ikkamirnaya. (ikkamirnaya) wrote in geografiya,
ikkamirnaya.
ikkamirnaya
geografiya

Бывший доходный дом купцов Богарсуковых и не только на Комсомольской улице.

P1240943.JPG

Мимо этого дома я проходила, пробегала, проезжала очень много раз, в квартале от него живут родственники мужа,
но, окинув взором, скорее даже мельком, не задумывалась, чем интересно это здание, для каких целей выстроено, кем и для кого, что в нем было давным давно,  какова  его история.
До тех пор, пока не стала писать о Краснодаре,  оказалось, что это безумно интересное и, главное, познавательное, занятие. Узнаю сама и рассказываю другим людям  о городе много нового, выяснилось, что Екатеринодар - кладезь, неиссякаемый  исторический и архитектурный источник , из которого черпаем до обидного мало.
В этот раз, по дороге в гости на 9-е Мая, я остановилась и сфотографировала  здание на улице Комсомольская, 36.
Вот что удалось узнать о нем и его бывших хозяевах, семье купцов  Богарсуковых.

P1240936.JPG

Первоначально все представители рода проживали в районе станицы Переясловской,  впоследствии они оказываются жителями Армавира и Екатеринодара.
В большой семье  Богарсуковых (будущих миллионеров) было четыре брата,  Никита, Карп, Христофор и Иван Павловичи Богарсуковы,  Никита после смерти своего отца стал главой семьи в 14 лет ,примерно в 1848 году.
С 1873 года Христофор Павлович Богарсуков  жил в столице области, в 1878 году он - купец 2-го разряда, с 1890 -х годов в течении многих лет избирался гласным Екатеринодарской  городской думы, как и его братья Иван и Карп Павловичи и племянник Артем Никитич.
Городские думы Екатеринодара несли на себе главный груз решения городских проблем, благодаря заботам их гласных город постепенно преображался и хорошел.
Общая стоимость недвижимости  Х.П. Богарсукова превышала миллион рублей.
Являлся членом Екатеринодарского биржевого общества, попечительского совета городского Александровского училища, много лет – директором Кубанского областного попечительного комитета о тюрьмах. Это организация в значительной степени существовала за счет благотворительности.
Его племянник Я. Н. Богарсуков жертвовал деньги на приют для бездомных детей,
другой племянник – Е.Н. Богарсуков был почетным блюстителем Кочетинского начального училища, неоднократно жертвуя на нужды училища значительные средства, за что в 1913 г. был представлен к званию личного почетного гражданина.
P1240942.JPG

В ночь на 3 марта 1913 г. умер патриарх рода Никита Павлович Богарсуков. Это событие всколыхнуло весь Екатеринодар. Со всех концов страны поступали соболезнования.  Похороны сняты на кинопленку и демонстрировались (по информации газеты «Кубанский край») во «французском театре братьев Боммер» сверх программы как «грандиозные похороны Н.П. Богарсукова в гор. Екатеринодаре при громадном стечении публики».
Кроме недвижимости в Армавире,  в Екатеринодаре купцам Христофору  и Карпу Богарсуковым принадлежали здания на ул. Красной, 76 (ныне магазин «Детский мир»),  на углу Красной и Гимназической  65-67( ныне Краснодарский государственный  историко-археологический  музей - заповедник имени Е.Д.Фелицына) , Советская, 35 , на улице  Комсомольская, 36 (РОСНЕФТЬ-КРАСНОДАРНЕФТЕГАЗ, НК, ОАО), то самое, которое я сейчас представляю для обозрения, и много где еще.
После гражданской войны и установления Советской власти многочисленная семья Богарсуковых оказалась рассеянной по разным городам страны и мира.
В настоящее время потомки славной фамилии живут в Москве, Краснодаре, Армавире, США, Румынии.
http://www.khachkar.ru/encyclopedia/?id=194

P1240931.JPG

Здание, построенное  в 1906 году, являлось доходным домом, позже, с 1920 года  в нем расположились Кубано-Черноморский комитет партии и горкомы партии большевиков и комсомола.

P1240932.JPG

 В 1924 году   в  нем успел поработать и советский писатель А.А. Фадеев  ( партийный псевдоним  Булыга) инструктором партии.  Партийный псевдоним он получил в 1919 году, когда весной того же года   был направлен в партизанский отряд. Его снабдили поддельными документами, по которым он значился Александром Булыгой.
Уже в 1923 году он стал гордо подписываться в письмах «Писатель Ал. Булыга-Фадеев».
Увлекшись наукой в начале учебы на геологическом факультете Горной академии , со временем он стал понимать, что горный инженер из него вряд ли получится – литературная работа стала отнимать все больше сил.
Фадеев не стал горным инженером. В марте 1924 года в его жизни произошел крутой поворот – в то время по решению ЦК ВКП(б) в области страны направлялись партийные кадры.
Проучившись в Горной академии два курса, он оставил ее и уехал в Краснодар, где работал инструктором, а затем секретарем райкома. В свободное время деятельный и энергичный Фадеев руководил хором, был капитаном футбольной команды, но литературное поприще продолжало манить его. В Краснодаре в его дневнике появились записи, представлявшие собой писательские зарисовки событий, наблюдений, услышанных фраз. Они были словно заготовками к будущим, пока еще не написанным книгам. Именно в Краснодаре он начал работу над своим первым большим произведением – романом «Разгром», основанном на собственных воспоминаниях и впечатлениях. Литературное творчество настолько сильно захватило его, что впервые он стал задумываться над тем, чтобы оставить партийную работу и целиком посвятить себя писательскому делу. Наконец, он принял решение – и в сентябре 1924 года обратился к руководству с просьбой о переводе его на журналистскую работу.

P1240933.JPG

Спустя десятилетия это здание понравилось  РОСНЕФТЬ-КРАСНОДАРНЕФТЕГАЗ, НК, ОАО.
P1240939.JPG

Вот такая судьба здания, бывшего  доходного дома купцов  Богарсуковых, на улице Комсомольская, 36.

P1240944.JPG

С каждым годом архитектурных памятников и исторических зданий в наших городах остается все меньше. Некоторые из них исчезают по причине естественного старения, другие сносят, чтобы освободить место для новой стройки, третьи переделывают до неузнаваемости.
В такой ситуации  узнать, что  исторические здания реставрируются и максимально используются без вреда архитектуре и стиранию памяти,  а даже во благо, - счастье)
Ведь  здания существуют для людей, одинаково бесполезны как новодел, так и пустующий музей или полуразрушенная усадьба.
Правильное,  с умом, приспособление исторических зданий – это  верный  путь к их сохранению.


Tags: Южный ФО, города
Subscribe

  • Иран. Автопутешествие. Серия 13. Кандован - озеро Урмия.

    В этой серии посетим необычную деревню Кандован на севере Ирана, находящуюся на склоне потухшего вулкана, жители которой сделали себе жилища прямо в…

  • Да, да, да, да, да, это Кавказ

    Да, да, да, да, да- это Кавказ! Да, да, да, да, да- горный пейзаж! Вай, вай, вай, вай, вай- солнечный край! Вай, вай, вай, вай, вай- вот он где рай!…

  • Самобытная Баскония

    Привет, друзья! За это лето было сделано много интересных поездок. Одной из них спешу вас угостить - поездкой в Басконию. У нас были куплены…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments