margosha33333 (margosha33333) wrote in geografiya,
margosha33333
margosha33333
geografiya

Часть 2. Суматра. Великолепное начало и неожиданный конец.

Оригинал взят у margosha33333 в Часть 2. Суматра. Великолепное начало и неожиданный конец.

На Малайзии я решила не останавливаться. Так как слишком мало времени там провели.
Из Куала Лумпур мы купили перелет в Паканбару - администратвный центр провинции Риау. Почему туда? Не знаю. Был перелет не дорогой и короткий. 30 минут и мы прилетели.
Ну теперь таможню пройти. Легко. Подумала я, так как визу я делала заранее. На паспортном контроле погранец долго вертел мой украинский паспорт с визой. Вскоре он с ним ушел куда-то. Пришел главный и теребя в руках мой паспорт, сказал, чтобы я следовала за ним. Мой спутник, у которого таких проблем нет, пошел за мной. Меня начали допрашивать о целях визита, куда я еду, зачем. Потом таможенник вышел с моим паспортом минут на 10. Непонятная ситуация заставила напрячся. А вдруг не пустят, мелькала мысль. А ведь в Индонезии запланирована большая часть поездки. Наконец-то возник погранец. Мой спутник начал убеждать, что деньги есть, что я живу в Германии и не хочу остаться на Суматре.Он долго сверлил мой паспорт и меня. Потом взял отпечатки пальце и фломастером перечеркнул мою визу. Ну все, подумала я. Конец путешествия. Но погранец поставил другой штамп с циферкой 60, что означало, что могу быть в Индонезии 60 дней. Фууууух!!! Пронесло.
- "А почему такая ситуация возникла со мной, ведь у меня есть виза?" - спросила я.
- "Потому что у вас паспорт Украины" - был ответ.
Ну теперь, слава Богу, визы отменили Украинцам. Ура!!!!

1. Наконец-то вышли с аэропорта. Ура!!! Аэропорт в Паканбару - единственное современное место.

DSCN4452

Поехали на автовокзал. А куда мы точно едем, не имели понятия. Знали, что надо на экватор.
 Грязь вокруг, запустение. Навстречу выбежали молодые суматранцы и на ломаном английском стали спрашивать, куда едем и предлагать помощь. Мы выбрали место Ренгат, так как он был на экваторе и спросили цену.
-"300 рупий за двоих! Бери! Только тебе такая цена! Дешевле не найдешь", - радостно достав блокнотик и выписав билеты, стал требовать денег.
- " Неее. Че-то дороговато. Мы еще походим", - ответили мы. За нами пошла вся толпа, галдя, что дешевле нету. И что,мол, теряем свой шанс. Но мы были неумолимы.
Выйдя с другой стороны вокзала  увидели единственную работающую кассу. Завидев там Ренгат, спросили у девушки-кассира цену.
"-Неееее, не говори им!" - взревела толпа. -"Мы их первые увидели!".
Но девушка была мила и чесна и продала нам билетики за 180 рупий на двоих. Вот так. Не верьте сразу, проверяйте информацию.

На бемо - так называют маршрутки в Индонезии, ехали мы со скоростю 120 км в час, вылетая на встречку перед едущей навстречу машиной за 3 метра до столкновения. Но водитель был опытен и всегда успевал повернуть руль. Встречные машины тоже на скорости обгоняли друг друга, сигналя громко. Мы не знали, что ето нормальная суматранская езда. И сначала были в шоке. Я постоянно молилась и даже закурила после 3-х летнего перерыва.

2. Езда по-суматрански.

3. Остановочка на перекур.

12697027_10208536620404107_6875572955825711399_o

Доехали  до Ренгата поздно. Уже стемнело. Yвидели на остановке едальню. Голодные и измученые, мы взяли себе курицу. Вокруг собралось куча детей и взрослых и все глазели на нас, как на мосек в цирке. Мы отморозились и попросили счет. Говорил немного на англиском один официант. Он принес явно завышеный счет и мы стали ругаться. Собралась толпа стремных мужиков.  Pешили не лезть на рожон. Кинули денег. И тут нас понесло. Мы сказали, что журналисты и пишем в газету о Суматре. И про них напишем, что они обманывают туристов.
- "Возьмите сдачу" - услышали мы голос. "Цена дешевле". это был наш официант.
-"Купи себе конфет" - гордо удалились мы.
И вот сидим в темноте, интернета нет, у людей не спросишь где отель. Никто не говорит по-английски. И тут появляется водитель бемо. Он кивнул в сторону маршрутки и произнес "Отель". Больше он никаких слов не знал на английском. Он увидел, что нас разводят и что мы вообще не знаем куда идти, без слов понял, что нам нужна помощь. И довез нас до отеля бесплатно. Он долго прощался и тряс наши руки. И даже прослезился. Человек сделал хорошее дело просто так. Естественно, мы ему сунули денег немножко. Так как он все-таки бензин потратил.

Отель попался пристойный. Но единственное, что поразило - это душ с туалетом. То есть, ковшиком ты и смываешь и поливаешь себя тем же ковшиком, вместо душа. Причем, все в одном помещении.

4.

DSCN4455

После ковшуша, пошли мы в киоск напротив покупать водичку и сигареты. Разговорились с хозяином. Он немного говорил на английском. Рядом затормозил моторбайк и женщина в хиджабе подошла к нам.
"- Вы что здесь делаете? Откуда вы? Я услышала английскую речь и удивилась. Здесь туриста редко встретишь."
"- А мы экватор ищем и путешествуем".
Поговорив с нами, Хаджа (так звали женщину), предложила нам посетить Национальный парк, где она работала. В парке водятся суматранские тигры и птицы-носороги. Если повезет, мы увидим их. А если нет, то встретим рассвет в джунглях. В общем идея понравилась. И мы на следующий день пошли в контору, чтобы выехать оттуда.

5. Офис Национального парка Bukit Tiga Pulluh.

DSCN4462

5. Суматранский тигр. Их всего осталось 44. И увидеть можно только ночью. Mы увидели только это чучело.

DSCN4463
Заночевать планировалось в научном кемпе, который расположился высоко в горах в самой гуще джунглей.

6. По такой дороженьке нам пришлось взбиратся на джипе, постоянно подпрыгивая на кочках и вскрикивая при попадении в яму.

DSCN4477

7.Утренние джунгли - это нечто. Райское пение птиц перемешивается с галдением диких обезьян. Вся какофония звуков сливается в экстазе, а ты пьешь утренний кофе и вокруг летают невероятные бабочки.

DSCN4470

8.
DSCN4476

10. "- Вот я всегда молюсь, когда я иду на работу в джунгли" , - тихим голосом говорит мне Хаджа, пока мы идем сквозь лес к водопаду. - " Потому что никогда не знаем, вернемся мы или нет. Ведь в лесу дикие звери и змеи".
-"Ого! Опасная работа у тебя. Я восхищаюсь тобой".
-"Давай и мы помолимся с тобой, пока идем здесь", - прошептала она. А у меня по коже пробежал холодок. Как-то с опаской я восприняла это предложение.


11. Вот и сама Хаджа. Милая мусульманская девушка с умными глазами.


Время мы провели отлично. Пели песни, болтали, встречали рассвет, пили чай.

Пришла пора уежать.
-Вы куда планируете? - спросили ребята.
- Хотим в Лампунг, а потом оттуда на автобусе в Джакарту.
- Ой! Не надо в Лампунг. Там криминал, могут обворовать. Лучше едьте в Джамби. А оттуда в Джакарту.
В общем уговорили. Посадили нас на автобус.
Зайдя внутрь, я открыла рот от удивления. Там было полно народу, кто-то вез кур, кто-то каких-то птиц. У входа на полу сидел человек, и расстелив бумажку руками ел рис, вытирая жир о майку. Почти все в салоне курили. Мой спутник обрадовался и тоже закурил. Ведь курить в автобусе в Европе запрещено.

Весь мусор люди кидали на пол. И под грохот валяющихся бутылок и слащавой музыки, автобус на бешенной скорости понесся по серпантинам. Я вот думаю, если суматранский водитель прям со своим автобусом-развалиной и со всеми пассажирами поучавствует в гонке Париж-Даккар, он победит всех. Причем ни один водитель там не имеет прав. Просто в детcве папа учит водить.

12. На остановках водитель выметает все из салона на улицу и там оставляет.

DSCN4529

Наконец-то домчались мы в Джамби. Вышли. И как обычно не знаем в какую сторону идти. Спрашивать бесполезно, так как особенность у индонезийцев есть: когда иx спрашиваешь дорогу, то они сначала показывают пальцем в одну сторону, а через минуту, подумав - в другую. Потом подходит еще 3  человека и посовещавшись они показывают пальцами в разные направления. Набежала толпа детишек со смартфонами и через гугль переводчик они нам помогли найти отель.

Приняв нормальный душ с горячей водой, мы пошли купить воды и прогуляться. На нас все тыкали пальцами, глазели и орали "Хелло!". Ну мы уже привыкли.
Когда вернулись в отель, к нам подошел парень и на чистом английском сказал, что увидел нас на улице и удивился. Ведь белые туристы здесь вообще не бывают. Проезжают все мимо Джамби. Парень оказался студентом и работал в туризме. н предложил нам поучавствовать в проекте туристического каталога провинции в качестве моделей. Мы согласились. Ведь интересно же.
Наутро Руди заехал за нами и поселил нас в своем доме. У него прекрасная семья. Отец работает госслужащим, мать- учитель. Нас приняли как родных..

13. Дом семьи Руди.

DSCN4533

Нас повезли на место сьемки. это был эскорт из 5 джипов. И мы чувствовали себя звездами.

14. Подготовка к сьемке.



В деревне, где проходила основная часть, белых вообще не видели. Сбежалось все население: человек 200. Все хотели селфи, трогали нас. Мой нос вызывал особое восхищение почему-то. Нас носили по деревне в какой-то лодке, а толпа следовала за нами. Мы еле сдерживали смех, так как это было нечто невероятное. В какой-то момент в толпе упал кто-то и все повалились огромной волной на землю. Тут мы взоржали.

15.

F05-oUWJ_70

16. RyFVFv_s5WU

17.



18. Толпа окружила меня. И я решила поприветствовать их. "Хай!". И тут все расступились, как море перед библейским персонажем....:-)))))

4FCvewwN_XM

В общем, все было очень весело. И абсолютно для нас бесплатное зрелище.

19. Село на реке Батангхари.

DSCN4606

20. Угощали нас традиционной едой.

12963899_10209089150377011_8715192354246053778_n

21, 22, 23. Собрались люди.

12973139_10209089150497014_7077955987091474108_o



DSCN4592

24, 25, 26. Река Батангхари. Самая длинная на Суматре.

DSCN4557

DSCN4554

DSCN4565

27.Так переправляют дрова.

DSCN4569

28. Это меня удивило. Туалет и баня прям не отходя от кассы.

DSCN4624

29. Банный день.

DSCN4605

30. Традиционные маски.

5d75K8iEF1c

31. Еще костюмы.

DSCN4613

32. Люди требовали бесконечно фотографироваться.
12716207_1263206260363428_8830942552624557878_o

33. В конце путешествия Руди прислал нам газету, в которую мы попали неожиданно для нас.

6149_10153615965503458_8703279827741561836_n

Попали в историю!. Но самые лучшие воспоминания о людях Суматры останется навсегда в сердце.

Следующие части будут не менее интересны.
Спасибо, что читали.

Tags: Юго-Восточная Азия
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments