ikkamirnaya. (ikkamirnaya) wrote in geografiya,
ikkamirnaya.
ikkamirnaya
geografiya

Квартал Лю Трахова в Екатеринодаре. История жизни купца и заводчика.

Сегодня я расскажу  о квартале известного  екатеринодарского предпринимателя , купца и заводчика, мецената, владельца нескольких кирпичных заводов, участника многих выставок   Лю Нахлуховича Трахова  (1854–1914), который  застроил почти целый квартал по улице Екатерининской (ныне Мира, от ул. Седина до ул. Суворова по нечётной стороне) в Екатеринодаре.  Он родился в 1854 году в ауле Шенджий. Окраины этих мест богаты археологическими памятниками и могильниками.
Лю Трахова назвали бы сегодня «self made man» - человек, сделавший сам себя. Как писал известный краевед Виталий Бардадым (в книге «Меценаты Екатеринодара»), Лю Трахов, человек умный и предприимчивый, но не имевший образования, был возчиком дров из-за Кубани.

P1240859.JPG

Во время строительства Новороссийской ветки железной дороги он стал подвозить шпалы к месту укладки рельсов. Работа была хоть и трудная, зато оплачивалась достойно. Бережно складывая копейку к копейке, Трахов постепенно разбогател и смог приобрести в городе участок (часть Карасуна, прилегавшую к улицам Насыпной и Екатерининской) и начал строительство кирпичного дома, который в 1895 году уже красовался.
В 1900 году Лю Трахов купил у Хомяковых и поныне действующий кирпично-черепичный завод, расположенный в конце улицы Панский Кут (ныне ул. Воронежская). Новый хозяин обновил и усовершенствовал производство. Это незамедлительно сказалось на качестве продукции: на третьей Кубанской сельскохозяйственной и промышленной выставке, проходившей осенью того же года в Екатеринодаре, Л. Н. Трахову «по отделу черепицы и кирпича» была присуждена золотая медаль. Лю Трахов не чуждался и общественных дел. Он состоял членом Кубанского областного попечительского о тюрьмах комитета, заботясь о том, чтобы к арестантам относились по-человечески, жертвовал на улучшение их скудной пищи. Он стал членом Кубанского поощрительного скакового общества, желая, чтобы ни адыги, ни казаки не отвыкали от конного молодечества и спортивной лихости… На собственные средства он построил в Екатеринодаре мечеть, жилые дома, баню, приют для неимущих и  здание, которое в 1908 году сдал в аренду под гостиницу, пышно названную арендатором «Нью-Йорк».
В двух больших ресторанах при ней были в большом выборе русские и заграничные вина. Кухня же содержалась под наблюдением «Московского шефа». А звуки струнного оркестра, конечно же, благотворно влияли на аппетит постояльцев и гостей.
Двухэтажное здание, где находилась гостиница «Нью-Йорк», сыновьями Трахова после его смерти было продано купцу-кожевнику В.Д. Гнитиеву, у которого оно и было муниципализировано в 1922 году.
Бывшая гостиница «Нью-Йорк» в центре фото, первый этаж сплошные кафе и магазины. Второй этаж жилой.
Ему же принадлежал ряд домовладений по Гоголевской и Борзиковской (Коммунаров), 73—64.
Умный промышленник и купец Лю Трахов приобрел довольно ветхий наплавной мост через Кубань (в районе аула Козет). Он доставил Трахову много неприятностей, однако просуществовал вплоть до 20-х годов. В этом же месте через Кубань ходил и его паром.
В 1912–1914 гг. Л.Н. Трахов был вице-председателем Черкесского благотворительного общества в Екатеринодаре.

P1250055.JPG  БЫВШАЯ ГОСТИНИЦА " НЬЮ-ЙОРК" на ул.Красноармейская ,58 пересечение с ул. Гоголя

Квартал включал в себя жилые дома, столовую, баню, гостиницы, общежитие, магазин и с 1908 года домовую мечеть. На свои средства Л.Н. Трахов содержал муллу.  Он два раза ходил в паломничество в Мекку.
После своего второго хаджа Трахов во дворе сделал несколько маленьких квартирок для престарелых бедных адыгов.   Больше того – там был молельный дом (мечетью это назвать нельзя, потому что там мулла не жил, он туда приезжал только). Здание молельного дома и лестницы для минаретов сохранились. Выходов на минареты сейчас заглушены, забиты, а сама лестница выбелена.
Верхушки, где муэдзин сидит, также нет. Её снесли в советское время.
В подвале и сейчас есть бассейн для омовений, когда-то там был фонтан.

P1240862.JPG

В этих квартирах, которые когда-то принадлежали Трахову,  после революции,  в  советское время, установили перегородки. Получилось, что половина камина – у одних хозяев, а другая половина – у других.
Одноэтажный дом Трахова по ул. Мира, 61. сохранилось полностью до наших дней.
Весьма примечателен еще один факт из биографии промышленника-адыга. Относится он к периоду русско-японской войны. На призыв командующего войсками Кавказского военного округа генерал-адъютанта и генерала от артиллерии князя Голицына к горцам Дагестана, Терской и Кубанских областей пойти на защиту Отечества откликнулись многие адыги, в том числе и Лю Трахов. Характерно, что этот семейный человек, имеющий за плечами 50 прожитых лет, попал в особый список, желая поступить в ряды действующей армии.

P1240863.JPG

Неутомимый предприниматель, он арендовал у черкесов Чибийские плавни на 18 лет, чтобы осушить их и сделать пригодными для пахоты. Осушка, начатая летом 1911 года, велась, к сожалению, с нарушением технических условий и не привела к желаемым результатам. И тем не менее ирригационное сооружение Трахова, соединившее р. Чибий с устьем Афипса, существует и поныне и приносит людям пользу. Участок этой оросительной системы от канала Чибийского до Шапсугского водохранилища до сего дня называется Траховским.
Делать добро было девизом Лю Трахова. Он брал не красноречием, а добрыми свершениями. Еще до открытия в Екатеринодаре собственного кирпично-черепичного завода в 1898 году Лю Трахов построил на собственные средства в родном ауле Шенджий мечеть — красивое кирпичное здание узорчатой кладки, увенчанное шестиугольным куполом с полумесяцем и звездой. Внутреннее убранство храма отличалось такой же богатой красотой, как и внешний вид. На праздник освящения прибыли все духовные и светские персоны адыгов. А среди почетных гостей присутствовали сам начальник Кубанской области наказной атаман Кубанского казачьего войска генерал Яков Дмитриевич Малама и его супруга Елизавета Ивановна, которую уже тогда знала и любила вся Черкесия (Адыгея) за ее просветительскую, милосердную деятельность. Были также атаман Екатеринодарского отдела М.П. Бабыч, начальник областного жандармского управления генерал-майор П.П. Бек, городской голова Екатеринодара В.С. Климов и другие почтенные чины и гости.
В то время мечеть, построенная Лю Траховым, являлась лучшей на Кубани.

P1240874.JPG

Летом 1914 года Лю Трахов поехал в Пятигорск поправить пошатнувшееся здоровье. И там, в гостинице «Бристоль», 9 июля в 6 часов 30 минут утра неожиданно скончался. Ему было 60 лет. Похоронили Лю Нахлуховича в родном ауле Шенджий. Дело его продолжало жить. По-прежнему работал кирпично-черепичный завод, унаследованный сыновьями. Контора Трахова находилась все там же, на улице Екатерининской. Действовала мечеть в отцовском имении, где 24 октября 1914 года состоялось торжественное молебствие о даровании победы русскому оружию (шла война с Германией).
Нельзя обойти добрым словом  наследников Лю Трахова. У него было двое сыновей, Хамид и Меджид, и дочь Екатерина, долго болевшая туберкулезом и доставившая родителям много беспокойства и хлопот. Но, слава Богу, девочка поправилась, выросла, училась в женской гимназии…
Хамид Трахов окончил Санкт-Петербург-ский институт путей сообщения и работал инженером-строителем при Кубанском областном правлении. В то же время он, как и его младший брат Меджид (тоже получивший высшее образование в Санкт-Петербурге), состоял почетным членом попечительства Кубанского войскового приюта для девиц.

P1240872.JPG


P1240876.JPG


P1240877.JPG

В годы Гражданской войны семья Траховых эмигрировала. Где-то на чужбине и прервалась одна из ветвей большого рода Траховых.
В 1928 году Адыгейский облисполком отпустил 3500 рублей на переоборудование под жилье здания мечети в Краснодаре. Вся недвижимость Хамида и Меджида Траховых была отобрана в «пользу народа». Богатые наследники стали нищими…
Надолго имя Траховых было предано забвению. Но история не терпит белых пятен. Помнит о своем прадеде Лю Нахлуховиче Трахове, заводчике и благотворителе, не только его правнук Энвер Махмудович Трахов, известный ученый-землеустроитель, действительный член Нью-Йоркской академии наук, Адыгейской международной академии и Российской академии социальных наук. О добрых делах Лю Трахова помнит и благодарная земля, где он жил и трудился, а имя его прочно вошло в кубанскую летопись…
Информация отсюда http://gazetavk.ru/?d=2004-11-13
Tags: Южный ФО, города, история
Subscribe

  • Ловииса летом и зимой...

    "Муж поехал с друзьями на несколько дней на рыбалку. Возвращается и жена разбирает его вещи, обнаруживает недостачу пары трусов, интересуется куда…

  • Март и декабрь в Хельсинки

    "Молодой человек хотел знакомиться с девушками , но у него это не получалось. Тогда он пошел на курсы пикаперов и там его научили, прочитали теорию,…

  • Триест

    Ко дню объединения Италии. "17 марта 1861 года основано Итальянское королевство"- День объединения Италии, 160 лет Триест : Триест и Трентино -…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment