beingksa (avto_princess) wrote in geografiya,
beingksa
avto_princess
geografiya

Чехия, Седлец: вся правда о костях

На оформление костехранилища ушло около 40 тысяч человеческих скелетов, говорится в бумаге, которую я получаю при входе в Кладбищенский костёл Всех Святых в предместье чешского города Кутна-Гора из рук услужливой русскоговорящей барышни.

Вы можете себе представить 40 тысяч человек? Это, к примеру, половина стадиона Лужники. Еще непонятнее выглядит тот факт, откуда на местном кладбище маленького незаметного городка близь Праги оказалось такое большое количество усопших. И уж просто неправдоподобным то, что все эти 40 тысяч скелетов как-то поместились в помещении размерами, едва ли превышающими 10 х 15 метров.

IMG_3854.jpg

Как выглядело это собрание останков в те времена? До приведения их в настоящий вид кости должны были валяться в беспорядке от пола до потолка. Пугающее это, наверное, было зрелище – завалы скелетов с узенькими проходами между ними. И тогда семье Шварценбергов, которые на тот момент владели землей, где располагалось хранилище, пришла не совсем обычная идея…

История эта, однако, началась намного раньше, а именно в 1278 году, когда аббат цистерцианского монастыря в Седлеце, что вблизи чешского города Кутна-Гора, был послан чешским королём Отакаром II в Святую землю. Обратно он, как полагается, приехал с сувениром, а именно со щепоткой земли со Священной горы Голгофы, кою он и развеял по кладбищу аббатства.


Весть об этом быстро распространилась, и вскоре место прослыло священным. Согласно легенде, в этой земле тела начинали разлагаться лишь на третий день после захоронения. От полного разложения святая земля останки все-таки не уберегла, о чем красноречиво свидетельствуют сами кости, но сие циничное замечание прямого отношения к делу не имеет.

Кладбище стало популярным местом захоронения для всей Центральной Европы. Тела усопших везли даже из соседних стран. Со всех сторон в Седлец съезжались повозки с мертвыми. А средневековые войны и эпидемии, в частности эпидемия Чёрной смерти в середине XIV века и религиозные гуситские войны в начале XV века, привели к тому, что кладбище существенно разрослось. Места на кладбище не хватало, так что со временем пришлось производить второе перезахоронение.

IMG_3840.jpg

Для этих целей в 1400 году был построен готический собор с находящейся в нем усыпальницей, послужившей складом костей, которые извлекались из могил в целях экономии места. Согласно легенде, складированием костей в усыпальнице занимался один полуслепой монах. Он отбеливал кости и ваял из них пирамиды высотой до трех метров.

В 1784 году император распорядился закрыть монастырь, и эти земли были проданы семье Шварценбергов – той самой, которая ответственна за дальнейшую судьбу костехранилища. В 1870 году Шварценберги наняли резчика по дереву Франтишека Ринта для того, чтобы он привёл в порядок костяные залежи.


Будучи ярым поклонником Иеронима Босха, Ринт подошел к делу с присущей ему фантазией и изобретательностью. Сей средневековый «дизайнер» умудрился создать из черепов и костей люстры, гирлянды, вазы, гербы и настенные украшения. К примеру, В центре зала висит большой ажурный канделябр, содержащий, по меньшей мере, один экземпляр каждой из человеческих костей и украшенный гирляндами черепов.

IMG_3842.jpg

Для своих благодетелей Ринт выполнил фамильный герб Шварценбергов. Ему даже удалось собрать из костей фигуру ворона, который выклевывает глаза у убитого турка, в нижнем правом углу герба.

IMG_3845_Герб.jpg

Не забыты и творения его предшественника – полуслепого монаха. По четырём углам собора расположены огромные пирамиды из черепов и костей. Когда монастырь был еще действующим, в одной из пирамид, по слухам, монахи нашли клад. Огромная сумма в десять тысяч дукат, происхождение которых так и осталось неизвестным, пошла на нужды монастыря. Теперь перед тем как покинуть Костницу посетители могут бросить на алтарь монетку, чтобы в случае крайней нужды гарантировать себе неожиданное получение больших сокровищ.


Ну а при выходе «художник по костям» Ринт оставил для потомков свой автограф, чтобы обессмертить свое имя. И ему это удалось! Произведения его, правда, весьма неоднозначны, но зато всемирно известны. Также как и у его кумира Иеронима Босха – самого загадочного художника средневековья.

Tags: Восточная Европа
Subscribe

  • Дербент

    Городу две тысячи пять тысяч лет. Ученые мужи считают этот факт спорным, но как бы там ни было, город один из самых древнейших на…

  • Сиэтл: на Игле

    — Вот уж упала, так упала… «Приключения Алисы в Стране чудес». - Космическая Игла рухнула! Наделал шуму вечерний сюжет шоу Almost Live!…

  • Пермь

    Пермь - город приятный и культурный. Возможно, восприятию его таковым несколько мешали ремонтно-восстановительные работы, развернутые по всему…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment