ikkamirnaya. (ikkamirnaya) wrote in geografiya,
ikkamirnaya.
ikkamirnaya
geografiya

Улица Котляревская (Седина) в Екатеринодаре.

Основной фон города  Екатеринодара - два этажа, максимум - три.  Башенки делались на перекрестках, чтобы подчеркнуть угол – такая высотная доминанта. В целом, дома в южном городе, где много солнца, должны быть соизмеримы с высотой деревьев, чтобы окна верхних этажей получали тень. Для города на Юге это абсолютно нормально и логично.  Раньше архитекторы это хорошо понимали.
Для некоторых старинных домов улицы  Котляревская, ныне Седина, характерна преемственность.
В частности, здание, где сейчас родильный дом № 1 на углу  Седина  и Гимназической, 58 было построено как  "лечебница с постоянными кроватями и родильный приют"  врачей Городецкого, Новицкого, Хацкелевича.
Первых пациентов лечебница приняла в 1911 году.

P1250419.JPG

"За многолетнюю историю это учреждение имело много юридических названий, но одно оставалось неизменным и при царской власти, и при советской власти, и даже после перестройки до настоящего времени - это первый,
роддом № 1.

По сохранившимся документам Государственного архива г. Краснодара, многие из которых были утеряны или уничтожены во время Великой Отечественной войны, имеются сведения о том, что в 1893 году Кубанское медицинское общество решило устроить при лечебнице родильный приют. С этой целью собиралась подписка, и было собрано более 200 рублей.
Так в 1903 году на углу улиц Котляревской и Гимназической группой врачей была построена и открыта частная платная лечебница универсального профиля, при лечебнице имелись палаты для рожениц и родильниц, а также гинекологические койки. Владельцами лечебницы являлись 7 врачей: Меерович, Новицкий, Хацкелевич, Платонов, Городецкий.


P1250423.JPG

В специально построенном здании было центральное печное  отопление, вентиляция, электрическое освещение. Хирургическое отделение имело операционный и родильный залы, рентгеноскопический кабинет. Терапевтическое отделение имело кабинеты физических методов лечения (электротерапия, массаж), ванные комнаты (минеральные ванны, лекарственные, кислородные, углекислые и т.д.).
С 1920 года в здании бывшей частной лечебницы был организован Советский родильный дом  № 1. Первым главным врачом оставался Хацкелевич. В это же время родильный дом становится базой акушерской кафедры Кубанского медицинского института.
В 1931 году к основному зданию был присоединен соседний 2-х этажный дом по улице Ворошилова (ранее Гимназической), 42, построенный в 1892 году. Оба здания были соединены ходами, в этом здании также разместились родильные койки. Во время Великой Отечественной войны, при временной оккупации г.Краснодара, родильный дом не был эвакуирован, персонал продолжал заниматься родовспоможением, при этом работники роддома еще и помогали раненым. В это же время здание роддома было частично разрушено бомбой, а после освобождения г.Краснодара разрушенная часть была восстановлена.

P1250422.JPG

С 1951 года роддом снял в аренду помещение на первом этаже соседнего здания. После переоборудования с января 1952 года здесь начала работу женская консультация. В это же время произошло юридическое объединение стационара и женской консультации.
«Лечебница работает круглый год, а прием беременных и рожениц проводится во всякое время» - так писала газета «Ведомости» в 1904году. Это был первый родильный дом не только в Екатеринодаре, но и на юге России. Первым мамам платили, чтобы они соглашались рожать в приюте, в условиях, любовно созданных для женщин и детей. Чтобы приобщиться к цивилизации, чтобы снизить женскую и детскую смертность.."
http://roddom-krd.ru/?op=con&mid=37&param=1,128,1,1

P1250421.JPG

На улице Седина, 36  в  бывшем довоенном  генеральском  особняке  длительное время  находился
отдел  социального  обеспечения Первомайского района  Краснодара.
Теперь   здание перестроено, расширено и  сменило хозяина.  Здесь прокуратура Центрального округа   Краснодара.

P1250437.JPG


P1250433.JPG


P1250434.JPG


P1250435.JPG

Впритык  к  зданию  прокуратуры Центрального округа   Краснодара, на углу улиц Седина,34 и
Орджоникидзе ,69 мы видим  часть  другого здания, это  административно-жилое четырехэтажное здание, строительство которого началось в 1939 году, а закончилось летом 1941года ( на фото справа от бывшего генеральского особняка).
Возводилось оно как экспериментальное, скоростным методом, и никто не предполагал, какая трагическая судьба ожидает его. Недолго пришлось пожить здесь новоселам: оккупанты облюбовали здание для своей самой страшной организации - гестапо. Тысячи советских патриотов были замучены в его подвалах, а перед своим изгнанием фашисты подожгли здание вместе с находившимися там узниками... Погибли все.
После войны дом восстановлен. Первый этаж его занимают различные учреждения.
У меня есть пост на эту тему : Гестапо в Краснодаре во время ВОВ. Машина смерти.

P1250436.JPG

Красивый особняк, где долго находились ясли сад «Елочка», по улице Седина, 18, принадлежал в прошлом
А.В. Текстеру,   а  его   последним владельцем  был известный в городе предприниматель И.Н. Дицман.

P1250469.JPG

Во дворе соседнего дома, Седина, 20 жил крупный екатеринодарский промышленник В.В. Петров, получивший в 1903 году разрешение на строительство на берегу Кубани «механического, судостроительного и котельного завода». Раньше проживал в большом собственном доме в начале Соборной (ул. Ленина), близ своих предприятий.
На Соборной, была у него ткацкая фабрика. Будучи выходцем из крестьян, он добился всего собственным трудом и уменьем.
Построив на своем заводе товарно-пассажирский и пассажирский пароходы, паровой катер и баржи, он открыл собственное пароходство, став конкурентом монопольному «товариществу Н. и И. Дицман», по инициативе которого они со временем объединились в «пароходство Дицмана и Петрова».
Но прежний владелец, видимо, не хотел с этим мириться и постепенно вынудил Петрова продать ему свою долю.
Старожилы дома рассказывают, что Петров все отдал советской власти, а сам переехал сюда, на Котляровскую
(Седина), в небольшой турлучный домик, рядом с бывшим особняком своего конкурента , Седина, 18,(фото ниже) возможно, в его дворе. Рассказывают также, что во время оккупации немецкие власти предлагали ему должность бургомистра, но он отказался.

P1250467.JPG

В двадцатых годах дом занимала  «Первая трудовая школа им. В.И. Ленина».
Особняк связан с рождением пионерской организации на Кубани. На установленном здесь обелиске из черного мрамора надпись: «В этом здании в 1923 году создан первый на Кубани пионерский отряд».
Сейчас здесь работают в комплексе детский сад и начальная школа (с 1-го по 4-й класс).

P1250468.JPG
Tags: Россия, Южный ФО, города
Subscribe

  • Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии (12)

    Продолжение рассказа о путешествии по Исландии. — волны-убийцы — пять “S” — молочные воды, кремниевые берега Содержание: Часть 1-я:…

  • Красные поля...

    "Приходит муж домой после работы поздно, навеселе, весь растрёпанный, в губной помаде ... Жена его встречает и говорит: - Какие же у моего мужа на…

  • Фонтан Старая Лодка в Риме.

    "Встретились два друга, один другому стал рассказывать, как он провел выходные. Ездили они в выходные на природу. В досуг входило прогулка на лодке.…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments