Михаил Голубев (mg5642) wrote in geografiya,
Михаил Голубев
mg5642
geografiya

Осенняя Гвандра '2010. Лучшие фото + информация

00

Есть в горах Кавказа, в Карачаево-Черкесской республике, район, называемый среди горных туристов и альпинистов Гвандра и Узункол как её часть. Осенью 2010 года мне выпала возможность побродить в тех горах, и хочу поделиться пейзажами из той поездки. Если Узункол (альплагерь) и южная часть Гвандры посещаются туристами и альпинистами относительно часто, то северная Гвандра - край практически непосещаемый, и потому некоторые пейзажи уникальны.

На космоснимке ниже обозначена условная граница данного района и подписаны некоторые из основных долин, которые, в свою очередь, имеют немало других значимых притоков:
map

На старте маршрута заночевали чуть выше села Хурзук, который расположен в верховьях реки Кубань:
01

Село осталось далеко внизу. Поднимаемся по ущелью Тырменлыкол:
02

В ущелье золотая осень:
03

Вполне тепло. Пока что :-)
04

Панорама с вершины Тырменбаши (3502 м), на которую сходили радиально. Слева вдали видны скальные пики Узункола, правее и ближе - огромная глыба горы Куршо, правее район Даута. Панорама кликабельна:
05

Эльбрус с той же вершины. С запада он совсем не классически смотрится, без двух покатых вершин, а с двумя черными "ушками" Западной вершины:
06

Озеро в верховьях Тырменлыкола. Кристально чистая прозрачная вода:
07

Эльбрус вдали за озером. Выделяется 800-метровая отвесная стена горы Кюкюртлю (4634 м):
08

Ещё панорама с этим озером. Уж очень красивое.
09

Речка Учкуланичи. Идем на перевал Солнечный. Он окажется не таким, как название :-)
10

Типичный пейзаж северной Гвандры. Сухие горы (хотя в начале лета снега тут много) и раскиданные то тут то там озёра разных оттенков:
11

Вот еще озера в верховьях Учкуланичи:
12

На переходе от перевала Солнечный к перевалу Ножу (в кадре) нас застал ливень:
13

Внизу долина Джалпаккол:
14

В средней части Джалпаккола:
15

Из людей тут бывают только туристы как мы, чабаны (пастухи), да охотники. Здесь пограничная зона, и как везде на Северном Кавказе, вопреки мифам-предубеждениям, тут совершенно безопасно. Всё под контролем пограничных нарядов, вход по пропускам. Горы невероятной красоты, и в отличие от Альп, тут не встретишь ни хижин, ни толп, да и тропинки есть далеко не везде. Практически первозданные горы с удивительной природой.

Спускаемся по тропе вдоль красивой речки Джалпаккол в долину Гондарай:
16

90% рек в горах питьевые. Да еще как питьевые - вода чистейшая, вкусная. А оставшиеся 10% - это вода не грязная, а просто слишком насыщенная песком, смываемым с ледников - как правило в крупных, бурных реках. А кристально чистых родников не сосчитать!

Перебрались в альплагерь Узункол. Поднялись в долину Кичкинекол. Погода ухудшилась. Видно, как осень переходит в зиму среди льдов Главного Кавказского хребта:
17

Большинство фотографий ниже можно посмотреть в крупном размере - 1500, 2500 пикселей по ширине, кликнув по ним.

На берегу озера к западу от перевала Малый Кичкинекол у нас была ночевка. Ночью выпал снег:
18

Рядом с местом бивуака:
19

Ночевка в долине Чунгурджар после перевала. С палатки снег уже стряхнули, а утром она была под толстым слоем снега. Вот так начало октября!
20

Снежные пампушки на камнях в реке:
21

Хмурая, но красивая погода:
22

Ниже по долине Чиринкол вместо снега шел дождь, тут теплее.
23

Летом, когда ледники активно тают, место, с которого сделано фото, заливается бурной рекой:
24

Краски осени в долине Чиринкол:
25

Видна грунтовая дорога - местные иногда приезжают сюда половить форель, или просто на пикник. Даже когда на равнине летом жара, здесь - свежо, прохладно.

Место слияния Кубани и Узункола, со штатива на длинной выдержке:
26

Да, река Кубань начинается именно в этих местах, с западных отрогов Эльбруса.

В долине Узункол. Вдали засыпанный снегом отрог Ирчат:
27

Идем по грунтовке в альплагерь Узункол:
28

Любуемся горами вокруг.
29

Река Узункол с мостика:
30

При подъеме в долину Мырды от альплагеря. Вдали гора Чатбаши (3766 м):
31

Гора Кирпич со скальными нависающими участками - тут есть сложнейшие альпинистские маршруты:
32

Озёра Мырды, кликабельная панорама:
33

Одно из озёр Мырды:
34

Вдали массив Доломиты, названный альпинистами так за схожесть с итальянскими горами-"коллегами":
35

Справа гора Трапеция, а на холмике на переднем плане мы будем ночевать в предстоящем (в моих публикациях) походе летом 2011 года:
36

Панорама осенних гор Узункола. Предстоит обратный спуск из зимы в осень:
37

Лентикулярное облако над вершинами Трапеция, Кирпич, Пирамида:
38

Панорама долины Мырды с отчетливой границей снега:
39

Ручеек в долине Мырды, вдали гора Кирпич:
40

"Мырды" в переводе с карачаевского означает "болото". Средняя часть долины Мырды действительно заболочена. Вот это большое плоское пространство - бывшее крупное озеро:
41
Со временем оно заросло, и в данный момент представляет собой болотистую травянистую местность с излучинами реки и ручьев. Через десятилетия/века тут будет просто ровная травянистая поляна с рекой, как, например, уже есть в Джалпакколе.

Мостик через реку Мырды в районе коша (летовки чабанов (пастухов). Летом, в сезон, у них можно купить айран - кавказский живительный кисломолочный напиток, карачаевский сыр, а также вязаные из бараньей шерсти носки и т.д. Вообще, у горцев обычай угощать путников айраном, хлебом.
42

В данном же месте, вполне логично, обычай перешел в коммерцию - все те сотни альпинистов и туристов, что идут в горы из альплагеря Узункол летом, не угостишь физически. Но пойдите в малопосещаемые ущелья Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Осетии (да и везде в горах Кавказа, включая и Грузию) - живущие там чабаны всегда угостят, предложат крышу над головой, дадут совет, просто побеседуют. Однажды в Северной Осетии довелось встретить чабана - выпускника МВТУ им. Баумана! Как занесло его в те края и на эту профессию? Наверно, какие-то особые обстоятельства, на эту тему не говорили. Зато каким супом из баранины нашу группу тогда угощали! Впрочем, про это будет в предстоящих публикациях. А пока - благодарю за внимание к данному посту :-).
Это пока 2010 год, а впереди у меня - фоторассказы по походам в горах Северного Кавказа, а так же Грузии и Армении с 2011 года по настоящее время...
Tags: Россия, Северо-Кавказский ФО, горы
Subscribe

  • И модные товары...

    "Разговаривают три мужика. Один рассказывает: - Зашел с любовницей в магазин и ей на глаза попались такие сексуальные трусики... Мне это стоило 3000…

  • Грединг: городские башни и ворота

    "Ограбил дракон царство и осталось у короля только дочь красавица-принцесса и 100 литров водки. Говорит король рыцарю, что бы уничтожил он дракона и…

  • Пиран, Словения...

    Словения, Пиран, полуостров Истрия, на побережье Пиранского залива Адриатического моря. "Вопрос присланный на "Армянское радио" : - Как подобрать…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments