Стася Ше (stasya_she) wrote in geografiya,
Стася Ше
stasya_she
geografiya

Categories:

Камчатский словарик

Позвольте рассказать вам о 10 словах, которые появиляются в лексиконе путешествующих по Камчатке.
Авача. Вокруг Петропавловска-Камчатского всё про Авачу: одноименная река, Авачинская сопка, Авачинская губа(бухта), Авачинский залив. Было любопытно, что означает это загадочное слово. Наверняка что-то красивое в переводе с корякского или эвенкийского. В походе интернета не было, оставалось гадать. А-ва-ча. Ча-ча-ча. Ча-вы-ча... Да, оказалось, именно в ее честь, в честь рыбы чавычи, названы эти красивейшие места. Пожалуй, она этого достойна. Невероятных размеров лосось, который приходит на нерест в реку Авачу. А какая у чавычи икра, мммм...
Авачинская бухта


Авачинский залив


Устье реки Авача


Авачинская сопка


Икра чавычи - та, что вторая, более оранжевая.


Вахтовка - единственный доступный общественный транспорт среди вулканов Камчатки. Огромные военные или грузовые машины (Урал, КАМАЗ), в которых изначально полагалось возить и селить вахтовых рабочих. Здесь они переоборудованы для туристов, прямо-таки комфорт-класс. В одной из вахтовок у нас даже был телевизор.
Грузимся. По этому фото понятен возрастной разброс туристов в нашей группе.


Ждет своих пассажиров


ГеоЭС. Термин, знакомый из институтского курса по тепло- и электроэнергетике, из раздела «альтернативные источники энергии», как нечто из области фантастики. А тут – настоящая геотермальная электростанция. Живая и теплая, как говорится. Мутновская ГеоЭС - крупнейшая из 5 станций, действующих в России. Можно сказать, основная часть российской геотермальной энергетики сосредоточена здесь, вокруг вулкана Мутновский. ГеоЭС получает пар из горячих подземных источников и перерабатывает их в электроэнергию, которая передается почти на 100 км в Петропавловск-Камчатский. Удивительно, что она не обнесена заборами с колючей проволокой, как обычно бывает с энергетическими объектами. Мы смогли запросто пройти по территории и разбить рядом палаточный лагерь.
Фабрика по производству облаков. Фото agent_nidecker


Евражка (еврашка) – уморительный пятнистый суслик. Их особенно много у подножья Авачинского вулкана, в природном парке Налычево. Я мечтала о встрече с ними, специально купила полкило арахиса и представляла, как они будут водить вокруг меня хороводы. Арахис не дожил до встречи с сусликами – в подходе было слабовато с едой, впору было переходить на подножный корм, поэтому арахис был съеден раньше. Хороводов не случилось, для удачной фотоохоты пришлось несколько часов бродить у подножия вулкана и караулить у норок.


Кальдера – вулканическая впадина, которая образуется в результате взрыва или обрушении вулкана. Звучит и выглядит невероятно романтично. Можно сказать, что это большой кратер, вернее, это несколько слившихся кратеров. Диаметр кальдеры – от 2 километров. Внутри кальдеры может быть пологое дно, а может - масса всего интересного, например, озера, лавовые пробки, трещины, из которых бьют горячие газы.
Озеро в одном из кратеров Горелого


Впереди - кальдера Мутновского вулкана.


Лавовая пробка на Авачинском вулкане


Стланик – карликовые деревья, кустарники, которыми "выстланы" подножия вулканов. Причем это не какой-то отдельный вид растений, а вполне знакомые осины, сосны, кедры, просто маленькие. Чаще всего встречался осиновый стланик, но хотелось бы кедровый. На кедровом стланике находились шишки с орехами, которые скрашивали ожидание наших скромных трапез.
Осиновый стланик


Сосновый стланик




Жажда жизни - над обрывом каньона Опасный


Тарбаган – огромная земляная белка с темной головой. Как известный голливудский Фил, только брюнет. Сурок, в общем. Как он умудряется так отъесться за короткое камчатское лето – непостижимо. Очень усердный, видимо. А еще бесстрашный. Наша группа, большая и шумная, наткнулись на пару тарбаганов. Они приветливо улыбались в объективы, никуда не спешили. Вдруг кто-то из нас махнул рукой, указывая направление. Сурки, вероятно, приняли этот жест за взмах крыла хищной птицы и попрятались в норы.
Фото agent_nidecker


Фумаролы – небольшие отверстия и трещины в кратере, на склонах и у подножия вулкана, из которых выделяются струи горячих паров воды и газов. Слово удалось запомнить, потому что оно очень красноречиво начинается с "фу-". Едкий запах сероводорода, которым, кажется, пропитываешься весь насквозь. Но зато красота космическая.
Дачные горячие источники (Малая долина гейзеров)


Фумаролы в кратере Авачинского вулкана


Халактырка – река, впадающая в Тихий океан, и образовавшийся вокруг ее устья пляж с черным вулканическим песком. Кажется, я ни разу не смогла выговорить это название правильно. Но теперь точно запомню это странное слово, как запомнила шум волн и шуршание песка под ногами. Провести ночь и встретить новый день на берегу Тихого океана – это то, о чем не перестаешь мечтать, даже когда это уже случилось.
Отсюда до Аляски вдвое ближе, чем до Москвы


Доброе утро!


Экструзия – выдавленная из вулкана вязкая лава, из которой после застывания получаются скалы затейливой формы. Самая известная в этих краях экструзия Верблюд – сформировавшаяся между Авачинским и Корякским вулканами гора с двумя горбами. А есть много неизвестных и безымянных, но не менее затейливых. Вот, например, экструзия у Мутновского вулкана, я бы назвала ее Ежиком. Помните, который пел: "Облака, белогривые лошадки..."
Экструзия Ежик


Экструзия Верблюд
Tags: Дальневосточный ФО, Россия, вулканы
Subscribe

  • Про карибское море и Саону

    Про Карибское море, Саону и удивительное место , где удивительная по цвету вода) "Беседуют две подруги. Одна из них говорит другой:-Ничего не хочу!…

  • "Крестный отец-2" в Доминикане...

    В Доминикане, в столице Санто-Доминго снимали "Крестный отец 2", те эпизоды фильма, которые должны были проходить на Кубе. В 70-е годы прошлого века…

  • Дом Колумба и его предметы сакрального искусства

    Дом Колумба или "Алька́сар-де-Коло́н" в Санто-Доминго, столице Доминиканской Республики. В этом посте Дом Колумба и его предметы сакрального…

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments