Андрей Дехтярук (andreydehtyaruk) wrote in geografiya,
Андрей Дехтярук
andreydehtyaruk
geografiya

Пески Хонгорын элс. Достопримечательности Монголии №7.

Пески Хонгорын элс включены в территорию Гурван Сайханы нурууского национального парка, который примыкает к Большому Гобийскому заповеднику.
Знаменитые песчаные барханы Хонгорын элс ("Светло-рыжие пески") к югу от хребта Гурван Сайханы нуруу простираются на 185 километров, из них непосредственно высокие барханы тянутся на 120 км. Эти внушительные барханные пески шириной от 3 до 15 км самые большие и высокие в монгольской Гоби, их высота достигает 100-300 метров, привлекают путешественников со всего мира. У их подножия есть зеленеющий оазис Хонгорын гол с кристально чистым родником и живописный сайр с водой. Добраться до этих уединенных мест непросто и в наши дни. Путешествие от ближайшего аэропорта в Даланзадгаде (200 км) требует целого дня тряски в автомобиле по ухабам горной дороги через массив Гурван Сайханы нуруу.
_MG_79240
Величественные барханы Хонгорын элс совершенно необычное зрелище. В предрассветные сумерки, когда медленно угасают звезды и в момент появления солнца песчаные барханы на недолгое время приобретают удивительную рельефность. Материалом для этого послужили миллионы тонн песка и на их создание потребовались десятки миллионов лет. При особом освещении, когда синий небосвод абсолютно чист, барханы кратковременно озаряются ярким золотистым цветом. В этом обособленном царстве, где фантастические картины совершенных линий, выполнены одним из главных художников природы - ветром, незабываемое зрелище - восходы. О чудесах этих песков с древних времен рассказывается в легендах. Местные араты не раз слышали в ветреные дни чарующие мелодии, отчетливые удары барабанов, призывные голоса. Говорят, что это происходит от перемещения песков. 
Ежегодно, особенно летом, песчаные барханы Хонгорын элс посещается сотнями туристов со всего мира. В местности Хонгорын гол находятся три туристических базы. Обычно туристы заезжают к пескам Хонгорын элс через горы Гурван Сайханы нуруу с северо-востока. 

_MG_79330
В 2012 году мы совершенно случайно наткнулись на них. В этот раз я приехал сюда целенаправленно. Зная по координатам место где их можно пересечь с севера на юг, я так и сделал. Пески очень красивые.
Tags: Восточная Азия, горы, пустыни
Subscribe

  • Кубачи. Сторожевая башня

    Кубачинская сторожевая башня самое посещаемое туристами место в Кубачах. К такому выводу мы пришли, т.к. только здесь их и встретили (правда мы не…

  • Впервые...

    "Вечер выходного дня. Муж одевается, прихорашивается, крутится перед зеркалом и собирается уходить из дома. Жена интересуется: Куда это ты такой…

  • Кубачи

    В Кубачи живут даргинцы, говорящие на особом кубачинском диалекте даргинского языка. Диалект считается самым сложным, вдобавок имеет две вариации.…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments