Андрей Дехтярук (andreydehtyaruk) wrote in geografiya,
Андрей Дехтярук
andreydehtyaruk
geografiya

Categories:
При разработке маршрута одиночной поездки по Монголии "Дух странствий. Монголия. 2014 г." или "Остаться в живых!", мною было запланировано посещение порядка 17 интересных и красивых мест. 4-5 из них оказались на мой взгляд настоящими "жемчужинами" Монголии.
Водопад на правом притоке реке Орхон - главная "жемчужина" этого региона Монголии. Это одно из самых красивых мест в Монголии, где я побывал во время поездки. 

Самый знаменитый водопад Монголии. Расположен на правом притоке Орхона, речке Улаан гол (GPRS: N46°47.234', E101° 57.694'). Местное население именует его - Улан Цутгалан (Ulaan Tsutgalan). Геологи предполагают, что в данной местности 20-30 тыс. лет назад произошло извержение вулкана и горячая лава покрыла долину реки Орхон более чем на 100 км. За тысячи лет река прорезала здесь глубокий каньон в вулканических базальтах и сейчас водопад находится в 100 м от реки Орхон. В результате землетрясения на пути реки образовался обрыв, и сейчас вода мощным потоком шириной 12 м падает с высоты 24 метра.

_MG_74880

_MG_74670
Дорога к водопаду, идущая по живописным местам не очень простая. Дорога от Хархорин до Худжира (54 километра), от Хужирта до водопада проходит по базальтовому плато с валунами и занимает несколько часов. Базальтовое плато по которой проходит дорога на водопад, живописна и интересна с точки зрения геологии: характерные разломы в скальном грунте, вулканические образования. Дорога очень камениста и необходимо внимательно смотреть за дорогой, чтобы не наскочить на камни.
 Можно проехать практически на любой машине, но я бы не советовал ехать туда на легковой иномарке: могут возникнуть сложности при проезде бродов, а так же большого количества торчащих камней. Хотя монголы приезжают туда на любом транспорте. Но об этом отдельная история.
_MG_75420

_MG_75690
Остановиться на ночевку можно на одной из туристических баз, расположенных около водопада. В выходные дни около водопада ставиться множество палаток отдыхающих из Улан-Батора. Спуститься к подножию водопада, в каньон можно двумя путями. Первый путь (ближний к водопаду) очень опасный, проходит по расщелине глубиной около 20 метров. Второй путь расположен в 150-200 метрах от первого, достаточно пологий и позволяет даже пожилым людям и детям спуститься в каньон.
Tags: Восточная Азия, заповедники, реки
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments