Руслан Овчаренко (63r) wrote in geografiya,
Руслан Овчаренко
63r
geografiya

Грузия. Выше всех - горные тропинки. 2014



Грузия, Ахметский муниципалитет, Национальный парк Тушетии.


Пройдя по этим тропам мы встретили истинное гостеприимство и возможность быть наедине с собой, шикарные виды, подстерегавшие нас в самых неожиданных местах, вино на закате и утренний кофе в облаке. Потопали?



Мы преодолели семьдесят километров тушетинской трассы и были чертовски голодны. Просто как волки из нищего зоопарка. День, между тем, двигался к закату, и мы остановились в одном из гестхаусов в нижнем Омало. Так сложилось, что Омало – как двуликий Янус, един в двух селах – верхнем, частично обитаемом зимой, и нижнем, населенном только летом. До верхнего Омало мы не дотянули морально, да и были просто очарованы зеленым горным плато, густо усеянным маленькими домиками с национальными балкончиками. Кроме того, следующий этап путешествия - это пеший поход, по заповедным местам национального парка Тушети, который входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. А начинается этот этап именно с этого плато, окруженного с трех сторон глубокими ущельями.

Наш маленький пеший трип с двумя ночевками в палатках и протяженностью двадцать километров был составлен так: Омало – Шенако – Ageurta – Дикло - старое Дикло – и обратно в Омало.
Первый день маршрута: село Омало – село Шенако – и руины старой деревни Ageurta находящиеся на высоте 2080 метров над уровнем моря.

Завтрак был поздний, но такой вкусный! Варенье черешневое – неописуемо смачное, местный довольно острый сыр (я вот не любитель вонючих сыров, а супруга была в восторге), овощной салат (он тут является неотъемлемой частью любого приема пищи), шотис и оладушки… Мы откровенно объелись. Но оторваться было невозможно.




После сытного завтрака, водрузив на плечи нелегкие рюкзаки, мы почесали в сторону села Шенако.




Идем по накатанной автомобильной дороге, идти не сложно. Погода нас радует, солнышко печет (мы еще пожалеем, что не подумали об этом «печет» заранее), на горизонте ни облачка. Спускаемся в Пирикитское ущелье, где протекает Пирикитская Алазани, через которую проложен основательный деревянный мост.




Горные реки тут какие-то сероватые, не примечательные. Дорога теперь следует вверх, поднимаемся все выше и выше, петляем. Финик вечно, куда-то, убегает вперед, и исчезает из поля зрения. Как будто он сам по себе.




Подзываю, начинаю тискать его усиленно. Говорю ему, что он зраза шерстяной, язык лопатой болтается, жарко и он меня длинным языком своим облизывает.




Предлагаю супруге пойти по тропинке, которая уходит куда-то в лес, мы полезли и не зря - перед нами открылся вид на Омало




Мы на высоте примерно 2000 метров, подъем закончился. Перед нами лужайки и высокогорные луга со стадами баранов и небольшим табуном довольно шустрых лошадей. Финик поработал пастушьей собакой и согнал всех баранов в одну кучу. Вернулся очень довольным собой.






Привал-перекус, мы как-то неожиданно нагулялись и притомились, особенно моя Надежда. У нас есть немного сыра, хлеба и домашнее белое вино. Прекрасное простое и безумно вкусное сочетание. Отдыхаем.




Но пора бы пополнить запасы вина (оно заканчивается стремительно), хлеба и пресной воды. Заходим в Шенако и сразу же видим колодец-родник. Так, с водой вопрос решен, но где же магазин? А магазина тут нет. Вообще. Никакого. Тут мы, конечно, приуныли, но тут Бабушка, узнав, что мы хотели купить вино, нам налила 2 литра своего. При этом денег брать с нас отказалась «какие деньги? да вы что?! Вы же ГОСТИ! А хлеб вон в том доме дадут». При этом надо понимать, что вино и муку везут из долины.




Такое удивительное отношение настроило нас на очень позитивно-умилительный лад, и мы, с полными флягами вина, потопали по тропе искать Ageurta – древнюю брошенную деревню, которую без труда находим буквально за пару поворотов тропы.






От деревни остались только стены и руины сторожевых башен, посещаемых ежедневно только коровами и ветрами. Сооружения, конечно, монументальные, особенно меня поражает точная геометрия конструкций.






Солнце клонится к закату, окрашивая брошенные каменные стены в изумительно теплый цвет, как будто над семейным столом включили рыжий абажур с бахромой.




Раннее утро, над нами шумели сосны, где-то рядом глухо позвякивали колокольцами коровы, а я лежал в теплом спальнике, вытянувшись в полный рост и проживал весь вчерашний день заново. Как так получилось, что я раньше никогда не ходил в горы?! Оставив супругу досыпать, выбрался из палатки и не поверил своим глазам – вокруг палатки не было видно ничего - кругом как будто зефир! Облако! Мы впервые ночевали на высоте около 2000 метров и впервые оказались в облаке.






Я не мог валяться дальше и пошел бродить по окрестностям, частично скрытым нашим утренним облаком






Облако поднималось довольно быстро и вот уже можно рассмотреть развалины башни, а постепенно стало заметно, что плато, на котором находится Омало уже освещено солнцем






Позавтракали и решили, что надо зайти в Шенако, надо же отметиться на всех Тушетинских точках, где снимался знаменитый фильм «Мимино».
Tags: Закавказье, горы, заповедники
Subscribe

  • У каждого свой Египет

    В Египте я была в декабре 2010. Теплое море, жара зимой, что еще нужно человеку северной страны). Когда темными вечерами ходили гулять по улочкам…

  • Папирусы в Каире

    Продолжая рассказ про поездку в Египет, в 2010 году. Про экскурсию в Каир. В Каире туристов, то есть нас, повели в музей, в лавку с папирусами, и в…

  • Канары. Одна из скал на острове Гомера.

    Мы отдыхали на острове Тенерифе. А однажды утром сели на паром Fred Olsen и с комфортом за 50 минут добрались до соседнего острова Ла Гомера.…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments