harmony_ltd (harmony_ltd) wrote in geografiya,
harmony_ltd
harmony_ltd
geografiya

НА ПОЕЗДЕ ПО АФРИКЕ

Знакомство с Замбией началось для меня в местечке под названием Капири-Мпоши (Kapiri Mposhi), по нашим меркам небольшой поселок, но в африканских масштабах он гордо именуется городом. Именно здесь находится конечная остановка поезда, следующего из танзанийского Дар-Эс-Салама (Dar se Salaam). Ехали мы вместо положенных 45 часов из одной страны в другую почти трое суток! И это нормально для Африки, правда, садясь на поезд, я об этом не знала.
IMG_6276.JPG
Данная железнодорожная ветка представляет из себя узкоколейку (используется капская колея, 1067 мм) и поезд между конечными пунктами следует два раза в неделю в каждую сторону. Протяженность маршрута 1860 км. Построена эта дорога была в 1976 году при участии Китая!
В поезде имеются вагоны разного класса, от простых «сидячих», широко используемых местным населением
IMG_6276.JPG
до вагонов первого класса с отдельными закрывающимися купе, а также включающих питание. Мы, конечно, ехали именно в таком вагоне. Но были и пассажиры, весь путь преодолевшие на мешке (с зерном? одеждой? чем еще???) в тамбуре вагона!!!
Кроме нас в поезде ехали еще две бледнолицые иностранки 40-45 лет! Все остальные встреченные нами в поезде были африканцами.
В поезде был и вагон ресторан, куда мы дважды в день отправлялись на трапезу. Утром это была неизменная яичница из двух яиц, три-четыре ломтика помидора и сосиски из непонятного мяса (мяса?). В обед нас кормили пресной отварной курятиной с рисом. А ужин (его нам приносили в купе) была вареная рыба с рисом. Так мы питались три дня.
В общем, для тех, кто мучается и никак не может похудеть – добро пожаловать на поезд Танзания – Замбия! Результат обеспечен!!!
Однажды, проезжая совсем близко от деревьев, нам удалось рукой ухватиться за что-то съедобное! Мы сорвали плод баобаба! На вкус напоминает писчую бумагу. Может его как-то готовят или используют как дополнительный ингредиент к блюду, но в свежем виде он у меня восторга не вызвал.
На станциях иногда подбегала ребятня или женщины с корзинами на головах, продающие помидоры или бананы. И все. Больше ничего купить на остановках было нельзя. Может нам так повезло? Или действительно в этом регионе больше ничего съедобного не растет?
IMG_6314.JPG
Сказав о первом классе, в голове рисуешь картинку шикарного купе с креслами, обитыми атласными тканями с коврами на полу и ледяным шампанским на столе! Ха! Самый дорогой билет лишь предоставлял упомянутое выше питание и отдельный вагон с грязными, очень грязными лежачими полками, таким же грязным откидным столиком. Я попыталась оттереть грязь влажными салфетками. Но после того, как закончилась вторая пачка пропитанных спиртовых салфеток, а их цвет по-прежнему из кипельно белого моментально превращался в угольно черный, я бросила эту затею, постелила имеющееся парео и успокоилась, брезгливо отодвинув в дальний угол полки выданные китайские полиэстеровые пледы. Мне даже страшно было к ним прикасаться. Постельном белье, состоявшее из одной, не первой свежести простыни, также не внушало доверия, и было отправлено в след за пледом.
А ночью наступил холод, да такой, что зуб на зуб не попадал. Африка! Температура за окном стремилась к нулевой отметке. Час помучавшись в попытках согреться, рука автоматически потянулась в тот самый дальний угол и, позабыв о брезгливости, натянула китайский плед, моментально уснув под стук колес.
А наутро за окном Африка предстала во всей красе.
IMG_6314.JPG
Настоящая Африка, именно такую я люблю: бесконечные просторы, залитые светом, выжженная солнцем трава, периодически встречающиеся холмы с редкой порослью деревьев
IMG_6306.JPG
Пересекали речки, в которых купалась ребятня, женщины стирали белье и мыли посуду
IMG_6306.JPG
Иногда мы проезжали населенные пункты
IMG_6306.JPG
В больших городах количество народа значительно возрастало
IMG_6306.JPG
Но везде нас неизменно радовали подбегавшие к поезду дети, всегда улыбающиеся и выкрикивающие фразы то на суахили, а иногда и на английском языке.
IMG_6306.JPG
Tags: Африка
Subscribe

  • Фарфор усадьбы Марьино...

    "Фарфор! Кому фарфор, подходите покупайте фарфор! -, зазывал покупателей продавец на вещевом рынке, - Девушка! Купите китайский фарфор! Девушка в…

  • Про историю и путешествие в прошлое

    "Учитель приходит в класс и говорит: - Итак, сегодня у нас будет контрольная. Ученики его засыпали вопросами: - А калькулятором пользоваться можно? А…

  • Из прогулок по Пскову

    В начале марта 2021 года я побывала во Пскове и показываю, что успела там посмотреть. Церковь Покрова и Рождества Богородицы от Пролома. Находится в…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments