ikkamirnaya. (ikkamirnaya) wrote in geografiya,
ikkamirnaya.
ikkamirnaya
geografiya

Category:

Давайте глянем на баньку Адамули, которой более 120лет!

Сейчас трудно сказать, кто первым построил баню, но первые упоминания о ней приходят на середину V в. до н. э. и принадлежат историку Геродоту. Если верить этому, то  бани появились шесть тысяч лет назад в Древнем Египте.    Слово "баня" происходит от латинского balneum  - "прогнать боль".
"Как потеешь?" - приветствие древних римлян, на миллион которых приходилось 900 бань.

P1240986.JPG

Первое упоминание о русской бане - слова апостола Андрея Первозванного в "Повести временных лет" летописца Нестора от 945 года:  «Диво видел я в Славянской земле на пути своём сюда [в Рим] . Видел бани деревянные, и натопят их сильно, и разденутся и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и поднимут на себя прутья молодые и бьют себя сами, и до того себя добьют, что едва вылезут, чуть живые, и обольются водою студеною, и только так оживут. И творят это постоянно, никем же не мучимые, но сами себя мучат, и то творят омовенье себе, а не мученье» .

P1240986.JPG

Комплекс бань общей площадью в 1600 кв.м. на улице Октябрьская, 64 располагается в историческом центре города Краснодара.
Их история ведется с 1891 года, когда была построена  баня на средства  турецко-подданного  грека  Адама Димитриевича  Адамули ( 1846-1896), проживающего в Екатеринодаре.  Строительство длилось чуть более года, с начала 1890 и закончилось летом 1891 года. Архитектор – Н.Г. Сеняпкин(предположительно).

P1240989.JPG

Наследники А.Д. Адамули владели баней до перехода Екатеринодара под власть большевиков.
Позднее, в 1920 году,  предприятие было национализировано. Был создан банно-прачечный комбинат, который оказывал услуги по помывке и стирке белья для военнослужащих Красной Армии.
С этого момента и началась хозяйственная деятельность предприятия.

P1240988.JPG

Здание  изначально  было  спроектировано в стиле эклектика.
Но  
в 1907-1909 годах   сыновья   А.Д. Адамули перестроили и переоборудовали  само здание бани, именно в эти годы фасад  "бани на Октябрьской",  как называют здание в народе,   обрёл декор в стиле модерн и тот вид, который знаком каждому из нас  сегодня.
В 80-е годы позапрошлого века домов в стиле модерн в Екатеринодаре  не строили - как, впрочем, и во многих других провинциальных городах России.
В 70-80-годы ХIХ столетия здесь  была популярна  эклетика , приёмы которой местные зодчие вполне успешно сочетали с ордерными элементами.
В пору,   когда в столицах уже доминировал модерн (и, в частности, его национально-романтическая ветвь - неорусский стиль), в Екатеринодаре отдавали предпочтение  эклетике.


P1240994.JPG

Само здание бани
двухэтажное,  кирпичная архитектура, выполнено из обыкновенного глиняного кирпича старого образца (размер  кирпича 235х110х60), оштукатурено снаружи. Фасад  декорирован раковинами, поясками и тягами.
До наших дней многое сохранилось в первозданном виде — это и фасад дома, и многое из интерьера: турецкий кафель, мраморные ванны, чугунные подставки и лепной декор.

P1240992.JPG

А еще во дворе здания    в 1909 году была возведена  ныне утерянная водонапорная башня,  когда Семён Адамович и Дмитрий Адамович  Адамули предприняли сооружение артезианского колодца, который впоследствии снабжал баню водой куда более качественной и чистой, нежели вода из екатеринодарского водопровода.

P1250001.JPG

До сих пор здание не поменяло свой профиль.
http://www.myekaterinodar.ru/ekaterinodar/forum/tema-1/esli-smotret-vnimatelnee/

P1240998.JPG


P1240997.JPG


P1240999.JPG

Рядом с баней (слева, вдали ) сохранились  дома, которым не  менее века, каждый новый  хозяин меняет их внешний вид по своему,  как бог на душу  положит.

P1240979.JPG
Tags: Россия, Южный ФО, города
Subscribe

  • Каменск-Уральский. Историческое

    История образования Каменска-Уральского мало чем отличается от большинства уральских городов. Сначала в этих местах была обнаружена железная руда и…

  • Кубачи. Сторожевая башня

    Кубачинская сторожевая башня самое посещаемое туристами место в Кубачах. К такому выводу мы пришли, т.к. только здесь их и встретили (правда мы не…

  • Впервые...

    "Вечер выходного дня. Муж одевается, прихорашивается, крутится перед зеркалом и собирается уходить из дома. Жена интересуется: Куда это ты такой…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments