ayrat72 (ayrat72) wrote in geografiya,
ayrat72
ayrat72
geografiya

Ирбит купеческий. Прогулка по Советской


Еще одна улица в Ирбите, также как улица Кирова, на протяжении многих кварталов состоящая сплошь из купеческой кирпичной застройки. Прямо хоть сейчас это место бери и объявляй

архитектурным заповедником, наводи порядок да организовывай интересные экскурсионные программы. Про многие дома уже и старожилы ничего не смогут рассказать. А здесь, я уверен, каждый дом имеет интересную историю.

01. Как, например, этот краснокирпичный дом купца Рудакова. Усадьба находится на пересечении Советской и Елизарьевых (ранее - Александровской и Заозерной). Получается купец построил себе дом в некотором отдалении от бойких ярмарочных мест. Но к концу 19-го века напротив его усадьбы начали строить торговые ряды из камня. Если я правильно понял, это те, что и сейчас существуют по улице Елизарьевых. Напротив этих торговых рядов (т.е. по стороне дома Рудакова) есть кафе, название которого я не запомнил, но это единственное место, где удалось нормально перекусить с приемлимым качеством при приемлимых же ценах.


02. Как и по городу в целом, здесь видно разное отношение к объектам местного архитектурного значения со стороны собственников и арендаторов. От такого:


03. До такого:


04. Наличия специализированного магазина художественных товаров следовало ожидать в городке, имеющем три (!) картинные галереи и художественые школы чуть ли не в каждом квартале.


05. Вот одна из них. Здесь, на Советской, в старинном купеческом доме.Кстати, что это за особенность конструктива, почему водосточные трубы всех двухэтажных домов заканчиваются на уровне выше первого этажа?


06. Видите? На здании дома строительного бригадира Фалеева 1879 года постройки то же самое. Кирпичные наличники окон первого и второго этажа выложены в одном стиле, но несколько различаются в деталях. Неплохо строитель постарался для себя.


07. А этот дом понравился мне больше всех на этой улице. В документах БТИ числится как бывший дом председателя земской управы И.Я.Тугаринова. Подивиться бы скромности чиновника, домик которого многим меньше купеческих, где нынче такое увидишь. Но пожалуй поправкой может быть то, что Тугаринов выходец из самых простых крестьян. Что тоже, кстати, нынче невозможно :)

Однако дом чиновник построил не сам. Первым хозяином являлся некто Васенёв, опять же строительный подрядчик. Как видим, строительное дело процветало. В какой-то момент понадобилось перебраться Васенёву в Нижний Новгород (хорошие строители, похоже, были очень востребованы в городах, развивающихся за счет ярмарки), вот и достался дом главе земской управы.


08. Еще одна выразительная старинная лавка. Похоже никогда не меняла своего предназначения.


09. Бывший дом купца Дунаева по Советской, 1. Обезображен вывесками. Хотя на фоне запущенности некоторых зданий уже и непонятно что хуже: разруха или вывески. Для города с таким туристическим потенциалом это недопустимо, я верю, что вскоре это дело поправится.


10.


Также можете прочитать про Ирбит:
Краткая история двух памятников в Ирбите
Ирбит купеческий. Прогулка по улице Кирова
Это место могло быть романтичным
Очень крутой провинциальный музей

Tags: Уральский ФО
Subscribe

  • Кубачи. Сторожевая башня

    Кубачинская сторожевая башня самое посещаемое туристами место в Кубачах. К такому выводу мы пришли, т.к. только здесь их и встретили (правда мы не…

  • Впервые...

    "Вечер выходного дня. Муж одевается, прихорашивается, крутится перед зеркалом и собирается уходить из дома. Жена интересуется: Куда это ты такой…

  • Кубачи

    В Кубачи живут даргинцы, говорящие на особом кубачинском диалекте даргинского языка. Диалект считается самым сложным, вдобавок имеет две вариации.…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments