viktor2155 (viktor2155) wrote in geografiya,
viktor2155
viktor2155
geografiya

Белая Русь

Оригинал взят у viktor2155 в Белая Русь
Часть 1

Чтобы осмыслить все увиденное в этом путешествии в Белоруссию, проходившее с 30 июля по 16 августа, надо время.
Сейчас, через день после возвращения, все смешано в одну кучу - дороги, природа, города, поселки, дворцы, замки, храмы, люди...
Как бы то ни было, путешествие состоялось и постараюсь рассказать об этой стране, её достопримечательностях, природе, укладе жизни, людях.
Итак, Беларусь.



Описывать первые дни, во время которых до границы с Беларусией буду кратко.
Первый день - утомительные 750 километров до Тарасовского, где была первая ночевка в домике у бабули за 200 рублей (это самое дешевое проживание за все путешествие - условия не ахти какие, но терпимо, с душем, ужином во дворе под абрикосом с комарами).
Проехав Богучар, сворачиваем с трассы М4 - не люблю ездить по центральным дорогам, стараюсь выбирать окольные. На таких дорогах скорость падает, но интереснее - поселки, заброшенные и действующие храмы, иногда торговля овощам, фруктами.
Почти сразу попадаем на берег Дона. Чтобы подъехать ближе, приходится свернуть на грунтовку.
И оно того стоит - виды симпатичные.



Следующая остановка в городе Новая Калитва. Сам городишко интереса не представляет, но здесь есть достопримечательность - Миронова гора.
Название этой меловой горы связывают с легендой, по которой в 18 веке здесь объявился беглый Мирон со товарищи, а следом за ним боярские люди за этими беглецами. Казаки никого не выдали, и приказчики уехали ни с чем. А ночью Мирон догнал боярских людей и всех перебил.
Позже он здесь поставил мельницу и жил припеваючи, пока за ним опять не приехали. Мирон снова по знакомому маршруту - в бега. А на этой горе напоролся на дикого кабана и тот его разорвал в клочья.
Вот такая притча.
Кроме названия теперь о Мироне ничего не напоминает. А на вершине горы установлен монумент в память о воевавших здесь дивизиях. Хотя, что за сражение, когда было, кто командовал, что за списки погибших сообщить не додумались.



Перед Старым Осколом посетили Холковский монастырь. Под монастырем, по описаниям, подземные ходы. Ушлые турфирмы уже организовали туда походы. Но, мы приехали вечером и турфирмы уже смылись прогуливать нажитые непосильным трудом деньги, не забыв повесить на вход в пещеры замок.





На следующий день осмотр Курской атомной электростанции в городе Курчатов и громадного водохранилища возле него.
Симпатичный чистенький город, ровные улицы, большая прогулочная набережная и памятник (почему-то???) Гагарину.




Основа города Курчатов - Курская АЭС.



Для охлаждения отработанного пара в конденсаторах турбин используется вода из пруда-охладителя, площадь которого 22 кв.км.
Наверное, все-таки вода в этом водоеме не радиоактивная - кое-кто купается. Хотя, кто его знает, может этот из числа тех, кто у нас со Светлановского моста сигает.
(Для непосвященных - Светлановский мост в Сочи - мост самоубийц)



Рискнул, попробовал на ощупь - температура воды градуса 32-34.

На очереди город Льгов.
В городе встречаются интересные памятники. Например, такой...



Надеюсь, узнали этого типа, скрывающегося на Привете Сочи под именем 12345? (его только сочинцы узнают)
А сначала, конечно, была встреча перед въездом в Льгов.



И уже под руководством Костиникова осматриваем усадьбу "Нижние Деревеньки", принадлежащую когда-то князю Барятинскому.
Смотреть особо нечего. Заслуживает внимание только "Башня Шамиля", в которой третий имам Дагестана, якобы, молился во время посещения этой усадьбы в 1868 году.
Вместе съездили в Марьино, еще одну усадьбу Барятинских.
Эта реставрирована, сверкает издали. За осмотр вблизи надо платить 500 рублёв. Решили пощелкать через дырки в заборе и этим ограничится.



Прощаемся с Володей - у него в Льгове родственники, и гулять с нами его не пускают, и едем дальше.



Далее последовал длинный переезд до Брянска.
Развлекались сбором яблоков в заброшенных садах. Их много, набирай сколько влезет. Мы и набрали почти на все путешествие.




Еще попалась деревня имени меня
(раскрою тайну - моя фамилия Мартьянов))



Два дня в Брянске. Во время которого половина нашей группы гуляла по городу, храмам и музеям



а другая - впервые участвовала в крещении внучки Инны



Хоть, вроде, процедура и обязательная, но, должен сказать, муторная. Полчаса на жаре ждали пока поп придет, потом минут сорок в маленьком душном помещении он скороговоркой, в которой ничего понять невозможно, читал молитвы, изредка помахивая кадилом. Честно сказать, я ели дождался, когда все это кончится.
Но, все кончается и плохое в том числе.
Через два дня рано утром стартуем к границе с Белоруссией.
Но, об этом в следующей части.

Tags: Восточная Европа
Subscribe

  • И модные товары...

    "Разговаривают три мужика. Один рассказывает: - Зашел с любовницей в магазин и ей на глаза попались такие сексуальные трусики... Мне это стоило 3000…

  • Кубачи. Сторожевая башня

    Кубачинская сторожевая башня самое посещаемое туристами место в Кубачах. К такому выводу мы пришли, т.к. только здесь их и встретили (правда мы не…

  • Грединг: городские башни и ворота

    "Ограбил дракон царство и осталось у короля только дочь красавица-принцесса и 100 литров водки. Говорит король рыцарю, что бы уничтожил он дракона и…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments