биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote in geografiya,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant
geografiya

Categories:

Шедевр западной картографии.

Оригинал взят у swinow в Шедевр западной картографии.
Предлагаю вашему вниманию нечто совершенно невменяемое из области географии, тем не менее, претендующее на то, что это "карта мира". Составлен данный шедевр некой корпорацией ODT. Судя по еёйным реквизитом - базируется это чюдо - в Омерике, в штате Массачусетс, то есть, как бы, в Новой Англии, типа ещё в самой цивильной части Пиндосии. Что бы было - если бы это нарисовали где-то, например, в Майами, или в Денвере - ума не приложу!

Начнём с того, что мир на ней представлен как бы в перевёрнутом виде. Но это, конечно дело вкуса. Ибо такие понятия как север-юг, и верх-низ относительно нашей планеты вещи условные. Данная карта по всей видимости, рассчитана на потребителей, проживающих в южном полушарии: в Австралии, Новой Зеландии, или ЮАР. Так что, сама по себе подобная компоновка вполне допустима, хотя и непривычна. Можно также отметить необычность проекции, в результате которой - полярные широты оказываются как бы сплющенными. Не очень удобно и адекватно, хотя является вполне законным вариантом изображения поверзности Земли.

Но дело не в этом. Вызывает изумление отражение на данной карте Европы и России. Начнём с того, что добрая половина европейских стран вообще не снабжены никакими городами, даже столицами. К странам на территории которых составителям карты не известен ни один город относятся: Белоруссия, Литва, Латвия, Эстония, Чехия, Словакия, Венгрия, Австрия, Болгария, Румыния, все бывшие югославские республики, Албания, Молдавия, Швейцария, Люксембург, Голландия и Бельгия! Карликовые страны, разумеется - не указаны совсем. Во всех остальных странах указан только один единственный город - столица, включая Великобританию, Францию, Германию, Италию, Испанию и о ужас, Украину! В Турции не указан даже Константинополь. Некоторые скажут, что масштаб, мол неподходящий. Но на самом деле - масштаб не такой уж и маленький и если не рисовать эту карту в столь имбицильном виде, с таким нелепым шрифтом - то можно было бы уместить гораздо больше информации, в том числе и по городам. Для кого это вообще нарисовано в таком "весёленьком виде" - для детского сада, что ли? А кому там нужны карты мира? Скорее всего в таком дегенеративном виде это нарисовано всё же для взрослых, и в этом весь ужас.



Но Европа - это цветочки. Основная "прелесть" - Россия! Начнём с того, что несмотря на огромные свободные пространства на карте, в России не указаны даже самые ключевые города, даже миллионники. Нет Казани и Волгограда, Самары и Саратова, Ростова и Уфы. А почему бы не указать, например Мурманск, самый большой заполярный город мира? Или старинный Архангельск. Я уж не говорю, что в европейской части есть ещё много больших городов, в том числе с миллионным населением. Но это ещё что - в Сибири и на Дальнем Востоке не указано вообще ничего - ни Красноярска, ни Иркутска, ни Якутска, ни Хабаровска с Благовещенском. Не указан Новосибирск и Томск с Омском, Кемерово и Челябинск, Оренбург и Чита. Хотя и среди них тоже есть города с населением больше миллиона. Но нет ровно ничего. Указан только Екатеринбург на границе Сибири, на Урале - и потом сразу Владивосток, уже на Тихом океане. А между ними - только реки и хребты! Что это? Намеренная попытка вызвать впечатление у жертв, которые будут изучать эту карту, что там "терра нулис" (как в своё время выразилась М.Олбрайт)? То есть это провокация призванная сделать из читателей этого - дегенератов? Или это реальная тупость составителей? Нет - я конечно понимаю, что это не очень подробная карта (хотя нафиг она такая не информативная вообще нужна?) - но не указать в Сибири ВООБЩЕ НИ ОДНОГО ГОРОДА. Даже миллиоников - это слишком!

И вопрос о том, тупые составители этой карты, или провокаторы - далеко не праздный. Обратите внимание на "Волгу"! Она впадает ни много ни мало - в Азовское море! Теперь понятно почему там не нашлось место Ростову на Дону: там и самого Дона нет! Так и написано: "Волга". Также понятно, почему там нет Волгограда и Астрахани - для них у пиндосов просто не имеется Волги, они её увели совсем в другую сторону. Но проблемы у них не только с местом впадения великой русской реки, но и с её истоком - посмотрите откуда она проистекает! С Урала, а совсем не из Тверской области! Вместо Волги они указали исток Камы. Просто смех. И даже указанный на карте, каким-то чудом, Нижний Новгород - в результате стоит не на Волге. Хотя я лично сам там был и готов поклясться, что он стоит именно на Волге, в месте её слияния с Окой!

И ведь это же всё реально некий "продукт" предлагаемый в качестве товара, в качестве "источника информации" о нашей планете. Как это позорище вообще могло быть утверждено в печать? Назвать это невежественным - это не сказать ничего. Не знать куда впадает Волга для людей составляющих карту (ведь это же не просто гидроцефалы головного мозга решили фломастерами побаловаться, а типа нарисовано картографами) - это точно чересчур! Как можно быть настолько идиотами - у меня в голове не укладывается. Нет - ну допустим не все могут и должны знать географию, тем более не все американцы - географию России. Но если ты претендуешь на то, что ты создаёшь карты - ты обязан знать хотя бы ключевые объекты! И если ты претендуешь на то, что ты издаёшь карты - ты должен следить, чтобы объекты на твоих картах соответствовали реальности. И я кстати - не рассматривал особо подробно другие части света, может быть там тоже есть какие-то чудовищные ошибки! Хотя на первый взгляд - ничего столь же дикого в глаза не бросилось - кроме общей крайней бедности и примитивности сего творения.

Ну и вот сам сабж (кликабельно), наслаждайтесь, просто поразительно:


Tags: забавное, карты
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments