ikkamirnaya. (ikkamirnaya) wrote in geografiya,
ikkamirnaya.
ikkamirnaya
geografiya

Category:

Долгая дорога от духовного училища Екатеринодара до молодежного театра Краснодара.

В этом красивом здании, частично перестроенном после войны и отреставрированном несколько лет назад свой
дом обрел Молодежный театр Краснодарского творческого объединения "Премьера", созданный еще  в 1992 году.
Сколько ему  всего пришлось пережить! Но период "бездомного детства", когда приходилось арендовать сцены уцелевших в перестройке дворцов культуры, благополучно завершился. Открытие нового здания состоялось 19 октября 1996 года.
О Молодежном теперь говорят как о лучшем и самом перспективном театре Краснодара и Краснодарского края.  Зрительских мест в зале ровно столько, сколько нужно для того, чтобы все увидеть, чтобы услышать живой, без усилителей, голос артиста и почувствовать причастность к происходящему в двух шагах от себя.
Но ведь  и у здания, как и у театра, интересная, более чем вековая, история!!!!
Мне очень хочется поделиться ею)

P1250451.JPG
В начале 1880-х годов  на этом месте стоял деревянный  духовный училищный дом, возможно оставшийся от прежних владельцев усадьбы, который продали на слом, училище временно  переехало и находилось на углу  улиц Седина (Котляревская, 19) и  Советской (Графская,59), а здесь построили для него новый двухэтажный кирпичный дом.
Вытянувшееся вдоль  улицы Седина здание  украсило эту часть города, где в то время в основном были небольшие домики и хаты.  Училище имело свою больницу на 20 мест, спальный корпус, домовую Кирилло-Мефодиевскую церковь и другие помещения.  За двором начинался сад, спускавшийся к Карасуну.
После установления советской власти в 1918 году здание училища было передано средней школе, куда принимались и мальчики, и девочки. Но она здесь была  недолго: при Деникине его занимало Константиновское военное училище. После окончательного установления советской власти на здание было много претендентов.
Поначалу, некоторое время здесь находился госпиталь, потом опять открыли школу, но ее постоянно уплотняли.
В городе было много беспризорных детей, и в бывшем духовном училище открыли  "детоприемник на 500 детей". Обширная территория, много помещений, большой сад позволяли создать детям приличные условия. Отсюда их распределяли по детским домам.

P1250448.JPG

Летом 1921 года здание училища передали Кубанскому политехническому институту, открытому в 1918 году.
Здесь разместилось пять  факультетов: инженерно- строительный, электротехнический, сельскохозяйственный, механический, горный.
При механическом факультете было организовано лесотехническое отделение, готовящее инженеров для деревообрабатывающей промышленности. Трудное время переживал институт. Тяжелым было положение профессуры и студенчества: задержка жалованья, недостаток продуктов, выселение из квартир и т.п. приводило к текучести преподавательских кадров.
В 1921 -1922 годах на Кубани свирепствовал голод. Студенты, лишенные пайков, искали заработки в станицах. Помещение института не отапливалось, из-за чего срывались практические и графические занятия, но чтение лекций никогда не прекращалось. Открытый при институте в 1920 году техникум, готовящий тех же специалистов, но среднего звена, к началу 1922 года' был ликвидирован, ввиду  полного отсутствия средств на его содержание. Студенты техникума были переведены в институт, на курс ниже. В конце 1921 - 1922 учебного года от политехнического института был отделен сельскохозяйственный факультет, для создания на базе его сельскохозяйственного института. Видимо, этот факультет считался наиболее важным тогда, потому что одновременно все остальные факультеты были сняты с государственного содержания, и институт предложили закрыть. Совет института обратился к местным организациям с просьбой взять первый вуз города на свое содержание, не дать ему умереть. Город отнесся с пониманием: институт был принят на местное содержание. Средства изыскали Кубсовнархоз и 12 трестов, объединявших много различных организаций. Институт был утвержден в новом качестве, стремя факультетами: инженерно-строительным, техническим с пятью отделениями и экономическим. В Краснодаре было в этот период много научных кадров, приехавших сюда во время Гражданской войны, и это способствовало организации высшего образования в городе. Институт был хорошо оборудован лабораториями, кабинетами, имел хорошую библиотеку и даже свою маленькую электростанцию. При институте был рабфак, на котором занималось более 500 человек, а летом работал нулевой семестр по подготовке к поступлению в институт. Желающих заниматься было много. Чтобы как-то помочь студентам материально, им дали 36 десятин земли в совхозе  "Султан Гирей".
Трудности привели к преобразованию института  в индустриальный техникум в 1923 - 1924 учебном году .

P1250454.JPG

В 1925 году индустриальный техникум преобразовали в "политехникум", и по Положению о нем студенты по окончании курса обучения получали звание техников I разряда, с правом самостоятельной работы наравне с инженерами. Но называть его продолжали по-прежнему индустриальным. Студенты выпускали газету с таким же названием: "Индустриальный". В техникуме была интересная экспериментальная технологическая  лаборатория. Силами студентов в ней вырабатывались столовая соль, уксус, чернила разных цветов, сапожный крем, глицерин.  Была и своя литейная мастерская. В 1927 году индустриальный техникум принял в свои стены прекрасную библиотеку Общества любителей изучения Кубанской области (ОЛИКО),  которая Главной была включена в сеть научных библиотек РСФСР.  Техникум оборудовал для нее специальное хранилище. Библиотека обслуживала и их учащихся.
В 1932 году бывшее здание техникума передали новому вузу - Краснодарскому инженерно-строительному институту (КИСИ), находившемуся в ведении Наркомата тяжелой промышленности. Здесь размещался и его рабфак, а также строительный техникум. При КИСИ работали чертежные курсы и проектное бюро, принимавшее заказы на проектные работы. Институт просуществовал примерно до 1938 года, но старожилы больше помнят это здание как КИТ, в котором учились многие живущие в Краснодаре специалисты.

P1250446.JPG

В конце тридцатых годов в здании была средняя школа № 21, при которой работали и годичные курсы воспитателей детских садов и площадок, а строительный рабфак стал рабфаком Наркомпищепрома СССР и оставался здесь же.
В начале сороковых 21-ая школа была переведена туда, где она и сейчас (угол Мира и Коммунаров), а здесь разместился горком профсоюзов работников начальных и средних школ.
Во время войны здание было сильно разрушено, и на месте усадьбы бывшего духовного училища в начале 50-х началось строительство комплекса зданий нефтяного техникума, ставшего позже монтажным.
В сохранившейся части старинного здания после восстановления располагалась школа ФЗО № 2 и спортивное общество "Трудовые резервы ", имевшее здесь большой зал и комнаты для занятий боксом, борьбой, шахматами.
В 1957 году, после реставрации, в здании открылся детский кинотеатр   "Смена".
Кроме показа фильмов  для ребят здесь устраивались игры, киновикторины, выставки, работали клубы по интересам, музыкальный лекторий, а школы города проводили свою внеклассную работу по правовой и нравственной тематике для старшеклассников.

P1250455.JPG

Но все это в прошлом, так как детского кинотеатра давно нет, а в здании после реставрации открылся муниципальный Молодежный театр творческого объединения  "Премьера" , и старинный дом открыл двери для своих зрителей   в новом качестве.

Tags: Южный ФО
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments