ikkamirnaya. (ikkamirnaya) wrote in geografiya,
ikkamirnaya.
ikkamirnaya
geografiya

Categories:

Предприятие " Новая Бавария " - продукт успешного партнёрства купца и пивовара.

В 1883 году на улице Екатерининской, 46 (угол улиц Екатерининской и Котляревского (ныне улиц Мира, 60 и Седина) екатеринодарский купец  Д. М. Дон-Дудин и  чешский пивовар М. Ф. Ирзе открыли свое первое предприятие «Новая Бавария».

P1240841.JPG

Дон-Дудин Давид Михайлович  в 1912 году  был Гласным городской думы, а так же: Членом учётного комитета Екатеринодарского отделения Русского для внешней торговли банка, Членом совета Кубанского общества взаимного кредита табаководов. Много времени и средств он уделял образовательным учреждениям города. Давид Михайлович являлся – Членом попечительского совета 1-ой Екатерининской и 2-ой женских гимназий  Екатеринодара, Членом попечительского совета Екатеринодарского коммерческого училища, Почётным смотрителем 2-го Екатеринодарского 4-х классного училища, Почётным блюстителем женского 1-класса училища Купеческого общества.
Территория, отведенная под завод, долго пустовала.
Вот как писала о нем в 1909 году бывшая воспитанница Мариинского института: «Там, где теперь «Новая Бавария», план был свободен от построек и был покрыт великолепными дубами. Весной он был сплошь усеян фиалками, и дети по возвращении из Мариинского училища и недавно открытой прогимназии играли там... Целый ковер живых цветов под ногами, жужжание пчел и птичий гам в дубах».
По данным за 1911 год, здесь 46 рабочими производилось 140 тысяч ведер пива на сумму 200 638 рублей. Завод выпускал отменное пиво по чисто пильзенской технологии.  В 1914 г. на заводе стояли уже 2 паровые машины общей мощностью 50 л.с., работало 60 человек, а объемы производства составляли 186 тыс. ведер пива в год.
Практически чешским предприятием являлась «Новая Бавария» – большинство специалистов, работавших там, были чехами.  Выбор места под строительство пивоварни был не случаен – это связано с очень вкусной и чистой водой на этой стороне Кубани.  Вода из артезианского колодца, что был на территории завода, считалась лучшей в городе, своего рода эталоном. Отсюда  и хорошее качество вырабатываемого пива. Колодец был сильным конкурентом городского водопровода, и торговля водой из него шла успешнее.
Именно ее предпочитали покупать горожане, а местная газета в 1897 году писала, что «…торговля из колодца Ирзы идет даже лучше, чем у горводопровода…».

P1240842.JPG

Чешский  пивовар, Матиас Францевич Ирза, за 20 лет, наживший крупные капиталы на «благодатном напитке», решил выстроить особняк, достойный его имени и его солидного дела, тут же, рядом, на своем плановом месте. По инициативе М. Ирзы при пивзаводе «Новая Бавария» в центре Екатеринодара в апреле 1903 года открылся сад с «музыкальной раковиной». Вот как об этом писала газета «Кубанские областные ведомости»: «Со вторника, 23 апреля, при пивоваренном заводе «Новая Бавария» открылся сад того же названия, с платою за вход по 20 коп.
В саду будет играть симфонический оркестр музыки… под управлением г. Линара… Сад «Новая Бавария» очень чистенький с богатой растительностью и производит приятное впечатление».
Вскоре, в 1906 году, рядом с садом и пивзаводом М. Ирза построил особняк, состоявший из семи комнат и гостиной.
 За высоким глухим забором, находился дом, принадлежавший пивовару. Его семья пребывала тут со всеми возможными удобствами и удовольствиями. Здание находилось в ухоженном парке, где в тени плодовых деревьев гуляли павлины, летали попугаи и шуршали небольшие фонтаны, что создавало репутацию не только богатого, но и уважаемого горожанина.

P1240839.JPG

Построенная в г. Екатеринодаре ещё в конце XIX века усадьба известного промышленника-пивовара Матиаса Ирзы слыла культурной "Меккой".
Дом всегда был полон гостей. Немало известных людей России тех лет побывало в стенах этого старинного особняка: Шаляпин и Скрябин, генерал белой армии Деникин, Алексей Толстой и многие другие гостили в  этом доме. Окружные чиновники, сидя в гостиной за камином, обсуждали с хозяином вопросы общественной и деловой жизни города. Матиас Ирзе слыл известным меценатом, дарующим на благотворительность и культуру немалые деньги. Разбитый им рядом парк "Бавария" стал в те годы излюбленным местом отдыха горожан. Надо отметить, что в те стародавние времена это было одно из самых престижных сооружений Екатеринодара.
К сожалению, документально невозможно ныне установить, кто именно составил план дома Ирзы и строил его, так как архивы городской управы не сохранились. Но, судя по архитектурному стилю здания, можно утверждать, что проектировал его Иван Клементьевич Мальгерб.
Дом Ирзы, построенный на взгорке — на правом высоком берегу Карасуна, отличается всеми достоинствами, которые присущи постройкам этого архитектора. Вместительный, отвечающий своему назначению, состоявший когда-то из семи комнат и гостиной, он был создан для удобной жизни семьи, которая состояла из хозяина Матиаса Францевича, его жены Генриетты и двух дочерей, а также для прислуги.

P1240837.JPG

Левый боковой фасад особняка завершался изящным полукруглым эркером с двойным светом и был увенчан красивым куполом (к сожалению, при реставрации здания утраченным), создававшим «дополнительную красоту» постройке, внося в нее «лирический элемент» и устраняя однообразность архитектурных линий, утомляющих зрение и приземляющих наше воображение...
Кроме своей несомненной архитектурной ценности, дом Матиаса Ирзы представляет немалый исторический интерес как свидетель трагической русской жизни. После Февральского переворота хозяин дома, предвидя безрадостное будущее России, заблаговременно распродал все и уехал с семьей к себе на родину, в Чехию.

P1240851.JPG

Когда 4(17) августа 1918 года Добровольческая Армия во главе с ее создателем М. В. Алексеевым освободила Екатеринодар от красных частей, то в особняке Ирзы поселился «герой Доброволии» - сам Главнокомандующий.  Но недолго пришлось ему здесь жить: 25 сентября генерал Алексеев скончался от воспаления легких. После революции в городе остался один-единственный пивоваренный завод, дом Ирзы «понизился в ранге» — в нем открылся Центральный клуб комсомола. Именно здесь 1 августа 1920 года проходил 1-й комсомольский съезд Кубано-Черноморской области.
 В начале 1930-х в бывшем особняке находилась школа-семилетка им. В. И. Ленина.
 8 марта 1934 года, в «красный праздник», в доме Ирзы открылась железнодорожная  больница, которая спустя 14 лет слилась с железнодорожной поликлиникой...
Когда закончился НЭП, завод Ирзы сменил свое гордое название «НОВАЯ БАВАРИЯ» на «Пивоваренный завод имени Сталина», которое и носил до 1953 года.
В то время завод выпускал несколько сортов пива: «Жигулевское», «Баварское», «Мартовское», «Московское». Пивные склады завода были в городах Усть-Лабинске и Славянске-на-Кубани.
Пивзавод вырабатывал продукции на 150 тысяч рублей в год.
Лихолетья, обильно носившиеся над Екатеринодаром – Краснодаром, всерьез не тронули ни дом Ирзе, ни завод.
В 1992 году путем преобразования арендного предприятия пивзавод «Краснодарский» было создано Закрытое Акционерное общество «ФАКЕЛ».
На краснодарском ЗАО "Факел" последняя варка пива состоялась в конце 2004 года, после чего  началось свертывание производства в связи с продажей территории завода фирме «Престиж», владетельнице одноименной гостиницы .
В 2007 году пивоваренный завод был ликвидирован и все его строения снесены.
В настоящее время усадьба отеля "Престиж" и парк "Бавария" являются историческими и культурными памятниками, охраняемыми государством.
http://www.myekaterinodar.ru/ekaterinodar/articles/ekaterinodar-pivovarennyiy-zavod-novaya-bavariya-v-g-ekaterinodare/

P1240848.JPG

А еще на территории  отеля «Престиж», в котором, судя по фото на стенах, останавливалась Патрисия Каас и Басков, расположен ресторан «Белая дача»"  сети  «Мадьяр» .
В прошлом году тут отмечали день рождения Стеллочки, её  пятилетие))))

655x10000_out__.jpg

А это здание  расположено слева от  бывшего  особняка  чешского пивовара М.Ф. Ирзы.
Никакой информации нет, просто несколько фото, похоже, что архитектура начала прошлого столетия.
Вот такой получился сегодняшний пост)))

P1240853.JPG

Tags: Южный ФО, города, история
Subscribe

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments