harmony_ltd (harmony_ltd) wrote in geografiya,
harmony_ltd
harmony_ltd
geografiya

В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ (?)/ СМЕРТИ ШЕКСПИРА

Оригинал взят у harmony_ltd в В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ (?)/ СМЕРТИ ШЕКСПИРА
Самый известный в мире драматург и поэт действительно умер 23 апреля 1616 года, с рождением не все так ясно. Многие историки предполагают, что 23 же апреля 52мя годами ранее он и родился, хотя об этом нет никаких записей, основываясь только на доподлинно известной дате крещения 26 апреля 1564 года. В этом году со дня смерти поэта прошло 400 лет. На родине Шекспира, да и по всему миру предполагаются грандиозные празднования. Я предлагаю пройтись по самым знаковым местам города, где поэт родился и прожил многие годы.
Отправляемся в культовый для всех англичан, да и не только для них, а для всех любителей Шекспира город, напрямую связанный с его именем – Стратфорд-Апон-Эйвон (Stratford-upon-Avon).
IMG_3128.JPG
Заезжая в город, сразу погружаешься в старину с головой, городок сохранился практически таким же, каким и был пятьсот, а может быть и больше лет назад. Очень узкие улочки, мощеные неровными булыжниками, старинные деревянные фахверковые дома, небольшие площади, деревья-долгожители и… много много туристов.

Начинаем с самых азов – идем к предполагаемому дому рождения Уильяма Шекспира (Shakespeare Birthplace) .

Дом со слюдяными окошками, покосившимися балконами, в два этажа, довольно большой, по меркам того времени, один из самых презентабельных. Семья занимала в городе высокое положение.

Сейчас здесь, конечно же, находится музей.

Считается, что именно здесь великий писатель родился и провел свои детские годы. Вильям был третьим ребенком в семье. Всего у родителей было восемь детей.

Кроме того, Шекспир прожил здесь первые пять лет брака вместе со своей женой Энн Хетуэй.

Музей не большой, но довольно интересный

Еще немного интерьеров. Согласно хроникам, отец великого драматурга был состоятельным ремесленником, избирался главой городского совета. По сохранившемуся до нас дому, видно, что семья была зажиточная.

Довольно реалистично

Позади дома раскинулся небольшой садик с парой скамеек.

Можно присесть на одну из нескольких лавочек в саду и погрузиться в чтение одного из многочисленных произведений Шекспира.

Следующее по значимости место в городе так называемое «Новое место и дом Нэша» («New Place and Nash’s house)

Когда Шекспир купил дом в 1597 году, после возвращения из Лондона, он считался вторым самым большим домом в городе. К этому моменту Вильям уже стал довольно известным драматургом и поэтом, и считается, что последующие произведения он написал именно в этом месте. Это также и место его смерти в 1616 году.

К сожалению, сам дом не дожил до нашего времени, так как в 1759 году был разрушен. Но остался прекрасный сад, некогда украшавший здание,

а также в этом месте до сих пор идут активные раскопки.

Дом имени Неша был назван в честь Томаса Нэша, первого мужа внучки Шекспира, Элизабет.

На сегодняшний день это хорошо сохранившийся образец построек эпохи Тюдоров. В доме представлена небольшая выставка интерьеров того времени.

Еще одним домом, связанным с именем великого драматурга считается дом Холла (Hall’s Croft)

В этом доме жила дочь Шекспира Сюзанна со своим мужем – доктором Джоном Холлом. Дом также представляет собой музей, комнаты которого обставлены мебелью времен Шекспира

В доме множество медицинских инструментов и аптекарских «баночек-скляночек», с которыми работал доктор Холл.

Как и положено, в доме имеется большой очаг.

За домом раскинулся прекрасный сад

И так называемый «аптекарский огород». Хозяин дома использовал растения в лекарственных целях. Традицию поддерживают и поныне, высаживая лечебные травы и цветы

Вообще сам дом и участок очень большие, что еще раз подчеркивает зажиточность семейства

Еще один любопытное здание в городе – дом Гарварда (Harvard House). Его, конечно, тоже связали в итоге с именем великого драматурга и поэта.

Дом был построен местным бизнесменом Томасом Роджерсом в 1596 (годом ранее Шекспир купил «дом в Новом месте). В 1605 году дочь хозяина Екатерина вышла замуж за Роберта Гарварда. Их сын Джон, родившийся двумя годами позже, впоследствии эмигрировал в США, где стал миссионером. Умирая от туберкулеза, она завещал все свое огромное состояние колледжу, впоследствии названному его именем и превратившемуся в известный во всем мире университет – Гарвардский университет.
Позднее дом выкупил американский миллионер и передал в ведение Гарвардского университета, а с 1990 года дом находится в ведении «дома рождения Шекспира».
Логично завершить обзор мест связанных с Шекспиром с Церковью Святой Троицы (Holy Trinity Church)

Здесь его крестили 26 апреля 1564 г. (о чем сохранилась запись в церковно-приходской книге), здесь он и похоронен, как и некоторые члены его семьи

Прекрасные витражи

Во дворе церкви находится старинное кладбище

Расположение превосходное, кладбище находится на берегу реки Эйвон

Очень умиротворяющее место

Tags: Западная Европа
Subscribe

  • И модные товары...

    "Разговаривают три мужика. Один рассказывает: - Зашел с любовницей в магазин и ей на глаза попались такие сексуальные трусики... Мне это стоило 3000…

  • Кубачи. Сторожевая башня

    Кубачинская сторожевая башня самое посещаемое туристами место в Кубачах. К такому выводу мы пришли, т.к. только здесь их и встретили (правда мы не…

  • Грединг: городские башни и ворота

    "Ограбил дракон царство и осталось у короля только дочь красавица-принцесса и 100 литров водки. Говорит король рыцарю, что бы уничтожил он дракона и…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments