Андрей Дехтярук (andreydehtyaruk) wrote in geografiya,
Андрей Дехтярук
andreydehtyaruk
geografiya

Categories:

Нэмэгтийнская впадина. Достопримечательности Монголии №8.

Нэмэгтийнская впадина - дно древнего водного бассейна, существовавшего 65-70 млн лет назад - всемирно известное кладбище динозавров. В результате размыва и свирепых ветров в течение многих десятков миллионов лет, ископаемая фауна оказалась почти на поверхности.
_MG_81950
Здесь, в "мертвом слое" Гоби на площади около 20 км2, обнаружены громадные захоронения мезойских динозавров. В "мертвом слое" Гоби выявлено большое содержание сажи, в 10 тыс. раз больше, чем при обычных пожарах. Предполагают, что 65 млн лет назад на границе мелового и третичного периода в эволюции Земли произошла глобальная катастрофа, вызвавшая гибель всего живого, в том числе динозавров - самых крупных хищников когда-либо существовавших на земле. Линия развития этих животных прервалась, не оставив потомков. Самые большие из них - тираннозавры - достигали длины 12-15 метров, высоты 4-6 метра, весили около 5-8 тонн, а длина черепа составляла 1,5-2 метра.
_MG_82020
Когда здесь идет дождь, то проехать на любой технике невозможно.
Масштабы Нэмэгтийнской впадины настолько большие, что с ее дна не видно окружающих гор, и ориентироваться без компаса и GPS в ветреную погоду, когда здесь поднимается пыль, закрывающая солнце, очень сложно. Кроме этого здесь потрясающие зрелище безжизненного "лунного" пейзажа с отвесными обрывами и запекшейся землей. Движение на автомобиле по дну сухих каньонов, отвесные стенки которых местами поднимаются на высоту пятиэтажного дома очень увлекательны, но требуют много времени. В обрывах каньонов часто встречаются глубокие расщелины и небольшие пещеры, а на песчаных покатых склонах - глубокие овраги и густая сеть промытых дождевыми потоками канавок. Отличительная особенность таких склонов - абсолютное отсутствие зелени, неприкрытая белесая и запекшаяся земля.
_MG_82040
Я долго ехал по этой впадине и остановился на ночлег уже поздно ночью. Ночью проснулся от поднявшегося сильного ветра. Долго решал-ехать дальше или продолжить спать. Оказаться здесь в дождь мне совершенно не хотелось. В результате, поехал утром и сразу же пошел дождь. Очень торопился выехать из этого гиблого места, но в очередной раз заблудился. Больше двух часов я ездил среди гор в поисках правильной дороги. Было немного грустно и тоскливо от такой ситуации, но паники не было (впрочем как всегда). В конце концов я заехал в такие места в горах, где были старые следы мотоцикла, автомобили здесь никогда не ездили. Надо было любым способом выбираться отсюда...
_MG_82000
продолжение будет в моем полном рассказе о поездке по Монголии.
Tags: Восточная Азия, пустыни
Subscribe

  • И модные товары...

    "Разговаривают три мужика. Один рассказывает: - Зашел с любовницей в магазин и ей на глаза попались такие сексуальные трусики... Мне это стоило 3000…

  • Грединг: городские башни и ворота

    "Ограбил дракон царство и осталось у короля только дочь красавица-принцесса и 100 литров водки. Говорит король рыцарю, что бы уничтожил он дракона и…

  • Пиран, Словения...

    Словения, Пиран, полуостров Истрия, на побережье Пиранского залива Адриатического моря. "Вопрос присланный на "Армянское радио" : - Как подобрать…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments