Андрей Дехтярук (andreydehtyaruk) wrote in geografiya,
Андрей Дехтярук
andreydehtyaruk
geografiya

Урочище Баянзаг. Достопримечательности Монголии. № 4.

Урочище Баянзаг, первые путешественники назвали эту местность "пылающие скалы". Огромный уступ сложенный красноватыми морскими отложениями, простирается далеко за горизонт.
Баянзаг (Баяндзаг) - уникальный палеонтологический памятник. В осадочных отложениях мезозоя захоронены сотни окаменелых остатков динозавров. Прекрасная панорама на закате - красные уступы подсвечиваются закатным солнцем.
В местности Баянзаг жили люди с глубокой древности. Об этом свидетельствуют находки каменных орудий верхнекаменного века. Баянзаг также - одно из известных палеонтологических местонахождений. Песчаные обрывы Баянзага (N 44 08,293 E 103 44,000, высота 1239 м) находятся всего в 15 км от Булгана.
_MG_77210
С юга до урочища можно доехать от города Даланзадгад, расстояние около 200 км по хорошей полевой дороги. С севера от города Арвейрээр. Дорога значительно длиннее и сложнее. Нередко необходимо ехать по сильной гребенке и крайне пустынным местам. Путешествие на одной машине рискованно.
_MG_77130
Близкое расположение от Булгана и турбазы "Три верблюда" превратили это место в известный экскурсионный объект для туристов. Стоит подъехать машине с туристами, как сразу же появляются местные продавцы сувениров. Здесь широко представлены ископаемые фрагменты костей динозавров возрастом около 65 млн лет, окаменелые яйца, окаменелое дерево с Арц богда, цветные минералы пустыни Гоби и небольшие арбузы с орошаемых плантаций Булгана.
_MG_76940
Стоимость яйца динозавра составляет $60-100, образец окаменелого дерева $1-8, набор маленьких окатанных гобийских цветных минералов - $0,5-1. Говорят, что за хорошее коллекционное яйцо динозавра в Японии могут заплатить $30 000. По монгольским законам яйца динозавров нельзя вывозить из страны, и в случае их обнаружения у туристов на таможне они рассматриваются как контрабанда, и соответственно оцениваются по мировым ценам.
_MG_77180
Tags: Восточная Азия, горы
Subscribe

  • С Новыми путешествиями!

    " Проходит новогодний корпоратив в крупном холдинге. Все ждут кульминации момента. Этим моментом, по задумке организаторов, должен стать огромный…

  • Танцы с бедуинами

    В пустыне Вади Рам. Про ужин там я уже написала в предыдущем посте. После ужина была дискотека: после того, как мы отведали местное блюдо: запеченную…

  • Ужин у бедуинов

    В пустыне Вади Рам. После заката мы снова отправились в гости к бедуинам. Палатки, куда мы направлялись, мы уже проезжали днем на джипах. И вот…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments