Марина (ilance) wrote in geografiya,
Марина
ilance
geografiya

Categories:

Торжок - город открытий

Оригинал взят у ilance в Торжок - город открытий
Давненько не была я в экспедициях. Но тяга к исследованию никуда не делась - просто реально некогда сесть и проработать логистику-маршрут-активности. И вдруг пазл сложился - я отправилась в Этнографическую экспедицию, а все это благодаря Туристическому маркетинговому центру Торжка и сообществу mosblog.

15

Торжок - город древний (основан на рубеже 10-11в веков). По реке Тверце проходила торговая дорога из Новгорода в южные княжества и знаменитый путь из варяг в греки). Город располагался на пересечении сухопутных и водных путей и был крупным местом торговли, недаром в XV веке даже чеканилась собственная серебряная монета — «деньга новоторжская». Расцвет его пришелся на 18-19 века, когда через город проходила "государева дорога". Увы, железная дорога Москва-Санкт-Петербург обошла город стороной и с тех пор он как будто и остался таким же, как и был в начале 20 века.

13

Долгое время Торжок был в тени и развивался, как промышленный город, при этом обладая колоссальным туристическим потенциалом. И вот появилась группа горожан, которые любят свою малую родину и хотят, чтобы гостям было интересно, комфортно и познавательно. А интересных тем действительно много - Архитектурная (в городе около 400 памятников архитектуры), Лесная (скоро лето, а это значит, можно идти за дарами природы), Водная (Тверца популярная у байдарочников река), Велосипедная (в окрестностях города есть где покататься) и многие другие.

10

Мы же, долетев до Твери за 2 часа на Ласточке, добрались на удобном микроавтобусе до города прямо к горячему завтраку, выбрав единогласно еще в дороге фирменные сырники, именуемые по-старинке творожниками.

12

А кормят так вкусно в кафе "Лира", находящимся рядом с музеем "Дом пояса", в котором хранится уникальный 12-метровый пояс, расшитый торжокскими золотошвеями.

6

После сытного завтрака приятно было прогуляться по восстановленному парку Любви и верности.

3

В парке любят проводить фотосъемки молодожены - и правда, виды очень живописные.

7

К нам присоединилась наш экскурсовод - историк, эксперт по новоторжскому краеведению Юргина Ирина Николаевна и мы отправились изучать город.

9

А вы знаете, что в начале 20 века в городе имелось 29 церквей? К настоящему моменту сохранилось больше половины, а самый уникальный, как мне кажется, деревянный Старо-Вознесенский или Храм Тихвинской иконы Божией Матери 17 века, который, по преданию, был построен без единого гвоздя.

16

Храм уже освящен, но службы пока не проходят. Можно помолиться в тишине и покое, полюбоваться "небом" - уникальными росписями 18 века.

18

Вообще один из плюсов этой экспедиции - на два дня окунаешься в неспешную жизнь небольшого городка, хочется наслаждаться видами, раздумывать о том, как жили здесь раньше, да и просто отдыхать душой.

Продолжение следует....




Tags: Россия, Центральный ФО, города
Subscribe

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments