beingksa (avto_princess) wrote in geografiya,
beingksa
avto_princess
geografiya

Categories:

Прага: там, где история оживает

Рассказывая о Европе, никак нельзя обойти вниманием Чехию, а вместе с ней и главную жемчужину в ее короне – Прагу. Прага недаром зовется центром Европы. Ее местоположение позволило городу стать излюбленным местом для туризма «на выходные», когда жители соседних государств, особенно Германии и Польши, проводят в Праге субботу и воскресенье.

Любима Прага также и русскими туристами. И это вполне объяснимо – демократичные цены, дешевые перелеты, похожий язык и богатое культурное наследие превратили город в мекку русского туризма. За каждым углом здесь слышится русская речь, а в любом ресторане в центре города есть меню на русском языке и русскоговорящие официанты.



Прага – один из моих любимых городов. За последние два года я была там уже раза три, и, честно признаюсь, несмотря на некоторые наши разногласия с городом, мне хочется возвращаться туда снова и снова.

Благодаря политике "несопротивления", проводившейся в ХХ веке, город стал одним из немногих счастливчиков в Европе, сумевших сохранить свои исторические ценности от разрушения во время войны. В Праге можно гулять часами, и каждый раз Вы будете находить все новые объекты, достойные восхищения.



Прага разделена на 22 административных округа. Исторический центр, как и следовало ожидать, находится в районе Прага 1. И чем меньше число, присвоенное округу, тем ближе к центру города он находится.



Давайте вернемся в центр города, пройдемся по Вацлавской площади (Václavské náměstí) среди пятизвездочных отелей в исторических экстерьерах и дорогих бутиков. Двинемся дальше по переулку мимо рынка с сувенирами и через несколько минут пешей ходьбы и расталкивания зазевавшихся туристов окажемся на Староместской площади (Staroměstské náměstí) рядом со знаменитыми астрономическими часами. Часы установлены на южной стене башни Староместской ратуши и показывают годы, месяцы, дни и часы, время восхода и захода Солнца, время восхода и захода Луны, а также положение знаков зодиака. Короче, что они только не показывают, кроме только, может быть, курса валют.



Курс валют можно узнать там же на площади в одном из многочисленных обменных пунктов. Однако, внимание! В центральных обменниках с каждой денежной операции взимается сбор в размере 27%, так что будьте внимательны.

Там же, на Староместской площади, находится мой любимый ресторан в Праге - Staroměstská Restaurace. Заведение рассчитано на туристов, поэтому меню переведено на множество языков, и даже на японский. Персонал также будет говорить с Вами по-русски, как и, скорее всего, везде в городе.

Я пробовала там, наверное, все блюда из раздела «Традиционная чешская кухня». Я вообще образцовый турист в этом плане! Слова «традиционная» и «аутентичная» действуют на меня, как мед на медведя. Но если все-таки решите заглянуть, попробуйте суп в хлебе и печеную утку – оно того стоит!



Однако есть и такие блюда, которые можно отведать прямо на улице. Среди них любимое чешское лакомство – «тырдыльник». Купить этот самый тырдыльник можно везде, где Вам угодно. Он делается прямо при Вас в небольших рыночных ларечках и подается горячим – с сахаром, маком или корицей.



Еще одно знаменитое чешское лакомство – смаженый сыр (по-нашему, жареный сыр в панировке). Я сама не раз видела, как чехи уплетают этот самый сыр за обе щеки, так что это не байка для туристов. Подается смаженый сыр с гарниром из картофеля или салатом.

Направо по улице есть интересная кафешка - Grand Café Orient. Кофейня расположена в интересном здании. Никто до сих пор не знает, кем оно было спроектировано. Здание простояло пустым долгое время, пока какой-то меценат не решил открыть там кафе и отель. Теперь это одно из самых популярных мест для гостей города.



Меню на чешском и английском. В разделе «десерты» двумя первыми номерами идут чешские названия, которые переводятся на английский следующим образом – «традиционный чешский десерт». Прямо так оба и переводятся. Ну Вы, наверное уже догадались, что я взяла оба. Первый, тот, который квадратный, оказался очень-очень вкусным.



Тут я хотела немного рассказать о самых популярных достопримечательностях Праги – о Карловом мосте, Пражском Граде и прочих. Но не буду! Лучше расскажу Вам о метрономе.

Вот ну как объяснить, что в Праге, почти в центре города, в замечательном месте с прекрасным видом на реку стоит гигантский метроном. А вся соль в том, что раньше там стоял памятник Сталину. В 1991 году власти решили, что все, что угодно, лучше, чем памятник, и поставили туда метроном. Движение метронома, по замыслу автора, должно было подчеркнуть неумолимость бега времени. Уж не знаю, что оно в итоге подчеркнуло, но метроном теперь – излюбленное место отдыха для городской молодежи от скейтбордистов до танцоров рок-энд-ролла.



И напоследок то, что никак нельзя упустить, если судьба занесла Вас в Прагу. Чехия – это страна пива. Этот напиток здесь пьют все и везде. И пиво здесь варится в огромных количествах и разных сортов. Поэтому одним из самых популярных мест в Праге является музей пива. На практике музей оказывается баром, в котором, как и в любом баре, можно есть, пить, курить (да, в Праге до сих пор разрешено курить внутри заведений) и болтать о всяческих неважностях. Единственное, что выделяет этот бар от всех других, – это разнообразие сортов пива. Пиво можно заказывать обычным способом – по 0,3 или 0,5 литра. А можно заказать сразу несколько сортов на пробу – по 0,15 литра каждого пива (5 или 10 сортов).



Для выбора дается меню с подробным описанием  – есть светлое пиво, есть темное, есть красное, есть шоколадное, есть эль – в общем, там есть все, что любой душе угодно. Официант берет заказ и приносит Вам пиво в специальной подставке на 5 или 10 стаканчиков, в зависимости от Вашего выбора, а также соответствующий список, чтобы гостю было понятно, какое пиво где. Впечатлений такое приключение приносит массу, так что если будете в Праге, не забудьте заглянуть.



Ну а тех, кого интересуют напитки покрепче, в Праге есть специальные бары, где подается абсент – абсентерии. Только не увлекайтесь. Вон Кафка любил абсент, и какие странные мысли порой приходили ему в голову.
Tags: Восточная Европа, города
Subscribe

  • Сиэтл: на Игле

    — Вот уж упала, так упала… «Приключения Алисы в Стране чудес». - Космическая Игла рухнула! Наделал шуму вечерний сюжет шоу Almost Live!…

  • Колорадо-Юта после карантина

    Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда я постоянно на работе. Ёпрст! 2020 год стал для нас необычным в плане путешествий.…

  • Северная и Южная Дакота после карантина 2020 (2)

    ... В целом, очень интересно послушать о процессе запуска, особенно тем, кто, насмотревшись голливудских боевиков думает, что плохим дядькам…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments