numach (numach) wrote in geografiya,
numach
numach
geografiya

Categories:

По другим Сундукам

Сундуки - легендарное место в Хакасии. Всего их насчитывается 8, но мы побывали только на 4 из них.
Камни
Сундуки - популярное место силы в Хакасии. По суммарной мощности всех факторов уступает только Кайласу и Параболе, превосходя даже знаменитые Бурхан и Хобой, не говоря уж про затоптанный Аркаим.

Камни
Удивительной силой Сундуков люди пользовались ещё с неолита. Однако в годы советской власти всякая информация о подобных местах была засекречена, хотя и тщательно изучалась военными специалистами. Поэтому слава Сундуков постепенно растворилась в бескрайних просторах. Интерес к Сундукам резко возрос в 80-х годах прошлого века, когда археологами были сделаны сенсационные открытия. Говорят, что началось всё с простого тракториста, который выворотил из земли большой камень с какими-то начертанными знаками. Учёные выяснили, что знаки с большой точностью показывают карту звёздного неба. Казалось бы, эка невидаль! Древние шумеры тоже составляли карты звёздного неба. Но то оказалась карта неба, видимого с южной стороны земного шара. Как этот камень попал в Хакасию? Тракторист внятно не мог объяснить по причине алкогольного опьянения. А что учёные? Археологов плющит, астрономов таращит, а внятных объяснений нет.

Хакасия
Потом были найдены также любопытные изделия, предназначение которых неизвестно, а вот технологии изготовления - пока недоступны современному человечеству. Сейчас Сундуки широко используются как места силы, а также для обрядов шаманов и буддистов.
Мы ехали к Сундукам с юга, поэтому наша нумерация отличается от общепринятой. Какой Сундук мы увидели первым, тот и назвали для себя - Первый. Сила его колоссальна. Вероятно, не каждому человеку будет безопасно находится рядом с этими холмами. По нашей нумерации главный Сундук получился четвёртым, хотя учёные именно его называют первым. После прогулки по главному Сундуку мы отправились на второй и первый, об этом и пост. На третьем мы побывали вчера.

Хакасия
На снимке - подъём на второй Сундук. Воздух был тёплым, но дул сильный ветер. Кто отправится сюда, учтите могучие хакасские ветры. Тут и чёрные бури бывают.

Хакасия
По пути нам попались чудные цветы - прострелы.

Цветы Хакасии
Перед вершиной второго Сундука.

Прострелы
Вольготно тут прострелам!

Сундуки
Вид с вершины второго Сундука на третий и четвёртый. Вдали так же можно разглядеть шестой и седьмой.

Сундуки
Вид с вершины второго Сундука вниз, в долину. Поражает прямая линия канала. Как наши далёкие предки сумели провести совершенно безупречно ровную линию?

Цветы Хакасии
Чудные цветочки на вершине второго Сундука.

Путешествие по Сундукам
Спускаемся с вершины второго Сундука, чтобы сходить ещё и на первый. Тропы здесь нет. Но внизу, между холмами и болотом, тянется грунтовая дорога.

Хакасия, Сундуки
Продолжаем спуск со второго Сундука. Виден и первый Сундук. Также в кадр попала Даша с клиентом.

Ирис
Здесь довольно много жёлтых ирисов. Правда, я сфотал только один...

Сундуки в Хакасии
Обернувшись, я ещё раз сфотографировал второй Сундук

На вершине Сундука
Мы поднялись на вершину первого Сундука.

Вид с высоты
Отсюда также виден пятый Сундук, но до него было далековато. Мы ограничились прогулкой по четырём Сундукам.

Сундуки
Взгляд с вершины первого Сундука назад. Отсюда хорошо видны второй Сундук и самая макушка четвёртого, а вот третий не виден, полностью перекрывается вторым. Мы решили возвращаться к палатке другим путём: спуститься к грунтовой дороге, что тянулась вдоль болота. Этот путь получился длиннее, но зато без лишних наборов высоты. Вечером стало темнеть, и я уже не фотографировал. На следующий день тоже хватило всяких приключений, и было совершенно не до съёмок. Таким образом, этот кадр получился последним.
Поездка произвела сильное впечатление на участников, они даже захотели вернуться сюда осенью, но на больший срок. Может быть, на неделю.


Tags: Россия, Сибирский ФО
Subscribe

  • И модные товары...

    "Разговаривают три мужика. Один рассказывает: - Зашел с любовницей в магазин и ей на глаза попались такие сексуальные трусики... Мне это стоило 3000…

  • Грединг: городские башни и ворота

    "Ограбил дракон царство и осталось у короля только дочь красавица-принцесса и 100 литров водки. Говорит король рыцарю, что бы уничтожил он дракона и…

  • Пиран, Словения...

    Словения, Пиран, полуостров Истрия, на побережье Пиранского залива Адриатического моря. "Вопрос присланный на "Армянское радио" : - Как подобрать…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments