То, что Лаос отличается от Таиланда, мы поняли уже во Вьентьяне. Картина на вокзале мне почему-то сильно напомнила наши 90-е – бесконечная вереница торговцев всякой мелочью, которые один за другим залазят в автобус, готовящийся к отправке.
Жвачки, вода, кукуруза и еще бог знает какая непонятная мелочь. Кукуруза здесь продается везде. Это как некая вторая валюта. Едят ее своеобразно – не кусают, а откалупывают по семечку. А руки-то грязные! Вот где вспоминаются мамины наставления – «мой руки перед едой».
С гигиеной отношения своеобразные – особо не заморачиваются. Могут и поесть руками, и маникюр-педикюр сделать тут же на вокзале.
В общем, для нас это караул, как некультурно. А лаосцы ничего – может и не моют руки, но браслетиками золотыми или позолоченными сверкают. На водителе браслет неприлично толстый был. Усомниться можно, что золото. А с другой стороны, это же не женщина, чтобы бижутерию носить.
В центре Лаоса мы так вообще рты открыли - ничего себе бедная страна! Да столько Тойот я даже в Москве не видела!
Самая распространенная в Лаосе модель автомобиля
Улицы во Вьентьяне узкие. Поэтому едут машины потихоньку, потому что пешеходам тоже нужно как-то дорогу переходить. Есть и старый вариант передвижения - тук-тук. Но этобольше для туристов.
Министерства здесь пожалуй поменьше будут, чем некоторые дома наших соотечественников.
Да и полицейские участки выглядят, как деревенские домики.
А вот всемирные бренды есть и в Лаосе.
Парикмажерские имеют забавные названия. Самое главное - все понятно!
В магазине мы наткнулись вот на такое чудо. Даже интересно стало, что же это такое.
Хотите матрешек в Лаосе? Да запросто! Наверное рассчитано на ностальгирующих по родине туристов.
Мусорки в Лаосе необычные. Поначалу даже не поняла, пока не заглянула внутрь.
Ни в Таиланде, ни в Камбодже я не видела, чтобы женщины так стремились одеться в национальные юбки.
В Лаосе же это увлечение повальное, хотя стоит национальная юбка не очень дешево – 60000 кип самые дешевые экземпляры из искусственного материала. Более приличные стоят, начиная от 120000 кип. Для сравнения – летние штаны я купила за 25 000 кип.
Повсюду в Лаосе, наряду с флагами с советской символикой, развешана реклама Пепси колы (да-да, именно Пепси, а не Кока-Колы). Уж на что я равнодушна к таким напиткам, но не удержалась и даже друга своего сагитировала.
Невероятно удивила реклама Билайна во Вьентьяне. Вот уж никак не ожидала!
Качество дорог в лаосе отменное – сразу видно, что это жизненно необходимо для нормального функционирования туристического потока. Ведь просто так там страну не проедешь. Поначалу кажется, что там равнина, а когда внезапно начинается серпантин, то открываются изумительные пейзажи. Хотя и там уже местами лысые горы. В горах лучше всего видно, как люди жили раньше. Несмотря на развитие страны, многие и сейчас так живут. В горных селах добротные каменные дома соседствуют с соломенными хижинами. Ребята в горах мылись прямо вдоль дороги – так и стояли намыленные и поливали друг друга из шлангов.
Спать тут тоже могут запросто - на полу недостроенного дома.
Местные куры ходят очень тощие, но зато я практически могу поручиться за натуральность их мяса.
Что действительно порадовало, так это вот такие надписи:
Оригинал опубликован в Заметках о путешествиях...
Community Info