостью от 300 до 1000 литров. Представляете, каков масштаб?



Кстати, ассортимент продукции так же весьма масштабный - под торговой маркой "Inkerman" (на латинице, видимо, для придания дополнительной привлекательности для экспорта за рубеж) производятся: марочные вина, ординарные выдержанные вина и молодые вина. Которые, в свою очередь делятся на крепкие, десертные, столовые сухие и полусладкие.



Притом, пожалуй, четверть названий видов вин "Инкермана" носит гордую приставку "Крымский" - Портвейн Красный Крымский, Пино Нуар Крымский и так далее. А всё потому, что виноматериалы для их производства поставляют более 20 крымских хозяйств по переработке винограда. И сорта этой солнечной ягоды здесь, в Крыму уже давно свои.



Даже я, человек крайне далёкий от вина и процесса виноделия, знаю некоторые сорта инкермановских вин наизусть - Шато Руж, Мускат Качинский, Буссо Розовое. Но, это из тех, что попроще. И подешевле. Потому, как разбег цен на продукцию ООО  «Инкерманский завод марочных вин» весьма хороший.



Есть те вина, что совсем недорогие (но, при этом, как утверждают "дегустаторы" - весьма "ничего") - от 25-28 гривен. А есть те сорта, что на порядок, на хороший порядок, дороже. Где стоимость идёт уже на тысячи.



С другой стороны, в 2009 году Инкерманский завод марочных вин презентовал свою продукцию в Вестминстерском дворце в Лондоне. В месте, где заседает парламент Великобритании. То есть, среди людей людей, весьма избалованных хорошим и качественным вином. И эти люди вина Крыма оценили очень высоко. Так почему и нам не оценить? :) Чем мы хуже членом английского правительства? :) Ничем!



Поэтому, мы (точнее, мой, употребляющий алкоголь экипаж), во время отдыха в Крыму инкермановские вина и оценивали. Накупили целую коробку. А потом вечерами, под шашлычёк, свежие овощи и фрукты оценивали, оценивали и ещё раз оценивали. :) Пока все не оценили. Так, что домой пришлось ещё покупать. :) Разве это не показатель народной любви к национальной крымской винной марке? По мне - так самый показательный показатель! Соответственно - делайте выводы :)

Tags: Восточная Европа
Subscribe

  • Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии (12)

    Продолжение рассказа о путешествии по Исландии. — волны-убийцы — пять “S” — молочные воды, кремниевые берега Содержание: Часть 1-я:…

  • Красные поля...

    "Приходит муж домой после работы поздно, навеселе, весь растрёпанный, в губной помаде ... Жена его встречает и говорит: - Какие же у моего мужа на…

  • Фонтан Старая Лодка в Риме.

    "Встретились два друга, один другому стал рассказывать, как он провел выходные. Ездили они в выходные на природу. В досуг входило прогулка на лодке.…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments