margosha33333 (margosha33333) wrote in geografiya,
margosha33333
margosha33333
geografiya

Папуа. Племя Фаю.

Наш самолет коснулся ранним утром посадочной полосы аэропорта Джаяпуры, расположенном на берегу озера Сентани. Кто был в Джаяпуре, знает, как прекрасно оно с высоты птичьего полета.

Наконец-то мы вернулись сюда после года разлуки с нашими папуасскими друзьями. В прошлую поездку мы подружились с Юлией из Ваены и Канаком из Вемены. О них я расскажу в следующем посте.

Юлия встретила нас чашечкой кофе и долгими разговорами о том, что произошло за этот год. Слово за слово, мы рассказали, что посмотрели кино о немецкой девочке по имени Сабина Куглер "Дитя Джунглей".

Кино, где показана жизнь немецкой семьи, которая провела в племени Фаю долгие годы, изучая язык и традиции. Кино тронуло до глубины души нас, так любящих Папуа.

Юлия засветила своей белозубой улыбкой и показала пальцем на дом напротив : " Вот дом Клауса Куглера- отца Сабины" и я знаю пастора Теиса, который учился у него. Я могу вас познакомить". Вот это да! Конечно!!! Знакомь! Как это круто!

Через минут 20 в двери постучали и на пороге стоял старик с добрыми, мудрыми глазами.

- Я - пастор Теис. Я слышал, что вы интересуетесь Фаю и Сабиной Куглер. - промолвил он на ломаном английском. Юлиа стала нашим посредником-переводчиком в долгих раццказах об истории племени.

Пастор, как оказалось, курирует племя Фаю и помогает им медикаментами и едой.

"Кстати, я могу вам предложить поездку в племя. Она состоится чере 8 дней!"

"Конечно!!!! Мы даже не сомневались ни минуты.

Все обговорив, мы решили 7 дней до поездки провести в неизведанном Энаротали. О чем потом пожалели. Но об этом в другой раз.

Лететь в племя Фаю пришлось на очень маленьком самолетике 2,5 часа. Я, конечно же, очень боялась, так как на такой кракозябре никогда летать не доводилось. Но страх постепенно стал исчезать, с появлением под нашим крылом необыкновенно густой скатерти изумрудных джунглей, вышитых гладью извилистых рек! Дух захватывает, признаюсь вам.

35

Взлетная полоса, к которой мы приближались, оказалась простой вырубкой со скошенной травой. Пo краям полосы высыпло монисто народу, с любопытством рассматривающее прибывших. Дети прыгали от радости и махали. А посредине стоял серьезный мужчина в зеленой военной фуражке. Коровай ему имя. Он главный по Фаю. Наблюдает, решает и приказывает:-)

Коровай с пастором Теисом обнялись и по-фаювской традиции приветствия, потерлись лбами. Все племя бросилось к нам и каждый норовил поздороватся за руку, дети выхватили наши рюкзаки и куда-то понесли. Мы и не сопротивлялись, зная, что в Папуа кражи почти не возможны.

8

Новая деревня Фаю.

IMG_7140

Дом жителя.

IMG_7164

16939369_10154504502173458_5668700871677912982_n

24
Познакомившись со всеми жителями, мы расположились в местном "клубе", где по вечерам жители племени собираются на посиделки. Нам рассказывали истории об открытии племени в далеком 1979 году американским путешественником, о Сабине Куглер. которая для них является символом святости и чистоты. Потом пели песни племени под гитару, привезенную пастором из Папуа Новой Гвинеи. Это было так душевно и не забываемо. И мы не заметили, как пришла ночь. Слава Богу, взяли с собой антикомариные сетки! Ибо ночной концерт комаров почти не давал уснуть. А без сеток нас просто бы обглодали заживо:-)

Утро началось с дикого воя собак динго. Я никогда не слышала такого трагического воя. Так не воют наши собаки, даже учуяв покойника в доме. АУУУВАВВАУУУУ! С разных сторон доносился этот вой. Как будто война началась и все сирены в унисон возвещают о беде. Но нет. это ежеутренний и ежевечерний ритуал динго. К Этому надо привыкнуть.

Продрав глаза и убив вцепившегося в лодыжку комара, я побрела умыватся на реку, которая течет в 5 метрах от деревни. Какое это блаженство!!! Чистейшая вода, которую можно пить без оглядки на страх чем-то заразится. В реке этой принимают ванны жители, на воде этой готовят пищу. И стирают там же. Но что самое важное: ни одной мусоринки не увидишь. не Фаю не гадят там, где пют, как это делают многие жители нашей планеты.

17016741_10154516853713458_7996467049368029468_o

Чистейшая река Деру.

IMG_7134

Ребятня гурьбой пошла за нами на реку, ведь туристов в этих местах не бывало и им так интересно было поглазеть, что будут делать белые люди. Один из пацанов помахал нам рукой и показав знак "Ждите здесь", исчез в зарослях прибережных джунглей. Через пару минут он прибежал, сверкая белоснежными зубами. В руках у него был продолговатый оранжевый фрукт.

"Папая!!!" - Асаэго!!!

Асаэго - на местном наречии означает множество слов. Но зависит от интонации. Асаего- это и здравствуй, и спасибо, и пожалуйста!

Необыкновенно вкусная папая утолила голод и жажду одновременно и наполнило смысл жизни обволакиваюшей сладостю сочной мякоти! И райские птицы летали вокруг, наперегонки друг с другом, ветром и огромными бабочками. Разноцветные попугаи, что-то напевая, тоже носились по своим делам!!!

Под вечер нас опять ждали концерты и вареная речная черепаха. Конечно, ее было жалко. Но я плакала и ела. Так как в жизни надо все попробовать.

IMG_7209
На утро нас разбудили крики мужчин и женщин, визги свиней, вой динго и кукареканье петухов. Вся эта какофония звуков уже стала приятным утренним сопровождением.

"Эй! Просыпайтесь! мы убили казуара! Хотим, фото-фото" - заорали голоса. ПОка мы крепко спали, мужчины с луком и стрелами сходили на охоту и добыли (мамонта) казуара. Бедная птица была тут же ощипана и отправлена в котел, для того, чтобы стать обедом для всей деревни и нас.

Необыкновенное сочное мясо, чем-то напоминающее телятину, но сытнее. Если будет у вас возможность, обязательно попробуйте.

А потом нас учили стрелять из лука. Честно говоря, я не смогла с первого раза натянуть тетиву. Я пыхтела, страдала, но эта зараза так и не сдалась. Под хохот племени, мне притарабанили детский маленький лук, из которого учат стрелять пятилеток. Ну это я уже осилила и под бурные апплодисменты мы пошли поохотится в джунгли. Но, так как мы не профи, то ничего и не получилось.
Традиционно в племени, мужчины всегда сидят отдельно от женщин. Но охотятся с луком и стрелами все на равне. Любая женшина может метко завалить дикого казуара или кабана. И каждый ребятенок уже в детстве приучается стрелять. Меткости им не занимать.

19
А в следуюший раз, думаю, может хоть в дерево попаду.-)

После сытного обеда, в глубоких джунглях мужчины Фаю показали нам танцы племени. На головах у них красовались короны из перьев райских птиц. Они танцевали, входя в раж и дудя в длинные бамбуковые трубки, издавала необыкновенную музыку. Это стоит увидеть. Навсегда останется в сердце этот дикий, мистический танец обнаженных мужчин.

16797840_10154470006293458_5519237836768813362_o

16722761_10154468004578458_917829506077832625_o


И как не хотелось возвращатся обратно в цивилизацию, но пришло время и наш самолетик прилетел за нами.

18
И Бере, Йоханнес, Коровай, девченки и ребятишки. Как нам вас не хватает и мы ждем встречи с вами с нетерпением. В следующем году.

Прощание было настолько трогательным. Каждый из племени подходил, жал руку и терся лбом, показывая свое расположение и говоря о том, что и мы стали частичкой этого племени на далекой реке Деру, в глубоких джунглях в долине реки Мемберамо.


35



31

Если описывать все впечатления от встречи с этим племенем, то займет это несколько страниц. А желающим самим в этом убедится, узнать традиции народа Фаю, быт и научится стрелять из настоящего древнего лука, либо же отточить свои навыки, добыть казуара или дикого поросенка в диких джунглях, мы предлагаем писоединится к нам в следующую поездку. Всю информацию можно будет найти на страничке в Фейсбуке. https://www.facebook.com/Stoneage-hunting-131978867338194/?ref=aymt_homepage_panel

Tags: Австралия и Океания
Subscribe

promo geografiya september 9, 2011 11:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Правило 1. В заголовке или первых строках текста поста должно быть четко обозначено, о каком географическом объекте идет речь. Страна, район, город - чем подробнее, тем лучше. Правило 2. Текст поста должен иметь явную познавательную составляющую с точки зрения географии. Если модератору…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments