ikkamirnaya. (ikkamirnaya) wrote in geografiya,
ikkamirnaya.
ikkamirnaya
geografiya

Евангелическая лютеранская кирха в Екатеринодаре.

Евангелическо-лютеранская церковь - одна из  христианских конфессий, существующих в мире. Её начало в 1517 году положил Мартин Лютер (1483-1546), начавший возрождение  библейского учения о вере и христианской жизни.
В Россию лютеранство впервые попало в 1560-1565 гг. когда Иван Грозный позволил жившим в Москве немцам построить часовню и преподавать в ней Катехизис (катехизис - изложение основ христианской веры согласно Библии).
Здание  бывшей  евангелической лютеранской церкви (кирхи), открытой в 1894 году в Екатеринодаре, сохранилось до наших дней. Оно находится на улице Октябрьская, 49-51(ранее Посполитакинская).

P1240960.JPG

Из документов, хранящихся в Госархиве Краснодарского края, явствует, что деньги на сооружение
"Церкви или Молитвенного дома" екатеринодарские лютеране начали жертвовать ещё в 1870 году. По причине "бедности и малочисленности прихода" сумму, необходимую для строительства кирхи, собирали долго (в архиве можно увидеть подписные листы с автографами жертвователей и жертвовательниц).
Работы по возведению здания евангельско-лютеранской церкви завершились в 1894-м. Имя архитектора, создавшего проект церковного здания, неизвестно.
Освящена была в 1897году, здесь находился и дом пастора, в церкви функционировало церковно-приходское лютеранское училище, основанное еще в 1888 году. Архитектурное решение  здания церкви несет в себе черты романского и готического стилей.
Композиция постройки, размещенной с отступом от красной линии, такова: объем в форме прямоугольного параллелепипеда перекрыт двускатной крышей, на торцовых стенах помещены треугольные щипцы. Пластика фасада обеспечена приемами кирпичной кладки.

P1240964.JPG

В 1906 году  в стенах церкви начало работу Дамское Евангелическо-Лютеранское благотворительное общество – первая женская благотворительная организация в регионе,  учрежденное тридцатью пятью женщинами во главе с Е.А. Асмус, М.Ф. Миллер, Э.К. Шилминг, А.Ф. Текстер.
Своей целью общество ставило всевозможную помощь  нуждающимся лицам немецкого происхождения города Екатеринодара.
Старики, жившие в 60-е годы неподалеку, рассказывали, что колокол перестал звучать и приход существововать перед самой ВОВ.  Церковь закрыли.
А вот,что я нашла  на http://www.myekaterinodar.ru/ekaterinodar/cards/ekaterinodar-yuteranskaya-cserkov-v-ekaterinodare/:
"Последний пастор - вместе с семьёй (женой и двумя детьми) - выслан в Казахстан в 1941 году (в то время богослужения в кирхе уже не велись). Звали этого человека Людвиг Данилович Штейнвандт (надеюсь, не ошиблась в написании фамилии - под рукой нет сейчас документов, чтобы уточнить). Люди, знавшие семью пастора, рассказывали мне когда-то, что жена его Зигрид (или Зигритт)Оттовна, была педагогом (преподавала в средней школе немецкий язык), дочь- Ирмгард-Мария, Ирма - в 41-м окончила одну из краснодарских школ, сын Гнеомар учился в мединституте. Ссылку пережила только Ирма. Уже будучи пожилым человеком, она приезжала в Краснодар."
И еще:
" Что же касается целей и задач екатеринодарских лютеранок-благотворительниц, то эти дамы никак не могли ограничиваться помощью "лицам немецкого происхождения" хотя бы потому, что не всякий лютеранин - немец. Да и других причин не налагать на деятельность общества такие ограничения было предостаточно. А посему дамы-лютеранки и члены их семей принимали участие в благотворительных мероприятих, организовывахшихся другими благотворительными обществами (нелютеранскими)".

P1240958.JPG

И еще:
"Информация о разного рода благотворительных мероприятиях публиковалась в газетах регулярно; отчёты о том, на что были потрачены деньги, вырученные в ходе благотворительного базара, лотереи, концерта, лекции и т.д., - тоже. Лютеранское дамское благотворительное общество нередко устраивало вечера в пользу " местной лютеранской школы". В программу вечера включались одноактные пьесы, в которых были заняты актёры-любители. Играли и на немецком, и на русском - чередуя "русские" и "немецкие" пьески".

Во второй половине прошлого столетия "старожилы" называли его "немецкой кирхой". Крышу здания изначально венчала звонница, хотя колокола, видимо, уже давно нет.
В постсоветское время  лютеранская община безрезультатно пыталась вернуть здание своей церкви.

P1240965.JPG

Были  в церкви и  коммуналки.
Внутри от того,что ассоциируется со словом "церковь" ничего не осталось.  Девушка, вышедшая на крыльцо покурить, поделилась, что от прежней церкви осталась лишь старинная лестница наверх. Заглянув во внутрь, я увидела наваленные коробки и почти загроможденный проход вглубь помещения.
Фотографировать это желания не было.
В здании располагается  Краснодарское отделение  Союза художников России, краевой художественный фонд, художественная галерея «Арт-Союз».

P1240967.JPG


P1240968.JPG


P1240969.JPG


P1240970.JPG
Это вид здания с правого торца.

P1240971.JPG


P1240974.JPG

И часть некогда цветущего двора с правой стороны. Хотела обойти здание с обратной стороны, но мне этого не позволил охранник, сидящий в своей будке справа от входа за оградой.

P1240973.JPG

Получается, что от бывшей  евангелической лютеранской церкви остался лишь фасад.
И на том  спасибо, как много православных соборов и церквей уничтожили по стране после 20х годов и во время ВОВ!

P1240975.JPG
Tags: Южный ФО, города
Subscribe

  • Дербент

    Городу две тысячи пять тысяч лет. Ученые мужи считают этот факт спорным, но как бы там ни было, город один из самых древнейших на…

  • Пермь

    Пермь - город приятный и культурный. Возможно, восприятию его таковым несколько мешали ремонтно-восстановительные работы, развернутые по всему…

  • Фолк-арт-стрит в Набережных Челнах

    Впервые встречаю арт-стрит на основе казанско-татарского фольклора. Надеюсь вам тоже будет интересно посмотреть это с моим переводом и…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments