sweden_info (sweden_info) wrote in geografiya,
sweden_info
sweden_info
geografiya

Categories:

50 лет назад появился новый остров у берегов Исландии

Остров Суртсей – одна из основных достопримечательностей Исландии. Этот необитаемый остров является самой южной точкoй страны и находится под охраной ЮНЕСКО.
Остров появился 14 ноября 1963 г. в результате извержения подводного вулкана, которое происходило на глубине 130 метров и продолжалось до 5 июня 1967 г.. Название остров получил в честь огненного великана подземного мира и повелителя огня из нордической мифологии – Сурта.

 

Вокруг главного острова, образовалось ещё несколько маленьких островков.


После появления острова, один из ученых написал о нем: «на острове Суртсей на формирование такого разнообразного и зрелого ландшафта ушло всего несколько месяцев - в это практически невозможно поверить!
На нем были просторные песчаные пляжи, галечные берега, впечатляющих размеров скалы, мягкие холмы, овраги, каналы и валуны, стесанные волнами прибоя, некоторые из которых были практически круглыми и находились на образованой водой береговой платформе, врезанной в скалу».

 

Учитывая современное мировоззрение, на образование «многообразного и зрелого» рельефа достаточно молодого острова Суртсей должно было уйти огромное количество времени – миллионы лет!  Появление и формирование острова опровергло униформитаристскую теорию (о древнем возрасте Земли), которая обрела популярность за несколько десятилетий до эпохи Дарвина.
До этого момента великие ученые понимали, что возраст Земли относительно небольшой (около 6000 лет) и что ее форма коренным образом изменилась из-за поднятия вод, связанного со всемирным потопом времен Ноя, который произошел около 4500 лет назад. Если понять, какой силой обладают воды потопа и принять, что рассказ из книги Бытия 7:11 о том, как «разверзлись источники великой бездны» (что могло предполагать и вулканическую активность), – реальное событие, это даст совершенно новую точку отсчета в нашем отношении к географии, топографии и геологии.

Человек, уверенный в многомиллионном возрасте Земли, «крайне удивится» тому, что он увидит на острове Суртсей. Каньоны, овраги и другие элементы рельефа, на образование которых должно уходить десятки тысяч или даже миллионы лет, здесь сформировались менее чем за десятилетие.
По мнению биологов, «первыми завоевателями» острова должны были стать лишайник и мох, а ими стали цветущие растения. Исследователи, сошедшие на остров весной 1965 г., еще в море увидели зеленую поросль и красивейшие белые цветы морской горчицы, уходившие корнями в вулканический пепел. За ними следовали песчаный колосняк, морская песчанка, пушица и папоротники. Мох появился на острове только в 1967 г., а лишайники - начиная с 1970 г.

 

Согласно теории эволюции, именно мхи и лишайники были первыми растениями на Земле после того, как она, предположительно, охладилась из лавы после своего зарождения. Однако в Библии сказано, что все виды растений были сотворены одновременно - на третий день Недели Сотворения, при этом Земля была покрыта водой, а не лавой. Кроме того, опираясь на рассказ о Всемирном Потопе, произошедшем во времена Ноя, нет оснований полагать, что первыми растениями на Земле, с которой только что сошла вода, должны были быть мхи и лишайники (Бытие 8:11).
В 1970 г. на острове Суртсей начали гнездиться птицы, а птенцы у них стали появляться всего через три года после того, как перестала извергаться лава. Первыми остров заселили такие морские птицы, как глупыши и черные кайры, которые строили себе гнезда из гальки и держались ближе к скалам. А осенью 1985 г. на остров прилетела пара клуш, соорудившая себе на низинах из лавы гнездо из растений. На следующий год они вернулись на остров в сопровождении других клуш, и теперь на острове обитает постоянная колония этих птиц из более 300 пар.
Птицы помогли острову Суртсей с озеленением. Пуночки приносили в своих желудках из Британии семена розмаринового вереска, и эти семена, смешанные с птичьим пометом, очень быстро прорастали. Теперь рядом с местом обитания колонии клуш вдаль расстилается «ярко-зеленый оазис». Сейчас на зелени острова пасутся гуси, и этот цикл продолжается. Растения поддерживают жизнь насекомых, которые привлекают птиц, приносящих семена новых растений.
В 1967 г., когда прекратилось извержение вулкана, площадь острова Суртсей составляла 2,7 км2. На сегодня она уменьшилась вдвое. Хотя 154-метровую вершину на острове формирует твердое базальтовое ядро, благодаря чему остров должен быть более выносливым, геолог Свейн Якобсон из общества исследования острова Суртсей считает, что равнины острова из вулканического пепла будут полностью смыты примерно за одно столетие. И в этом тоже есть свой урок: быстрая эрозия свидетельствует о молодом возрасте мира.
Использовались материалы из газеты ”Разумный Замысел”.

Tags: вулканы, острова
Subscribe

  • Елабуга. Чертово городище

    Не перестаю удивляться тому, насколько умело выбирали древние люди места для городищ. В случае Елабужского городища еще до булгар это все же был,…

  • Скала Богатырек в Каменске-Уральском

    Как оказалось, в Каменске-Уральском есть не менее известная, чем Каменные Ворота, скала. И, если Ворота находятся в черте города, то Богатырек…

  • Раздеться в холодильнике )...

    "Два друга встречаются после работы. И один другого спрашивает, чем он занимался на выходных. Второй ему рассказывает, что он был на вечеринке. Его…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment