Rodham (rodham) wrote in geografiya,
Rodham
rodham
geografiya

Собор построенный без единого гвоздя

Оригинал взят у rodham в Собор построенный без единого гвоздя
О необходимости православного собора для города Верного говорили ещё первые епископы Туркестанской епархии в конце 19 века. Туркестанский Софийский кафедральный собор (впоследствии переименован в Свято-Вознесенский кафедральный собор) строился в 1904—1907 годах инженером А. П. Зенковым по проекту талантливого архитектора — Константина Аркадьевича Борисоглебского. В народе его так иногда и называют - Зенковский. Здание было построено целиком из деревянных деталей, прошитых железными болтами. Даже сокрушительное землетрясение 1911 г., во время которого обрушилось огромное количество городских зданий, а со всех прочих церковных колоколен упали колокола, оказалось не властно над деревянной церковью высотой 56 м. Один из крестов, венчающих купола, немного погнулся — это единственное, что напоминает о пережитом землетрясении.
С 1929 года использовался, как здание Центрального государственного музея Казахстана. В 1995 он вернулся во владение Русской православной церкви. Сейчас собор находится на территории парка имени 28-ми гвардейцев-панфиловцев. 2 июня 2007 года Национальный банк Казахстана выпустил в обращение монету «Кафедральный собор» номиналом 500 тенге из серебра 925 пробы.
Летом собор утопает в кустах роз, которые цветут начиная с конца мая) А еще вокруг собора всегда куча детей катающихся на великах и сноубордах)























Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Средняя Азия, города, история
Subscribe

  • Кубачи. Сторожевая башня

    Кубачинская сторожевая башня самое посещаемое туристами место в Кубачах. К такому выводу мы пришли, т.к. только здесь их и встретили (правда мы не…

  • Впервые...

    "Вечер выходного дня. Муж одевается, прихорашивается, крутится перед зеркалом и собирается уходить из дома. Жена интересуется: Куда это ты такой…

  • Кубачи

    В Кубачи живут даргинцы, говорящие на особом кубачинском диалекте даргинского языка. Диалект считается самым сложным, вдобавок имеет две вариации.…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments