Андрей Дехтярук (andreydehtyaruk) wrote in geografiya,
Андрей Дехтярук
andreydehtyaruk
geografiya

Каньон Хармен-Цав. Достопримечательности Монголии. №6.

Продолжаю описывать достопримечательности Монголии, которые я посетил во время одиночной поездки.
Еще одна настоящая "жемчужина" Монголии. Одно из самых живописных мест с отвесными утесами из красного песчаника. До последнего времени редко посещаемый туристами.
_MG_80870
Дорога туда читается на рельефе плохо и ее легко потерять. Легче всего заезжать в каньон с севера, от дороги на Гурвантес, до него всего 40 км. Сложность захода по барханным пескам с пересечением крутых склонов безводных сайров только придает остроту ощущений путешествию к Хармен Цав. Когда я ехал в каньон, температура была 36 градусов. Это настоящий "ад"-выжженная пустыня, жара и ни одной души. В этом месте бывают только редкие туристы и поэтому помощи в случае поломки, можно ждать несколько недель, т.е. просто не дождаться.
_MG_81520
Для поездки обязательно необходимо несколько автомобилей, хороший запас воды и топлива (крайне не рекомендую ехать туда на одной машине и тем более одному). Расход топлива на сложных песчаных участках может доходить до 25 литров на 100 км. Много времени уходит на объезд глубоких сайров, непроходимых для машин саксауловых зарослей. Изматывают застывшие волны твердого песка, на которых машина раскачивается, как при морском шторме. Высока вероятность прокола колес засохшими корнями саксаула, которые, присыпанные песком, едва выглядывают наружу как лезвие ножа.
_MG_81190
Это единственное место на юге Монголии, где мне не пришлось плутать и я с первого раза нашел правильную дорогу. И это не смотря на то, что у меня не было треков, а в навигации карты были недостаточно детальными, поэтому дороги на них не были видны. Пока я доехал туда, у меня разболелась голова и заныло сердце. Это от постоянного перегрева. Временами температура доходила до +42 градусов. Проведя в каньоне два часа, сделав фото и видеосъемку, откопав застрявшую в песке машину, я посчитал за благо возвращаться назад на дорогу.
Наибольшую известность этому месту принесли не находки палеонтологов, а исключительная живописность местности.
Tags: Восточная Азия, пустыни
Subscribe

  • С Новыми путешествиями!

    " Проходит новогодний корпоратив в крупном холдинге. Все ждут кульминации момента. Этим моментом, по задумке организаторов, должен стать огромный…

  • Танцы с бедуинами

    В пустыне Вади Рам. Про ужин там я уже написала в предыдущем посте. После ужина была дискотека: после того, как мы отведали местное блюдо: запеченную…

  • Ужин у бедуинов

    В пустыне Вади Рам. После заката мы снова отправились в гости к бедуинам. Палатки, куда мы направлялись, мы уже проезжали днем на джипах. И вот…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments