Rodham (rodham) wrote in geografiya,
Rodham
rodham
geografiya

Categories:

Главная улица Краснодара: Казаки, Бетмен и Супермен

Оригинал взят у rodham в Главная улица Краснодара: Казаки, Бетмен и Супермен
«Маленьким Парижем» Краснодар стали называть после книги В.Лихоносова. Классицизм, позднее барокко и модерн – все стили представлены в городской застройке Кубанской столицы.
Основная часть административных и культурных центров Краснодара сосредоточена на улице Красной и в ее окрестностях. Красной (от «красно, красиво») улица была названа еще в XVIII в. казаками. И большевики тут со всем не при чем, хотя одно время улица носила имя Сталина, а до она была названа в честь посещения Екатеринодара императором Николаем II - Николаевский проспект.
На Красной расположена администрация края, отели и памятники,забавные скульптуры и самые модные рестораны, театры и филармония... В выходные дни улица закрыта для проезда транспорта, но открыта для казачьего патруля и уличных музыкантов и художников.
Чем живет эта улица сегодня?






Памятник Святой Екатерине и «Царские ворота». Прежняя арка, стоявшая на пересечении улиц Мира и Седина, была разрушена в 1928 году. В 1888 году, так называемые «Царские ворота» построили в честь приезда императора Александра III с семьей (архитектор В.А. Филиппов). Воссоздана в 2009 году в пешеходной зоне улицы Красной в районе улицы Бабушкина.


Непонятно зачем впихнутые здания в историческом центре


Деревья в городе уже расцвели


Тюльпанов мало, но анютины глазки цветут во всю




Шурик и Лида готовятся к экзаменам


Если присмотреться, то на здании видно типичное кубанское кованое крыльцо


Куда уж без "Галереи", главного торгового центра, он же сборщик всех пробок на улице.




Часть улицы является бульваром и по ней очень здорово гулять, чем краснодарцы постоянно пользуются.


Обелиск в честь двухсотлетия Кубанского казачьего войска


Реконструированная в конце прошлого века, Красная на выходные и праздники перекрывается для движения автомобилей и превращается в пешеходную зону.




Памятник "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" по мотивам известной картины. Илья Репин писал портреты казаков с потомков запорожцев, проживавших в станице Пашковская, которая теперь включена в черту города Краснодар. А теперь там аэропорт Краснодара! Вы читали оригинал письма? Не пожалейте времени, там очень заковыристые матерные обороты!


Современные воины: Бетмен и Супермен идут по Красной










Концертный зал Краснодарской филармонии. На сцене театра в разное время выступали столичные знаменитости: М. Кшесинская, А. Нежданова, Ф. Шаляпин, Л. Собинов и др.


Памятник композитору-песеннику Г.Ф.Пономаренко. Он автор знаменитой песни "Оренбургский пуховый платок". Имя Пономаренко присвоено Краснодарской краевой филармонии.


От нас устремляется прочь казачий патруль) "Казаки! Я не выйду"(с)


Но на смену караула у здания краевой администрации с памятником кубанскому казачеству перед ней я все же успела. На памятнике есть надпись: "Казакам - основателям земли Кубанской"




Сквер имени Г. К. Жукова. В сквере расположены бюст Маршала Советского Союза Г. К. Жукова и мемориальная арка «Ими гордится Кубань». На праздниках тут устанавливают концертную площадку.


На горизонте - дом с часами


У дома стоит памятник собачкам, установленный на углу улиц Мира и Красной, 2007 г. Идея памятника - юмористические строки Маяковского, написанные им о Краснодаре: "Это вам не собачья глушь, а собачкина столица!".




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Северо-Кавказский ФО
Subscribe

  • Сиэтл: на Игле

    — Вот уж упала, так упала… «Приключения Алисы в Стране чудес». - Космическая Игла рухнула! Наделал шуму вечерний сюжет шоу Almost Live!…

  • Колорадо-Юта после карантина

    Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда я постоянно на работе. Ёпрст! 2020 год стал для нас необычным в плане путешествий.…

  • Северная и Южная Дакота после карантина 2020 (2)

    ... В целом, очень интересно послушать о процессе запуска, особенно тем, кто, насмотревшись голливудских боевиков думает, что плохим дядькам…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments